Mostrar registro simples
dc.creator: Cruz, Ritiel Corrêa da
dc.date.issued: 2016-08-03
dc.description.abstract: Tropaeolum pentaphyllum Lam., belonging to Tropaeolaceae family, possess tubers commonly known as ‘’crem’’, popularly used in South of Brazil to the treatment of dermatosis and as spice. In order to verify its properties and popular applications, a phytochemistry and proximate analysis were made, as well as an evaluation of its antimicrobial and genotoxic potential. The quantification of macronutrients and mineral composition was executed according to international analytical guidelines, with fresh material. Also from fresh material, an essential oil extraction was made through hydrodistillation (Clevenger), lately submitted to gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) analysis and antimicrobial activity evaluation. From dried material, a crude hydroalcoholic extract (70%) was obtained, which through liquid-liquid partition generated the chloroform, ethyl acetate and n-butanol fractions, that along with the extract were submitted to total polyphenolics quantification (Folin-Ciocalteau), in vitro antioxidant capacity (DPPH) and polyphenolic compounds investigation by HPLC-DAD, as well as the biological activity tests. Antimicrobial activity was performed by broth microdilution, against a wide range of Gram-positive and negative bacteria, and yeasts and filamentous fungi, to obtain the inhibitory, bactericidal and fungicidal minimal concentrations. The genotoxicity was tested with culture of peripheral blood mononuclear cells isolated from blood, the evaluated genotoxic parameters were cell counting (Neubauer chamber), cell viability (Trypan blue), micronuclei formation (Giemsa) and DNA damage (Comet assay). Proximate and mineral analysis revealed that the main macronutrients of the tubers are water (69.73%) and carbohydrates (26.06%), the major mineral components are potassium, magnesium and calcium (450.05, 79.36 and 56.88 mg/100g of dry mass, respectively). GC-MS analysis revealed that the major constituent of the essential oil is benzyl isothiocyanate (BITC) (98.51%), and that the chloroform fraction is constituted by BITC, amides structurally related to it, fatty acids and its esters, elemental sulfur and a phytosterol. No flavonoid or phenolic acid were found through HPLC-DAD, which is in accordance with the low amount of total polyphenols and reduced antioxidant capacity. The essential oil and the chloroform fraction presented strong antimicrobial activity, with minimal inhibitory concentration values under 200 μg/mL, which is related to the presence of BITC, fatty acids and sulfur. The chloroform fraction and the crude extract presented genotoxic effects, possibly due to the presence of BITC and palmitic acid. The results presented a quantification of the major nutrients from the tubers, revealed the secondary metabolite responsible for its organoleptic properties and use as spice, demonstrated its antimicrobial activity, related to the traditional medicinal use, and revealed genotoxicity at the tested conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tropaeolum pentaphyllumpor
dc.subject: Crempor
dc.subject: Isotiocianato de benzilapor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Genotoxicidadepor
dc.subject: Benzyl isothiocyanateeng
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.subject: Genotoxicityeng
dc.title: Análise fitoquímica, bromatológica, genotóxica e antimicrobiana de tubérculos de Tropaeolum pentaphyllum LAMpor
dc.title.alternative: Phytochemical, bromatological, genotoxic and antimicrobial analysis of Tropaeolum pentaphyllum LAM. tuberseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Tropaeolum pentaphyllum Lam. pertencenteà família Tropaeolaceae, tem seus tubérculos comumente conhecidos como crem, e utilizados popularmente no sul do Brasil para o tratamento de dermatoses e como tempero. Afim de confirmar suas propriedades e utilização popular foi realizado um estudo fitoquímico e bromatológico dos tubérculos, bem como uma avaliação de seu potencial antimicrobiano e genotóxico. Segundo normas internacionais de análise, foram realizadas determinações de macronutrientes e da composição mineral dos tubérculos, utilizando material fresco. Adicionalmente, foi extraído o óleo essencial do material fresco, por hidrodestilação (Clevenger), posteriormente submetido a análise por cromatografia gasosa com espectrometria de massas (GC-MS), e avaliação de atividade antimicrobiana. A partir da matéria vegetal seca foi obtido extrato bruto hidroalcoólico (70%), que por partição líquido-líquido deu origem as frações clorofórmio, acetato de etila e n-butanol. Juntamente com o extrato foram submetidos a determinação de polifenois totais (Folin-Ciocalteau), capacidade antioxidantein vitro (DPPH) e investigação de compostos fenólicos por HPLC-DAD, bem como aos testes de atividade antimicrobiana e genotoxicidade. A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada por microdiluição em caldo, frente a uma gama de bactérias Gram-positivas e negativas, e fungos leveduriformes e filamentosos, afim de se obter os valores de concentração inibitória, fungicida e bactericida mínimas. A genotoxicidade foi testada em cultura de células mononucleares do sangue periférico isolados, após incubação com os extratos, e os parâmetros avaliados foram a contagem total (câmara de Neubauer), viabilidade (azul de Tripan), formação de micronúcleos (Giemsa) e dano ao DNA (ensaio Cometa).As análises bromatológicas revelaram que os principais macronutrientes dos tubérculos são água (69,73%) e carboidratos (26,06%), e os principais constituintes minerais são potássio, magnésio e cálcio (450,05; 79,36 e 56,88 mg/100g de massa seca, respectivamente). A análise por GC-MS revelou que o componente majoritário do óleo essencial é o isotiocianato de benzila (ITB) (98,51%), e que a fração clorofórmio é composta pelo mesmo, amidas a este estruturalmente relacionadas, ácidos graxos e seus ésteres, enxofre elementar e um fitoesteroide. Na análise por HPLC-DAD não foi encontrado nenhum dos flavonoides e ácidos fenólicos pesquisados, em concordância com o baixo teor de polifenois totais e pequena capacidade antioxidante. O óleo essencial e a fração clorofórmio apresentaram potente atividade antimicrobiana, com valores de concentração inibitória mínima abaixo de 200 μg/mL, relacionado a presença do ITB, ácidos graxos e enxofre. A fração clorofórmio e o extrato bruto apresentaram efeitos genotóxicos, possivelmente em função da presença de ITB e ácido palmítico. Os resultados apresentaram a quantificação dos principais nutrientes dos tubérculos, revelaram o metabólito secundário responsável por suas propriedades organolépticas e uso como tempero, demonstraram a atividade antimicrobiana, que está relacionada com seu uso popular e demonstraram genotoxicidade nas condições testadas.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.referee1: Fogaça, Aline de Oliveira
dc.contributor.referee2: Machado, Michel Mansur
dc.contributor.referee3: Vaucher, Lauren Rosa Crossetti
dc.contributor.referee4: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International