Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Matheus, Silvana Corrêa
dc.creator: Fuke, Kenji
dc.date.issued: 2007
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física Desempenho Motor e Saúde, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to describe the morphological and neuromuscular characteristics of Jiu-jitsu athletes. Twenty subjects age ranging 23.16 ± 2.47 and time of practicing of 2 ± 0.79 were evaluated. Morphological values such as height, body mass, fat and muscular mass were determined using hydrostatic weight to the fractioning of the body composition. In order to obtain data regarding neuromuscular capacities, flexibility and strength variables (explosive, maximum dynamics, and localized muscular resistance) were evaluated. Results have showed higher height values when compared with other studies with Jiu-jitsu athletes. Besides, it was also observed that fat percentage increases as body mass increases as well. However, the higher values of muscular mass percentage were from athletes with lower body mass. Concerning neuromuscular characteristics, an inverse relation was observed between flexibility and maximal strength, since the athletes with lower flexibility had a higher strength. The other types of strength presented no relation regarding the other variables of the study. Morphological and functional characteristics change according to categories, thus, studies which use categories of graduation and mainly body mass as criteria are of great importance. This way, general studies on this sport are not recommendable. Therefore, it is possible to conclude that the morphological and neuromuscular characteristics of athletes of Jiu-jitsu have to be analyzed and characterized in order to determine which the conditions of the athlete are and how to exploit his or her potentialities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atletapor
dc.subject: Jiu-jitsupor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Capacidades neuromuscularespor
dc.title: Análise morfológica e neuromuscular de atletas de Jiu-jitsupor
dc.title.alternative: Morphological and neuromuscular analyses of Jiu-jitsu athleteseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi descrever as características morfológicas e neuromusculares de atletas de Jiu-jitsu. Avaliou-se 20 indivíduos, com média de idade de 23,16 ± 2,47 anos e tempo de prática de 2 ± 0,79 anos. Foram determinados os valores morfológicos (estatura, massa corporal, massa gorda e massa muscular) sendo utilizada a pesagem hidrostática para o fracionamento da composição corporal. Para obtenção dos dados referentes às capacidades neuromusculares, foram avaliadas as variáveis flexibilidade e força (dinâmica máxima, explosiva e resistência muscular localizada). Os resultados apresentaram valores de estatura mais elevados aos encontrados em outros estudos com atletas de Jiu-jitsu. Com relação ao percentual de gordura foi observado que aumenta à medida que a massa corporal aumenta, já o percentual de massa muscular mostrou uma relação contraria, pois os maiores valores foram dos atletas de menor massa corporal. Quanto as características neuromusculares, foi notado uma relação inversa entre flexibilidade e força máxima, pois os atletas de menor flexibilidade tinham a maior força. Os outros tipos de força não apresentaram qualquer relação com outras variáveis do estudo. Assim pode-se concluir as características morfológicas e neuromusculares dos atletas de jiu-jitsu devem ser avaliadas e caracterizadas para se determinar quais as condições do atleta e como explorar suas potencialidades, pois conforme as categorias, as características morfofuncionais se modificam, sendo então, muito importante a realização desses estudos tendo como critério as categorias por graduação e principalmente pela “massa corporal” e não recomenda-se a realização de estudos generalizados para este desporto.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples