Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, José Edson Paz da
dc.creator: Schuster, Giovani Tronco
dc.date.issued: 2005-07-08
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico, RS, 2005.por
dc.description.abstract: Meningitis is an inflammatory process of the brain membranes, being classified as severe and constant having as etiological agents bacteria, viruses, protozoan, fungi and helmint. In this work, a focused review in the epidemiological, physiological, anatomic, chemical prophylactic aspects associated to the incidence of the confirmed meningitis cases in the approached patients is mentioned, in the period between the years from 2002 to 2004 in the city of Santa Maria – RS, where in this period, where 81 confirmed cases of meningitis were analyzed, in the epidemiological sector of the 4th Regional Health Coordination (4 CRS) located in this city, the SINAN files – Notification Graveness Information System, being 32% (n=26) in 2002, 38,3% (n=31) in 2003 and 29,7% (n=24) in 2004, having the men as predominant with 54,3% (n=44), where the age of the approached people was predominantly between zero and 15 years old 53,1% (n=43). Of the meningitis types, the non-specified meningitis was predominant in 45,7% (n=37) followed by the bacterial with 30,8% (n=25), viral with 17,3% (n=14), micotic with 4,9% (n=4) and tuberculosis in 1,3% (n=1). Concerning the etiological agents the Neisseria meningitides reached a level of 18,5% and the cases o micotic meningitis are related to the people with HIV. It was noticed from the SINAN data that meningitis is still a serious problem in public health, being indispensable a quick clinical/laboratorial diagnosis and the beginning and the beginning of a treatment both curative and prophylactic with the intention of avoiding the disease extension in the population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meningitepor
dc.subject: Agente etiológicopor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação)por
dc.subject: Meningitiseng
dc.subject: Etiological agenteng
dc.title: Incidência de casos de meningites na população da cidade de Santa Maria - RS nos anos de 2002,2003 e 2004por
dc.title.alternative: The incidence of meningitis cases in the population of the city of Santa Maria – RS in the years 2002, 2003 and 2004eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Laboratório Clínicopor
dc.description.resumo: A meningite é um processo inflamatório das meninges, sendo classificada em processo agudo e crônico tendo como agentes etiológicos bactérias, vírus, protozoários, fungos e helmintos. Neste trabalho, menciona-se uma revisão enfocada nos aspectos epidemiológicos, fisiológicos, anatômicos quimioprofiláticos e laboratoriais associada à incidência de casos confirmados de meningites em pacientes acometidos no período compreendido entre os anos de 2002 a 2004 na cidade de Santa Maria – RS, onde neste período foram analisados, no setor epidemiológico da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde (4ª CRS) localizada na mesma cidade, as fichas do SINAN - Sistema de Informação de Agravos de Notificação, os 81 casos confirmados de meningites, sendo destes 32% (n=26) em 2002, 38,3% (n=31) em 2003 e 29,7% (n=24) em 2004, tendo um predomínio os homens com 54,3% (n=44), onde a faixa etária das pessoas acometidas foi predominante entre zero e 15 anos de idade 53,1% (n=43). Dos tipos de meningites, a meningite não especificada predominou em 45,7% (n=37) seguida da bacteriana com 30,8% (n=25), viral com 17,3% (n=14), micótica com 4,9% (n=4) e tuberculose em 1,3% (n=1). Em relação aos agentes etiológicos identificados a Neisseria meningitidis alcançou um índice de 18,5% e os casos de meningite micótica estão relacionados a pessoas com HIV. Constatamos pelos dados do SINAN que a meningite ainda é um grave problema de saúde pública, sendo indispensável um rápido diagnóstico clínico/laboratorial e início de tratamento tanto curativo como profilático com o intuito de evitar a extensão da doença na população.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Laboratório Clínico [49]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Laboratório Clinico
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto