Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Beatriz Aita da
dc.creator: Santos, Patricia Cavalheiro dos
dc.date.issued: 2009-11-21
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: This paper describes the mode of action of some agents of degradation, as well as some techniques of preventive conservation in libraries, portrayed in the scientific and technical literature studied, in order to prolong the life of the books, ensuring access to information they contained. It presents the situation faced by the library Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul – CESNORS, campus Palmeira das Missões. From the analysis of the data, makes suggestions for improvement, stressing the importance of preventive conservation, because the lack of care for the books can cause various harmful effects to the acquis, causing a series of problems which may cause the need for adoption of early restoration or even total loss of a book.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservação de acervospor
dc.subject: Bibliotecapor
dc.subject: Conservation of collectionseng
dc.subject: Libraryeng
dc.title: Conservação preventiva na Biblioteca Setorial do CESNORS/UFSMpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho relata o modo de ação de alguns agentes de degradação, assim como algumas técnicas de conservação preventiva em bibliotecas, retratadas na literatura técnico-científica pesquisada, com o intuito de prolongar a vida útil dos livros, garantindo assim o acesso à informação neles contida. Apresenta a situação vivenciada pela biblioteca setorial do Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul – CESNORS, campus Palmeira das Missões. A partir da análise dos dados, traz sugestões de melhoria, salientando a importância da conservação preventiva, já que a falta de cuidados para com os livros pode causar vários efeitos danosos ao acervo, ocasionando uma série de problemas que podem levar a necessidade de adoção da restauração precoce ou, até mesmo, a perda total de um livro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto