Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Jaciane Baggiotto
dc.date.issued: 2014-04-30
dc.description.abstract: Enterobacteriaceae resistant to carbapenems cause great impact on public health due to their different evolutionary mechanisms of resistance. The mechanism of resistance that recently has been reported in Enterobacteriaceae is due to production of carbapenemases. Carbapenemases are enzymes that act against carbapenems such as meropenem, ertapenem, and imipenem. The most frequently reported are the metallo-β-Lactamases and serin-carbapenemases, which are classified according to their molecular structure. The detection of such enzymes is a challenge faced in many clinical laboratories due to the delay in obtaining results and use of not very sensitive methods. The present study aimed to characterize genotypic and phenotypically clinical isolates of carbapenem-resistant Enterobateriaceae, during over seven months, isolated from inpatients at the University Hospital of Santa Maria. Results show that the modified Hodge (MHT) test is able to identify, in most cases, the strains producing any kind of resistance. Similarly, the search for genes - through PCR - was effective in identifying carbapenemase enzymes such as blaKPC, blaIMP e blaVIM. Therefore, none of these methods alone is enough for the detection of resistance mechanisms. Therefore, the combined use of the methods is needed to identify the resistance to carbapenems produced by enterobacteria to prevent its spread and promote the control of infections caused by these organisms.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enterobactériaspor
dc.subject: Carbapenemasespor
dc.subject: Métodos fenotípicospor
dc.subject: Métodos molecularespor
dc.subject: Enterobacteriaceaeeng
dc.subject: Carbapenemaseeng
dc.subject: Phenotypic methodseng
dc.subject: Molecular methodseng
dc.title: Caracterização molecular de enterobactérias resistentes aos carbapenêmicospor
dc.title.alternative: Molecular characterization of enterobacteriaceae resistant to carbapenemic antimicrobians at the University Hospital of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As enterobactérias resistentes aos carbapenêmicos causam grande impacto para a saúde pública devido a seus diferentes mecanismos evolutivos de resistência. Um dos principais mecanismos relatados é a produção de carbapenemases, que são enzimas que atuam hidrolisando os antibacterianos carbapenêmicos como meropenem, ertapenem e imipenem. A detecção dessas enzimas é um desafio encontrado em muitos laboratórios de rotina de microbiologia clínica devido à demora na obtenção dos resultados e à utilização de métodos pouco sensíveis. Este trabalho teve como objetivo caracterizar fenotipicamentee genotipicamente isolados clínicos de Enterobateriaceae resistentes aos carbapenêmicos, provenientes de pacientes internados no Hospital Universitário de Santa Maria-RS, no período de março a abril de 2013. Foram incluídas enterobactérias com o perfil de resistência carbapenêmicos (ertapenem, meropenem e imipenem), cujo teste de sensibilidade aos antimicrobianos foi realizado por método automatizado Vitek ® 2 (BioMérieux) e/ou por ensaio de disco difusão, provenientes de qualquer sítio de isolamento. Os isolados foram submetidos ao teste modificado de Hogde (MHT) e, a seguir, foi realizada pesquisa dos genes blaKPC,blaSPM, blaIMP, blaVIM, blaGIM, blaNDM e blaOXA-48, por PCR. Dentre os isolados clínicos submetidos ao MHT, 62,5% (n=20) apresentaram positividade, indicando a produção de carbapenemase. Ainda sobre o total de microrganismos estudados, o teste genotípico evidenciou que o blaKPC foi o gene mais encontrado, em 31% (n=10) das amostras, seguido de blaIMP em 12,5% (n=4) amostras. Os resultados obtidos demonstram que o uso conjunto de distintas metodologias se faz necessário para identificar a resistência aos carbapenêmicos produzida pelas enterobactérias, de modo a auxiliar o controle de infecção na prevenção da disseminação desses microrganismos.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee1: Beck, Sandra Trevisan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International