Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Depexe, Sandra Dalcul
dc.creator: Melgarejo, Caroline Portela
dc.date.issued: 2018-07-03
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: MELGAREJO, C. P. Representatividade feminina: a inserção de mulheres em torcidas organizadas. 2018. 51 p.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Públicas)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social Relações Públicas, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Football is historically known as a universe marked by the masculine and, if not exclusively, heterosexual. In this context, the practice of sport in many countries, especially in Brazil, has led to the idea that it would be undesirable and appropriate for women. Thus, with the increase of the active female participation in organized cheerleaders, a new audience was appreciated and consumer of this sport. This insertion, however, faces up to the present day many difficulties due to the macho predominance in this environment, causing the female audience to suffer constantly with labels and obstacles that hinder the respect and representativeness of them as fans. In this sense the relevance of this research is to analyze the difficulties experienced by women, through their own reports and testimonies, inside and outside the stadiums and their representations in the crowd. The methods adopted for the analysis of the work, as insider researcher, were, mainly, through testimonies collected with the women of the Movement Tricolor Feminina SM (FTFSM), in this way it is understood the proximity between the researcher and the object of investigation, both to understand sociocultural dynamics and to attest to the circumstances experienced. Finally, it is important to highlight the need for a breath-taking survey on female fans, which seeks to understand the participation of gender, representativeness, race / ethnicity, social class, among others, in the process of legitimizing the presence of women in the universe of soccer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Torcida organizadapor
dc.subject: Representatividade femininapor
dc.subject: Soccereng
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Organized cheereng
dc.subject: Female representationeng
dc.title: Representatividade feminina: a inserção de mulheres em torcidas organizadaspor
dc.title.alternative: Feminine representativity: an insertion of women in organized torcionaseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Relações Públicaspor
dc.description.resumo: O futebol é conhecido historicamente como um universo demarcado pelo masculino e, que se não exclusivamente, heterossexual. Nesse contexto, a prática do esporte em muitos países, especialmente no Brasil, induziu a idéia de que esse seria pouco desejável e adequado para as mulheres. Deste modo, com o aumento da participação feminina ativa nas torcidas organizadas, formou-se um novo público apreciador e consumidor desse esporte. Essa inserção, no entanto, enfrenta até os dias atuais muitas dificuldades devido ao predomínio machista nesse meio, fazendo com que o público feminino sofra constantemente com rótulos e obstáculos que dificultam o respeito e a representatividade delas como torcedoras. Nesse sentido a relevância desta pesquisa está em analisar as dificuldades vividas pelas mulheres, através de seus próprios relatos e depoimentos, dentro e fora dos estádios e as suas representações na torcida. Os métodos adotados para a análise do trabalho, como pesquisadora insider, foram, principalmente, por meio de depoimentos coletados com as mulheres do movimento Força Tricolor Feminina SM (FTFSM), desta forma se entende a proximidade entre a pesquisadora e o objeto de investigação, tanto para compreender as dinâmicas socioculturais quanto para atestar as circunstancias vivida. Por fim, destaca-se a necessidade de uma pesquisa de fôlego sobre as torcedoras, que busque compreender a participação dos conceitos de gênero, representatividade, raça/etnia, classe social, dentre outros, no processo de legitimação da presença das mulheres no universo do futebol.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto