Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Linck, Caroline de Leon
dc.creator: Siqueira, Édina Siméia Campos de
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the scientific production of Brazilian nursing about biosecurity in nursing from an integrative literature review, held in databases Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Latin American and Caribbean Center on Health Sciences (Lilacs). The study included 15 articles. It was found that the articles analyzed, 20% (three) focused on the historical review of developments in knowledge and practices of isolation / precautions, 20% (three) accidents that occurred between health professionals, 13% (two) the concept and practice of nursing technicians, 13% (two) biosecurity measures, 13% (two) vaccination and biosecurity measures against hepatitis B, 13% (two) accidents with biological material with undergraduate students and 8% (one ) professionals who work at the Family Health Strategy. Findings showed that the number of publications produced by nurses about biosafety in nursing is still very limited and can be explored with further studies. It should be noted there is need for training courses and continuing education addressing biosecurity measures for the prevention of contamination, elimination or reduction of risks related to labor activities found in the workplace.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biossegurançapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Biosafetyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Biossegurança em enfermagempor
dc.title.alternative: Biosafety in nursingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo visa investigar a produção científica da enfermagem brasileira a cerca da biosegurança em enfermagem, a partir de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs). Foram incluídos no estudo 15 artigos. Constata-se que, dos artigos analisados, 20% (três) enfocam a revisão histórica da evolução dos saberes e práticas dos isolamento/precauções, 20% (três) acidentes de trabalho ocorridos entre profissionais da área da saúde, 13% (dois) a concepção e prática de técnicos de enfermagem, 13% (dois) medidas de biossegurança, 13% (dois) vacinação e medidas de biossegurança contra hepatite B, 13% (dois) acidentes com material biológico com alunos de graduação e 8% (um) profissionais que atuam na Estratégia da Saúde da Família. Os achados evidenciam que o número de publicações realizadas por enfermeiros acerca da biossegurança em enfermagem ainda é muito limitado e que pode ser explorado com novos estudos. Salienta-se há necessidade de cursos de treinamento e educação continuada abordando medidas de biossegurança, visando à prevenção da contaminação, eliminação ou diminuição de riscos relacionados às atividades laborais encontradas nos ambientes de trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto