Mostrar registro simples
dc.creator: Sponchiado, Daniela
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.description.abstract: Interactions between organisms mediated by the release of chemical compounds into the environment is named allelopathy. This concept describes the influence of one organism on the other, which may be harmful or beneficial, and suggests that this effect is due to the release of allelochemicals. Many commercial crops suffer interference from several factors during the biological cycle, with negative impacts on productivity, the main one being the presence of weeds, known for their allelopathic potential. In the state of Rio Grande do Sul, in recent years, invasive grass species have been found in the areas where irrigated rice is cultivated, causing losses in the growth, development and productivity of this crop. Among them, are the species of genus Eragrostis, which includes Eragrostis lugens. Aqueous and hydroethanolic extracts of aerial parts of E. lugens from two collections (spring and summer) were prepared at the concentrations 4,0, 8,0 e 16 % (p/v) with the objective of evaluating the allelopathic potential in de germination and initial growth of Oryza sativa. For the germination and initial growth bioassays of Lactuca sativa, only the summer extracts were used in the same concentrations. Germination and growth bioassays were carried out on 150 mm diameter Petri dishes with two layers of germitest paper and every 24 h after inoculation of the diaspores the number of germinated seeds were checked and the percentage of germination (%G) an d the germination rate index (IVG) were obtained. Under the same conditions of the germination of the previous study, for the initial growth evaluation, the rice and lettuce diaspores were previously placed in distilled water for seed germination and when the radicle was 1.0 mm were transferred to the plates containing the extracts. The cultures were maintained in a growth chamber with photoperiod of 16 h and temperature of 25 ºC ± 1 for seven days. After these, the length (cm) of the radicle and shoot was measured, for rice and lettuce seedlings. To evaluate the residual effect of the treatments on the rice, after the first evaluation the seedlings were transferred to plastic trays containing commercial substrate/vermiculite mixture and maintained for 15 days in a growth chamber for acclimatization, being watered daily with 100 mL of water. At the end of these, data of shoot length (cm) and number of leaves were collected, an d the trays were transferred to a greenhouse, where they received a water depth of 2.0 cm, kept daily for a period of 15 days. After this period, the parameters of leaf length (cm), number of leaves, number of tillers, leaf area (cm³) and dry mass (g) were evaluated. The content of polyphenols and flavonoids of the extracts was obtained by spectrophotometry. For polyphenols, the absorbances were read at the wavelength of 730 nm using a standard curve developed for gallic acid and the results expressed in milligrams equivalent of gallic acid per gram of sample. For total flavonoids the absorbances were read at 420 nm and calculated using the quercetin curve. The results were expressed in milligrams of quercetin per gram of extract. The aqueous and hydroethanolic extracts of aerial parts of E. lugens from the two collections presented allelopathic potential, having a negative effect on seed germination and on the parameters of vegetative growth of rice. About lettuce, summer extracts showed negative effects on both germination and root growth, mainly root necrosis and deformities. The aerial parts of E. lugens accumulated metabolites with this allelopathic potential, such as phenolic and / or flavonoid compounds, possibly responsible for the negative e ffects on the studied variables, with a greater emphasis on the spring collections.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planta daninhapor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Metabólitos secundáriospor
dc.subject: Aleloquímicospor
dc.subject: Arrozpor
dc.subject: Alfacepor
dc.subject: Weedeng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Secondary metaboliteseng
dc.subject: Allelochemicalseng
dc.subject: Riceeng
dc.subject: Lettuceeng
dc.title: Estudo alelopático e fitoquímico de Eragrostis lugens Nees. (POACEAE)por
