Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kayser, Luiz Patric
dc.creator: Silva, Marcela Virginia Thimoteo da
dc.date.issued: 2012-12-15
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização Gestão em Arquivos, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Aiming to ascertain how are viewed and treated the Housekeeping records and the technical archives produced by museums that today comprise the Brazilian Institute of Museum we sought to identify the criteria of producing an archival group; identifying the characteristics and functions of a museum and report the context of creation and incorporation of these museums to the federal government by Iphan throughout the twentieth century. To achieve this goal was also performed literature review and research on normative acts relating to museums. Is analyzed a sample of forms relating to the technical archives and Housekeeping records declared in Inventory of archival collections, bibliographic and museological of museums Iphan transferred to Ibram. It was found that museums are producers of archives for performing specific activities regardless of binding or administrative subordination. It was found that most museums not declared their technical archives and Housekeeping records, which are archival heritage of permanent value under the Statute of Museums, but this observation should be seen as a result of the context of creating and maintaining these museums throughout the twentieth century.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Arquivo administrativopor
dc.subject: Arquivo permanentepor
dc.subject: Museupor
dc.subject: Archiveseng
dc.subject: Housekeeping recordseng
dc.subject: Historical archiveseng
dc.subject: Museumseng
dc.title: Arquivos de museuspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cruz Alta, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivospor
dc.description.resumo: Com o objetivo de verificar como são vistos e tratados os arquivos técnico e administrativo produzidos pelos museus que hoje integram o Instituto Brasileiro de Museus buscou-se identificar os critérios de produção de um fundo; identificar as especificidades e funções de um museu e relatar o contexto de criação e incorporação destes museus ao poder público federal através do Iphan ao longo do século XX. Para alcançar tal objetivo também foi realizada revisão de literatura e pesquisa sobre atos normativos relativos aos museus. É analisada uma amostra dos formulários relativos aos arquivos técnicos e administrativos declarados no Inventário dos acervos arquivístico, bibliográfico e museológico dos museus do Iphan transferidos ao Ibram. Verificou-se que os museus são produtores de arquivos pois exercem atividades especificas independente da vinculação ou subordinação administrativa. Constatou-se que a maioria dos museus não declarou seus arquivos administrativos e técnicos, que são patrimônio arquivísticos de valor permanente segundo o Estatuto de Museus, mas tal constatação deve ser vista como resultado do contexto de criação e manutenção destes museus ao longo do século XX.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto