Mostrar registro simples
dc.creator: Andrade, Fernanda Regina
dc.date.issued: 2019-03-11
dc.description.abstract: The present research had the objective of verifying the efficiency of the thermorectificated in vegetal oil in the improvement of the durability of the wood of Eucalyptus cloeziana and Eucaliptus grandis submitted to biodegradation in field test. To achieve this, five trees of each species were randomly selected to prepare the samples. The thermorectificated was performed in a laboratory oil bath at 130 ° C, 160 ° C, 190 ° C and 220 ° C for 2 and 4 hours. The field test was installed at the Federal University of Santa Maria, in the municipality of Santa Maria - RS. For the evaluation, samples were collected every three months in the 12-month period, totaling four samples, after each collection, the test specimens were arranged in an air-conditioned room until the mass stabilization. Then, we evaluated the deterioration index, weight loss and mechanical properties (static bending), physical properties (TUeq and WRE%) and superficial (wettability and colorimetry) tests of the Eucalyptus wood. The statistical analysis was performed in a 9x5 factorial arrangement, with nine levels for the thermal treatment factor and five levels for rotting field evaluations (collections) and Kruskal Wallis test when the data did not reach the normality and homogeneity of variance assumptions. The main results show that for the behavior index and weight loss the heat treatments were more satisfactory in relation to the control treatment, indicating a higher resistance to the treated wood. The mechanical properties were slightly altered in the thermal treatment and suffered smaller variations over the time of field exposure when compared to in natura wood. The physical properties were increased with thermal treatment and were generally more stable during the exposure time. The coloring of the wood was altered both by heat treatment and by the time of field exposure. The increase in temperature made the wood darker and decreased the color variation during the 360 days in the field. The wettability increased with the heat treatment, but remained more stable during the exposure period if it was lower at the end of 360 days in the treated woods. Therefore, the heat treatment in oil has more markedly altered the technological properties of the studied wood and was efficient in its maintenance during the period in rotting field. Therefore, it is recommended to use heat-treated wood in oil (preferably with a temperature of 190 ° C and 220 ° C) in outdoor environments and in contact with the soil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campo de apodrecimentopor
dc.subject: Modificação térmicapor
dc.subject: Propriedades físicaspor
dc.subject: CIELabpor
dc.subject: Molhabilidadepor
dc.subject: Field testeng
dc.subject: Thermal degradationeng
dc.subject: Physical propertieseng
dc.subject: Wettabilityeng
dc.title: Durabilidade de madeiras do gênero Eucalyptus termorretificadas em óleo vegetalpor
dc.title.alternative: Durability of gender woods Eucalyptus termorretificated in vegetable oileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve por objetivo verificar a eficiência da termorretificação em óleo vegetal na melhoria da durabilidade das madeiras de Eucalyptus cloesiana e Eucaliptus grandis submetidos a biodegradação em ensaio de apodrecimento a campo. Para tal, foram confeccionados corpos de prova, a partir de cinco árvores de cada espécie. A termorretificação foi realizada em banho de óleo laboratorial a 130°C, 160°C, 190ºC e 220°C por 2 e 4 horas. O campo de apodrecimento foi instalado na Universidade Federal de Santa Maria, no município de Santa Maria – RS. Para avaliação foram realizadas coletas a cada três meses no período de 12 meses, totalizando 4 coletas, após cada coleta, os corpos de prova foram dispostos em câmara climatizada até a estabilização da massa. Em seguida foram avaliados Índice de comportamento, perda de massa e foram realizados ensaios mecânicos (Flexão estática), físicos (TUeq e WRE%) e superficiais (molhabilidade e colorimetria) das madeiras do gênero Eucalyptus. A análise estatística foi realizada em arranjo fatorial 9x5, com nove níveis para o fator modificação térmica e 5 níveis para avaliações de campo de apodrecimento (coletas) e teste Kruskal Wallis quando os dados não atingiram os pressupostos de normalidade e homogeneidade de variância. Os principais resultados mostraram que para o índice de comportamento e perda de massa os tratamentos térmicos se mostraram mais satisfatórios em relação ao tratamento controle, indicando uma maior resistência para a madeira tratada. As propriedades mecânicas, foram pouco alteradas no processo de termorretificação e sofreram menores variações ao longo do tempo de exposição a campo quando comparada a madeira in natura. As propriedades físicas melhoraram com a termorretificação e de maneira geral se mostraram mais estáveis durante o tempo de exposição. A coloração da madeira foi alterada tanto pela termorretificação quanto pelo tempo de exposição a campo. O aumento da temperatura tornou a madeira mais escura e diminuiu a variação de cor durante os 360 dias a campo. A molhabilidade aumentou com o tratamento de termorretificação, porém se manteve mais estável durante o período de exposição se mostrando menor ao final dos 360 dias a campo. Portanto, a termorretificação em óleo alterou de forma mais pronunciada as propriedades tecnológicas das madeiras estudadas e foi eficiente na sua manutenção durante o período em campo de apodrecimento. Dessa forma, recomenda-se o uso de madeira termorretificada em óleo (preferencialmente com temperatura de 190°C e 220ºC) em ambientes externos e em contato com o solo.por
dc.contributor.advisor1: Gatto, Darci Alberto
dc.contributor.advisor-co1: Santini, Elio José
dc.contributor.referee1: Pedrazzi, Cristiane
dc.contributor.referee2: Vivian, Magnos Alan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International