Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jacobi, Luciane Flores
dc.creator: Secretti, Tatiani
dc.date.issued: 2008-04-04
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2008.por
dc.description.abstract: The deaths of murder occupy position of prominence, and people have been struck by massacres, executions and clashes between gangs of drug dealers, who increasingly seem to take over of the daily life of urban centers. Studies on homicides only recently came to be covered by public health in our country. Moreover, the lack of knowledge about the murders makes the policies and preventive actions difficult to be established. Thus, the aim of this research was to study homicides occurred in the city of Santa Maria, RS, Brazil, in order to identify, characterize and locate the sites of major events of homicide in this city and to aid in the planning of preventive measures. The variables of interest in this study were: age and sex of the victim, age and sex of the author, previous passage by the police, date of occurrence, time and type of weapon, from Police Investigations (PI), Civil Police Stations, Police Stations for Women, Police Stations for the Protection of the Elderly and Police Stations for the Protection of Children and Adolescents, in the period from January 1st, 1995 to December 31st 2006. For the characterization of homicides, a descriptive analysis of data was carried out. It was found that most of the victims belonged to the age group from 15 to 29 years (46.65%) and males were predominant among the victims. In relation to the authors, 62.27% belonged to the age group from 15 and 29 years, and males were more frequent, stressing that the majority of aggressors had passage by the police. During the study period, the highest mortality rates for murder were 12.43 / 100 thousand inhabitants in 1996 and 12.11 / 100 thousand inhabitants in 2001. The firearm was the most frequent tool used by the authors. Weekends were the periods that the number of cases was higher, and the night period was the most violent, or with the highest number of homicides. It was found that the Salgado Filho District, at the northern region of the city, presented the highest rate of homicides and also the highest number of resident criminals, followed by the region of Nova Santa Marta in the northwestern region. Since the results indicate predominance of murders and criminals in certain regions, it is expected that these data could contribute for public safety preventive measures to occur.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Homicídiopor
dc.subject: Análise descritivapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Homicideeng
dc.subject: Descriptive analysiseng
dc.subject: Public healtheng
dc.title: Mortalidades por causas violentas: uma análise dos homicídios em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Deaths due to violent causes: an analysis of homicides in Santa Maria, RS, Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: As mortes por homicídio ocupam posição de destaque, e as pessoas são assoladas por chacinas, execuções e confrontos entre quadrilhas de traficantes, que parecem crescentemente tomar conta do cotidiano dos grandes centros urbanos. O estudo dos homicídios, apenas recentemente, veio a ser contemplado pela saúde pública em nosso país. Além disso, o precário conhecimento acerca dos homicídios dificulta as políticas e ações preventivas. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo realizar um estudo dos homicídios ocorridos em Santa Maria para identificar, caracterizar e localizar os locais de maiores ocorrências na cidade de Santa Maria - RS com intuito de auxiliar o planejamento para que possam ser tomadas medidas preventivas. As variáveis de interesse neste estudo foram: idade e sexo da vítima, idade e sexo do autor, passagem anterior pela polícia, data da ocorrência, hora e tipo de arma, provenientes dos Inquéritos Policiais (IP), das delegacias da Polícia Civil, Delegacia de Polícia para Mulher, Delegacia de Polícia de Proteção ao Idoso e Delegacia de Proteção à Criança e ao Adolescente, no período de 1º de janeiro de 1995 a 31 de dezembro de 2006. Para a caracterização dos homicídios, realizou-se uma análise descritiva dos dados. Verificou-se que a maioria das vítimas encontrava-se na faixa etária dos 15 aos 29 anos (46,65%) e o sexo masculino foi o que predominou entre as vítimas. Quanto aos autores, 62,27% tinham entre 15 e 29 anos, e o sexo masculino foi o mais freqüente, destacando ainda que a maioria dos agressores já possuía passagem pela polícia. Durante o período estudado, as maiores taxas de mortalidade por homicídio foram de 12,43/100 mil habitantes em 1996 e de 12,11/100 mil habitantes em 2001. A arma de fogo foi o instrumento mais utilizado pelos autores. Foi nos finais de semana que o número de casos mostrou-se mais freqüente, e o período da noite foi o mais violento, ou seja, com maior número de homicídios. Verificou-se que o Bairro Salgado Filho, na região norte do município, foi o bairro com maior índice de homicídios e também com maior número de criminosos residentes, seguido pela região da Nova Santa Marta na região noroeste. Visto que os resultados encontrados indicam predominância de homicídios e de criminosos em determinadas regiões, espera-se que os dados encontrados contribuam para que ocorram medidas preventivas de segurança pública.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto