Mostrar registro simples
dc.creator: Cardoso Júnior, Clóvis Dervil Appratto
dc.date.issued: 2016-03-30
dc.description.abstract: The streptokinase (STK) is a secreted and isolated molecule of β-hemolytic streptococci, consists of 414 amino acids and clinically indicated as a thrombolytic agent for myocardial infarction, deep vein thrombosis, pulmonary embolism, acute or subacute peripheral arterial thrombosis. Reversed-phase liquid chromatography (RP-LC) and size exclusion liquid chromatography (SE-LC) methods were developed and validated for the assessment of STK in biopharmaceutical formulations. A RP-LC method was carried out on a Jupiter C4 column (250 mm x 4.6 mm i.d.), Phenomenex, maintained at 25°C. The mobile phase consisted of 50 mM sodium sulphate buffer pH 7.0 and methanol (90:10, v/v), run isocratically at a flow rate of 0.8 mL/min. The SE-LC method was carried out on a Protein KW-802.5 column (300 mm x 8.0 mm i.d.), Shodex, maintained at 25°C. The mobile phase consisted of 40 mM sodium acetate buffer pH 7.0, run isocratically at a flow rate of 1.0 mL/min. Chromatographic separation was obtained with retention times of 19.3 min, and 14.1 min, and was linear over the concentration range of 85 - 25 000 IU/mL (R2 = 0.9999) and 600 – 8 000 IU/mL (R2 = 0.9991), respectively, for RP-LC and SE-LC, with photodiode array (PDA) detection at 220 nm and 204 nm. The limits of detection and quantification were 26 and 85 IU/mL, respectively, for the RP-LC and 190 and 600 IU/mL, for the SE-LC. Specificity was established in degradation studies, which also showed that there was no interference of the excipients. Equally, the accuracy was 100.24% and 99.88%, with bias lower than 0.99% and 0.62%. The validated methods were applied to the determination of STK, and related and higher molecular weight proteins in biopharmaceutical formulations, giving higher mean differences of the estimated content/potencies of 0.46% and 0.53% for the RP-LC and SE-LC related to the chromogenic bioassay, respectively. It is concluded that represents a contribution to establish new alternatives to monitor stability, quality control and thereby assure therapeutic efficacy of the biological medicine.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estreptoquinasepor
dc.subject: Cromatografia líquidapor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Bioensaiopor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: Streptokinaseeng
dc.subject: Liquid chromatographyeng
dc.subject: Validationeng
dc.subject: Bioassayeng
dc.subject: Correlationeng
dc.title: Validação de métodos cromatográficos para avaliação de estreptoquinase e correlação com o bioensaiopor
dc.title.alternative: Validation of chromatography methods for the evaluation of streptokinase and correlation with the bioassayeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A estreptoquinase (STK) é uma molécula secretada e isolada de estreptococos β-hemolíticos, constituída de 414 aminoácidos e clinicamente indicada como agente trombolítico para o infarto agudo do miocárdio, trombose venosa profunda, embolia pulmonar, trombose arterial periférica aguda ou subaguda. No presente trabalho foram desenvolvidos e validados métodos por cromatografia líquida em fase reversa (CL-FR) e por exclusão molecular (CL-EM) para a avaliação de STK em formulações de produtos biofarmacêuticos. No método por CL-FR foi utilizada coluna Jupiter C4 (250 mm x 4,6 mm d.i.), Phenomenex, mantida a 25ºC. A fase móvel A foi constituída por tampão sulfato de sódio 50 mM, pH 7,0, e a fase móvel B por metanol (90:10, v/v), eluída sob fluxo isocrático de 0,8 mL/min. No método por CL-EM foi utilizada coluna Protein KW-802.5 (300 mm x 8,0 mm d.i.), Shodex, mantida a 25ºC. A fase móvel foi constituída de tampão acetato de sódio 40 mM, pH 7,0, eluída em vazão isocrática de 1,0 mL/min. Utilizou-se detector de arranjo de diodos (DAD) a 220 nm e 204 nm, para CL-FR e CL-EM, respectivamente. A separação cromatográfica foi obtida nos tempos de 19,3 min e 14,1 min, sendo linear na faixa de concentração de 85 - 25 000 UI/mL (R2 = 0,9999) e 600 – 8 000 UI/mL (R2 = 0,9991), respectivamente, para os métodos por CL-FR e CL-EM. Os limites de detecção e quantificação foram 26 e 85 UI/mL, respectivamente, para o método por CL-FR e 190 e 600 UI/mL por CL-EM. A especificidade foi avaliada em estudos de degradação, e demonstrou-se também que não houve interferência dos excipientes. A exatidão foi 100,24% e 99,88%, com bias inferior a 0,99% e 0,62%, respectivamente, para os métodos por CL-FR e CL-EM. Os métodos propostos foram aplicados para a avaliação da potência de STK, de formas degradadas ou alteradas, de proteínas relacionadas e de alta massa molecular em formulações biofarmacêuticas, e os resultados foram comparados com o bioensaio cromogênico, observando-se diferenças das médias de teor/potência 0,46% e 0,53% superiores para os métodos por CL-FR e CL-EM, respectivamente. Concluiu-se que o trabalho representa contrbuição para estabelecer novas alternativas para monitorar a estabilidade e o controle da qualidade, garantindo a segurança e eficácia terapêutica do produto biotecnológico. Do mesmo modo, também estabelecem bases para estudos de comparabilidade de biomoléculas, garantindo a segurança e eficácia.por
dc.contributor.advisor1: Dalmora, Sergio Luiz
dc.contributor.referee1: Vaucher, Lauren Rosa Crossetti
dc.contributor.referee2: Rocha, Andréa da Silva Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International