dc.title.alternative: Allelopathic and phytochemical study of Eragrostis lugens Nees. (POACEAE)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A interação entre organismos mediada pela liberação de compostos químicos no ambiente é denominada alelopatia. Este conceito descreve a influência de um organismo sobre o outro, podendo este ser prejudicial ou benéfico, e sugere que este efeito é devido à liberação de aleloquímicos. Muitas culturas comerciais sofrem a interferência de diversos fatores durante o ciclo biológico, com impacto negativo na produtividade, sendo o principal deles a presença de plantas daninhas , conhecidas por seu potencial alelopático. No Rio Grande do Sul, nos últimos anos, espécies invasoras gramíneas ou poáceas têm sido encontradas nos quadros onde se cultiva o arroz irrigado, causando prejuízos no crescimento, desenvolvimento e produtividade dessa cultura. Entre elas, destacam-se as espécies do gênero Eragrostis, nas quais se inclui Eragrostis lugens. Extratos aquosos e hidroetanólicos de partes aéreas de E. lugens provenientes de duas coletas (primavera e verão) foram preparados nas concentrações 4,0, 8,0 e 16 % (p/v) com o objetivo de avaliar o potencial alelopático, a germinação e crescimento de Oryza sativa (arroz). Para os bioensaios de germinação e crescimento de Lactuca sativa (alface), foram utilizados apenas os extratos do verão nas mesmas concentrações. Foram realizados bioensaios de germinação e crescimento, montados em placas de Petri com duas camadas de papel germitest e a cada 24 h após a inoculação dos diásporos, foi verificado o número de sementes germinadas e então obtidas a percentagem de germinação (%G) e o índice de velocidade de germinação (IVG). Nas mesmas condições de germinação do estudo anterior, para avaliação do crescimento inicial, os diásporos de arroz e alface foram colocados previamente em água destilada para a germinação das sementes e quando a radícula estava com 1,0 mm, foram transferidos para as placas contendo os extratos. As culturas foram mantidas em câmara de crescimento com fotoperíodo de 16 horas e temperatura de 25 ºC ± 1 por sete dias. Após decorridos estes, o comprimento (cm) da radícula e da parte aérea foi mensurado, para as plântulas de arroz e de alface. Para avaliar efeitos residuais dos tratamentos no arroz, após a primeira avaliação, as plântulas foram transferidas para bandejas plásticas contendo mistura de substrato comercial/vermiculita, e mantidas por 15 dias em câmara de crescimento, para aclimatação, sendo regadas diariamente com 100 mL de água. Ao final destes , dados de comprimento da parte aérea (cm) e número de folhas foram coletados e as bandejas foram transferidas para casa de vegetação, onde receberam lâmina d’água de 2,0 cm por um período de 15 dias. Ao final deste período, foram avaliados os parâmetros de comprimento da parte aérea (cm), número de folhas, número de perfilhos, comprimento radicular (cm), área foliar e massa seca de partes aéreas e radiculares (g). O conteúdo de polifenóis totais e flavonoides dos extratos foi obtido por espectrofotometria. Para polifenois, as absorbâncias foram lidas no comprimento de onda de 730 nm, utilizando uma curva padrão desenvolvida para ácido gálico e o resultado expresso em miligramas equivalentes de ácido gálico por grama de amostra. Para flavonoides totais as absorbâncias foram lidas em 420 nm, e os teores destes foram calculados utilizando a curva de quercetina. Os resultados foram expressos em miligrama de quercetina por grama de extrato. Os extratos aquosos e hidroetanólicos de partes aéreas de E. lugens provenientes das duas coletas apresentaram potencial alelopático, tendo efeito negativo na germinação das sementes e nos parâmetros de crescimento vegetativo do arroz. No que diz respeito à alface, os extratos do verão mostraram efeitos negativos, tanto na germinação quanto no crescimento, principalmente radicular, causando necrose e deformidades nas raízes. As partes aéreas de E. lugens apresentam metabólitos com este potencial alelopático em seus tecidos, possivelmente responsáveis pelos efeitos negativos nas variáveis estudadas, com maior ênfase para as coletas efetuadas na primavera.por
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Juçara Terezinha
dc.contributor.referee1: Soriani, Hilda Hildebrand
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Kelly Cristine da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International