Mostrar registro simples
dc.creator: Rabaiolli, Silvia Machado dos Santos
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: Considering the state of degradation of native forests, there is a growing concern about protecting the environment and sustainable production, so as not to interfere with the natural occurrence of forest resources and contribute to the recomposition of biodiversity. As a result, studies are needed to better understand the characteristics of native tree species, to obtain good quality seedlings, with conditions to resist adverse conditions, survive and grow at a level compatible with the economically expected. Handroanthus chrysotrichus (Mart. Ex DC.) J. Mattos, popularly known as ipê-amarelo, is a native species belonging to the Bignoniaceae family, which has economic, ecological and ornamental importance due to its characteristics. However, their seeds may lose viability during the storage period. The present work aimed to contribute with information related to vegetative propagation and molecular diversity in H. chrysotrichus. For adventitious rooting by minicutting, minicuttings of 8 cm were used, isolated from buds of ministrains of seminal origin. The root formation was evaluated after minicuttings were immersed in a solution containing 0, 1,000, 2,000 or 4,000 mg L-1 of IBA, after testing different types of substrates, apical and caulinares minicuttings and different seasons of the year in two consecutive years. The productivity of the clonal minijardim was evaluated in two consecutive years. The acclimatization of the seedlings occurred in a greenhouse for 30 days, and later the plants were taken to the field, and an initial evaluation was performed after 30 days. The rhizogenesis in minicuttings was satisfactory with the use of up to 2,000 mg L-1 of IBA, with a period of 60 days sufficient for the formation of roots. Better results were obtained in the presence of vermiculite substrate and with apical minicuttings. Spring and summer were the seasons with the highest percentage of rooting. In the first year of evaluation, the higher productivity of ministrains occurred in the summer while for year 2 was in the spring. After 30 days of acclimatization, 100% of minicuttings survived and after 30 days in field conditions, a 65% survival of the plants was observed. In the analysis of the genetic diversity of the H. chrysotrichus experimental stand, the transferability of four microsatellite loci developed for Tabebuia roseo-alba, in 13 individuals selected as seed door trees was analysed. The results of the present study revealed the existence of genetic variability in the studied population, demonstrating success in the transferability of the selected markers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Miniestaquiapor
dc.subject: Ipê-amarelopor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subject: Minicuttingeng
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.subject: Microsatelliteseng
dc.title: Propagação vegetativa e análise da diversidade molecular em Handroanthus chrysotrichus (MART. ex DC) J. Mattospor
dc.title.alternative: Vegetative propagation and analysis of molecular diversity in Handroanthus chrysotrichus (MART. ex DC) J. Mattoseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Considerado o atual estado de degradação das florestas nativas, vem aumentando a preocupação em torno da proteção do meio ambiente e da produção sustentável, de maneira a não interferir na ocorrência natural dos recursos florestais e contribuir para a recomposição da biodiversidade. Em decorrência disso, são necessários estudos que permitam conhecer melhor as características das espécies arbóreas nativas, para obtenção de mudas de boa qualidade, com condições de resistir a condições adversas, sobreviver e crescer em um nível compatível com o economicamente esperado. Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) J. Mattos, conhecida popularmente como ipê-amarelo, é uma espécie nativa pertencente à família Bignoniaceae, que tem importância econômica, ecológica e ornamental pelas características que possui. Entretanto, suas sementes podem perder a viabilidade durante o período de armazenamento. Frente ao exposto, o presente trabalho teve como objetivo contribuir com informações relacionadas à propagação vegetativa e à diversidade molecular em um povoamento florestal especialmente implantado para a produção de sementes de H. chrysotrichus. Para a rizogênese em brotações via miniestaquia, foram utilizadas miniestacas, de 8 cm, isoladas de brotações de minicepas de origem seminal. Foi avaliada a formação de raízes após as miniestacas serem submetidas à imersão em solução contendo 0, 1.000, 2.000 ou 4.000 mg L-1 de AIB, após testar diferentes tipos de substratos, miniestacas apicais e caulinares e diferentes estações do ano, em dois anos consecutivos. A produtividade do minijardim clonal foi avaliada em dois anos consecutivos. A aclimatização das mudas ocorreu em casa de vegetação por 30 dias e, posteriormente as plantas foram levadas a campo, efetuando-se uma avaliação inicial após 30 dias. A rizogênese nas miniestacas foi satisfatória com a utilização de até 2.000 mg L-1 de AIB, sendo suficiente o período de 60 dias para que ocorra a formação de raízes. Melhores resultados foram obtidos na presença do substrato vermiculita e com miniestacas apicais. A primavera e o verão foram as estações com maior porcentagem de enraizamento das brotações. No primeiro ano de avaliação, a maior produtividade das minicepas ocorreu no verão enquanto no ano 2 foi na primavera. Após 30 dias de aclimatização, 100% das miniestacas sobreviveram e, posteriormente, após 30 dias em condições de campo, foi observada uma sobrevivência de 65% das plantas. Na análise da diversidade genética do povoamento experimental de H. chrysotrichus foi analisada a transferibilidade de quatro locos microssatélites, desenvolvidos para Tabebuia roseo-alba, em 13 indivíduos selecionados como árvores porta sementes. Os resultados do presente estudo revelaram a existência de variabilidade genética no povoamento estudado, demonstrando sucesso na transferibilidade dos marcadores selecionados.por
dc.contributor.advisor1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee2: Trevisan, Renato
dc.contributor.referee3: Curti, Aline Ritter
dc.contributor.referee4: Manfio, Candida Elisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International