Mostrar registro simples
dc.creator: Linhares, Aline Martins
dc.date.issued: 2018-12-21
dc.description.abstract: The present work, attached to the research line: Historical Knowledge and School Space, of the Professional Master's Degree in History Teaching (ProfHistória), Federal University of Santa Maria, aims, through the formulation of new History teaching methodologies, rethink the approaches, appropriations and uses of Farroupilha ephemeris in School Space. The work presents, as a general objective, to enable the training of teachers for elaboration and presentation of new approaches for the teaching of History of Rio Grande do Sul, based on the understanding and study of Farroupilha ephemeris. It aims to comprehend the meanings and uses of the ephemeris in school space, seeking to understand how teachers understand the approach in relation to the gaucho's image and the celebration of the Farroupilha ephemeris, as well as establishing which mechanisms and methodologies are used by these teachers when working with such themes. The context places of the implementation and investigation of this work were the “State High School Professora Naura Teixeira Pinheiro”, and the “Tancredo Neves State School” (both located in the municipality of Santa Maria). For greater comprehension of reflection and perceptions, the developed practices were organized as follows: Initially contemplating teachers of the three shifts in both schools, and the other activities involved the teachers of the morning shift (State High School Professora Naura Teixeira Pinheiro) and night shift/Youth and Adult education (Tancredo Neves State School). In this way, this work presents, fundamentally, discussions around History teaching, and teachers training, seeking, through the reports of experience of teacher training, to enable the construction of a new approach to think the History of Rio Grande do Sul and especially the Farroupilha ephemeris: Gaucho's Day.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ProfHistóriapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Efeméridespor
dc.subject: Dataspor
dc.subject: ProfHistóriaeng
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Teachers trainingeng
dc.subject: Ephemeriseng
dc.subject: Dateseng
dc.title: A formação docente continuada para datas comemorativaspor
dc.title.alternative: Teaching continuous training for comemorative dateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho, vinculado à Linha de Pesquisa: Saberes Históricos e Espaço Escolar, do Mestrado Profissional em Ensino de História (ProfHistória), da Universidade Federal de Santa Maria visa através da formulação de novas metodologias de ensino de História, repensar as abordagens, apropriações e utilizações das efemérides farroupilhas no espaço escolar. Apresenta como objetivo geral, possibilitar a formação de professores para a produção e apresentação de novas abordagens para Ensino de História do Rio Grande do Sul, tendo por base a compreensão e estudo das efemérides farroupilhas. Objetiva compreender os significados e usos das efemérides no espaço escolar, buscando perceber como os professores entendem a abordagem com relação à figura do gaúcho e as celebrações das efemérides farroupilhas, assim como constatar quais mecanismos e metodologias são utilizados por estes ao trabalharem tais temas. O contexto de implementação e investigação deste trabalho se deu na Escola Estadual de Ensino Médio Professora Naura Teixeira Pinheiro e Colégio Estadual Tancredo Neves (ambas localizadas no município de Santa Maria). Para maior abrangência de reflexão e percepções, as práticas desenvolvidas se organizaram da seguinte forma: inicialmente contemplando professores dos três turnos das escolas e as demais atividades envolveram os professores do turno da manhã (Escola Estadual de Ensino Médio Professora Naura Teixeira Pinheiro) e turno da noite/EJA (Colégio Estadual Tancredo Neves). Dessa maneira, este trabalho apresenta, fundamentalmente, discussões em torno do Ensino de História, formação de professores, buscando através dos relatos de experiência de formação de professores, possibilitar a construção de uma nova abordagem para pensar a História do Rio Grande do Sul e especialmente a efeméride farroupilha: Dia do Gaúcho.por
dc.contributor.advisor1: Remedi, José Martinho Rodrigues
dc.contributor.referee1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee2: Skolaude, Mateus Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International