Mostrar registro simples
dc.creator: Ebling, Éderson Diniz
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Accelerated sediment production represents one of the biggest problems in the world in terms of water and soil degradation. Studies of hydrological and sedimentological processes in watershed scale represent a resource to identify, understand and propose mitigation strategies of the effects of anthropic actions on the production of sediments. Such studies can be conducted by means of continuous automatic monitoring. Sediment production at the river basin scale includes the stages of disaggregation, transport and deposition. In this sense, modeling tools are increasingly used in environmental studies because they help in understanding the impacts of changes in land use and coverage and in predicting future changes in the environment. The objective of this work was to understand, describe and represent the behavior of the hydrological and sedimentological processes by means of monitoring and modeling with the Limburg Soil Erosion Model (LISEM) in two small paired river basins. The semi-arid basins, called the south basin (0.94 km2) and the north basin (0.66 km2), are located in the municipality of Quinze de Novembro, in the physiographic region of the Southern Plateau of the state of Rio Grande do Sul. Hydrosedimentometric measurements were performed between April 2016 and October 2017 in sections of fluviometric monitoring composed of triangular spillways equipped with rainfall, flow stage and turbidity sensors to quantify the rainfall, flow and concentration of suspended sediments, respectively; and with datalogger and solar panels. Suspension samples (water + sediments) were collected manually during rainfall-sediment events to generate a curve for the estimation of suspended sediment concentration. Events of greater magnitude, above 50 mm, besides presenting a rapid response to rainfall events, were responsible for higher flow volume and sediment concentration. The hysteresis predominated in a clockwise direction, with the occurrence of sediment peaks before hydrograph peak, meaning sediment production and sediment mobilization occur predominantly in drainage networks, furrows close to the main channels or convergence of roads. LISEM satisfactory represented surface runoff in rainfall events of different intensities, occurring during the years 2016 and 2017, in the two hydrographic basins, as analyzed by the Nash and Sutcliffe coefficient (>0.75) and bias percentage (≤25%). Some calibrated parameters were very different from the measured values. The southern basin had lower total sediment yield. The presence of ciliary vegetation along the main drainage network in the southern basin may have influenced the damping effect of the surface runoff, converging the movement of surface water from the sloping areas to the main channel during rainfall events, promoting less sediment transport and mobilization in suspension.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção de sedimentospor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: LISEMpor
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Hydrologyeng
dc.title: Monitoramento e modelagem hidrológica em pequenas bacias hidrográficas rurais pareadas com produção de grãos e pecuária leiteirapor
dc.title.alternative: Monitoring and hydrological modeling in small rural hydrographic bases derived with grain production and dairy cattleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção de sedimentos acelerada representa um dos maiores problemas, em escala mundial, no âmbito da degradação das águas e do solo. Estudos dos processos hidrológicos e sedimentológicos em escala de bacia hidrográfica representam um recurso para identificar, compreender e propor estratégias de amenização dos efeitos das ações antrópicas sobre a produção de sedimentos. Tais estudos podem ser conduzidos por meio de monitoramento automático contínuo. A produção de sedimentos em escala de bacia hidrográfica contempla as fases da desagregação, transporte e deposição. Nesse sentido, ferramentas de modelagem são cada vez mais utilizadas em estudos ambientais porque auxiliam no entendimento dos impactos das mudanças no uso e cobertura do solo e para a predição de alterações futuras no ambiente. Objetivou-se, com a realização deste trabalho, entender, descrever e representar o comportamento dos processos hidrológicos e sedimentológicos por meio do monitoramento e da modelagem com o Limburg Soil Erosion Model (LISEM) em duas pequenas bacias hidrográficas rurais pareadas. As bacias hidrográficas pareadas, denominadas de bacia sul (0,94 km2) e bacia norte (0,66 km2), estão localizadas no município de Quinze de Novembro, na região fisiográfica do Planalto Meridional do estado do Rio Grande do Sul. O monitoramento hidrossedimentométrico foi realizado entre abril de 2016 e outubro de 2017, em seções de monitoramento fluviométrico compostas de vertedores triangulares equipadas com sensores de precipitação, de nível e de turbidez, para quantificar a chuva, vazão e concentração de sedimentos em suspensão, respectivamente; e com datalogger e painéis solares. Amostras de suspensão (água + sedimentos) foram coletadas, manualmente, durante eventos de chuva-vazão-sedimentos para gerar uma curva para a estimativa da concentração de sedimentos em suspensão. Eventos de maior magnitude, acima de 50 mm, além de apresentarem rápida resposta a eventos pluviais, foram responsáveis pelo maior volume de vazão e concentração de sedimentos. A histerese predominou em sentido horário, com a ocorrência dos picos de sedimentos antes dos picos dos hidrogramas, o que evidencia que as fontes de produção e mobilização de sedimentos ocorrem, predominantemente, nas redes de drenagens, sulcos próximos aos canais principais ou convergência de estradas. O LISEM representou satisfatoriamente o escoamento superficial em eventos pluviais de diferentes intensidades, ocorridos durante os anos de 2016 e 2017, nas duas bacias hidrográficas, admitidos pelo coeficiente Nash e Sutcliffe (>0,75) e percentagem de bias (≤25%). Alguns parâmetros calibrados foram muito diferentes dos valores medidos. A bacia sul teve menor produção total de sedimentos. A presença da vegetação ciliar ao longo da rede de drenagem principal na bacia sul pode ter influenciado o efeito de amortecimento do escoamento superficial, disciplinando o movimento de água superficial das áreas vertentes para o canal principal durante eventos pluviais, promovendo menor mobilização e transporte de sedimentos em suspensão.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Miriam Fernanda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International