Mostrar registro simples
dc.creator: Fontoura, Jéssica Ribeiro
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: Rainfall design can be estimated by several methods. The most common approach is the time redistribution of plots obtained from intensity-duration-frequency (IDF) relationships. This redistribution may follow a synthetic or critical pattern, as suggested by the alternating blocks method, or based on the actual precipitation behavior from dimensionless curves, as proposed by Huff (1967). Methods that simulate critical conditions are usually simple and versatile but often result in very different flow rates than those observed in a given river basin. In this sense, methodologies based on the actual precipitation behavior are more advantageous, which is important mainly for hydraulic structures projects and mapping of flood areas. Despite the importance and relevance of using a well-designed rainfall estimation methodology for local precipitation characteristics, there is no detailed and comprehensive study of the temporal distribution of Rio Grande do Sul (RS) precipitation. This would be very important by the fact that the region is heavily affected by extreme rainfall events, which represents a constant need for investment in flood control and flood warning systems infrastructure. Therefore, this research aimed to contribute to the understanding of the temporal distribution of intense rainfalls in RS. For this, the hourly database available in the state was synthesized in the form of dimensionless time distribution curves of the precipitation. Due to the sampling interval of the data and the short extension of the historical series, it was necessary to adapt the elaboration methodology proposed by Huff (1967). In order to evaluate the similarlity of patterns of different RS locations, point curves were elaborated from the data of each station. With regard to investigating whether RS patterns are similar to those of other locations in the world, regional curves have been developed that represent the average behavior of all the stations. A theoretical probability distribution was adjusted in order to give greater flexibility to the estimation of design rains from these dimensionless curves. Correlation analyses between the punctual curves indicated that there is a strong tendency of the temporal distribution of precipitation to be similar thorough the state. Moreover, the regional curve has been similar to that developed for other localities of the world, indicating that different climatic regions may also present similar temporal distribution characteristics of precipitation. Finally, the curves developed in other countries from sub-hourly data discretization presented a similar pattern to those developed in this study, indicating that regardless of the sampling interval of the data adopted, the temporal distribution of precipitation is maintained. Hence, it can be concluded that the dimensionless curves developed in this work can be used to estimate design rainfall with lower sampling intervals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chuva de projetopor
dc.subject: Precipitações intensaspor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Design stormeng
dc.subject: Heavy rainfalleng
dc.subject: Urban drainageeng
dc.title: Padrões de distribuição temporal das precipitações intensas no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Temporal distribution patterns of intense precipitation in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Existem diversos métodos para a estimava da chuva de projeto sendo a abordagem mais comum a redistribuição no tempo das parcelas obtidas a partir de relações de intensidadeduração- frequência (IDF). Esta redistribuição pode seguir um padrão sintético ou crítico, como sugere o método dos blocos alternados, ou se basear no comportamento real da precipitação a partir de curvas adimensionais, como as propostas por Huff (1967). Os métodos que simulam condições críticas geralmente são simples e versáteis, porém muitas vezes resultam em vazões muito distintas das observadas em determinada bacia hidrográfica. Neste sentido, as metodologias que se baseiam no comportamento real da precipitação são mais vantajosas, o que é importante principalmente para projetos de estruturas hidráulicas e mapeamento de áreas de inundação. Apesar da importância e relevância da utilização de uma metodologia de estimativa de chuva de projeto bem ajustada as características da precipitação local, não há um estudo detalhado e abrangente sobre a distribuição temporal da precipitação do Rio Grande do Sul (RS). Isto seria muito importante uma vez que esta é uma região fortemente afetada por eventos extremos que geram uma constante necessidade de investimentos em infraestrutura para controle de cheias e sistemas de alertas de inundação. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo contribuir para o entendimento da distribuição temporal das precipitações intensas do RS. Para isto, o banco de dados horários disponível no estado foi sintetizado na forma de curvas adimensionais de distribuição temporal da precipitação. Devido ao intervalo de amostragem dos dados e a curta extensão das séries históricas foi preciso adaptar a metodologia de elaboração proposta por Huff (1967). Para avaliar se os padrões de diferentes localidades do RS eram semelhantes foram elaboradas curvas pontuais a partir dos dados de cada estação. Já para investigar se os padrões do RS são semelhantes aos de outras localidades do mundo, foram elaboradas curvas regionais que representam o comportamento médio de todas as estações. Para conferir maior flexibilidade à estimativa de chuvas de projeto a partir destas curvas adimensionais foi realizado o ajuste de uma distribuição teórica de probabilidade. Análises de correlação entre as curvas pontuais indicaram que existe uma forte tendência da distribuição temporal da precipitação ser semelhante em todo estado. Ainda mais, a curva regional se mostrou semelhante as desenvolvidas para outras localidades do mundo, indicando que diferentes regiões climáticas também podem apresentar características de distribuição temporal da precipitação semelhantes. Por fim, as curvas desenvolvidas em outros países a partir de dados com discretização sub-horária apresentaram padrão semelhante as desenvolvidas neste trabalho indicando que, independente do intervalo de amostragem dos dados a distribuição temporal da precipitação se mantém.por
dc.contributor.advisor1: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.contributor.referee1: Tassi, Rutinéia
dc.contributor.referee2: Kobiyama, Masato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International