Mostrar registro simples
dc.creator: Mros, Günther Richter
dc.date.issued: 2019-08-19
dc.description.abstract: The involvement of Brazil in the two World Wars is the theme of this thesis. The continuous perception of the two events as a single historical time has as an initial chronological landmark the years from 1914 to 1919 (beginning of World War I and negotiations of the Versailles Peace Treaty respectively). The continuous perception goes through the period began in 1930, in Getulio Vargas administration (understood as a historiographic break and the beginning of a new state profile in Brazil), until ending in the year 1945, when the Conferences that established the order after World War II took place. The central issue we propose deals with the direct and indirect motivational elements of Brazilian involvement in the two World Wars. Among these elements, it is possible to propose a decisional boundary between the internal dimension and the external dimension of national politics in 1917 and 1942, dates marked by the declarations of war of Brazil. We analyze three variables related to Brazil's involvement in the two World Wars: As independent variables, the attacks on merchant ships and passenger ships by German submarines and the blockades imposed on trade. As dependent variables, the symbolic enemy built around the figure of the Germans in the two events, the geopolitical relation with the neighbors and the approach with the United States. Finally, as intervening variables, the Wars in the strict sense and the resignification of the international system in the broadest sense. The thesis we defend is that the Brazilian governments saw in the two World Wars the opportunity to insert the country in the systemic transformations and to claim for Brazil a more relevant role. We understand that this process has taken place continuously, with the action equally divided between the external dimension (the perception of the re-significances of the international system) and the internal dimension (through the reification of the national identity). The Capes' Sandwich Program Abroad funded this thesis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Guerras mundiaispor
dc.subject: Ressignificações sistêmicaspor
dc.subject: História das relações internacionaispor
dc.subject: Tempo históricopor
dc.subject: Brazileng
dc.subject: World warseng
dc.subject: Systemic resignificationseng
dc.subject: History of international relationseng
dc.subject: Historiographic conception of timeeng
dc.title: O Brasil nas guerras dos outros: o interesse nacional em meio a ressignificações sistêmicas (1914 - 1919 & 1930 - 1945)por
dc.title.alternative: Brazil in the wars of others: national interest in the midst of systemic resignifications (1914-1919 and 1930-1945)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O envolvimento do Brasil nas duas Guerras Mundiais é o tema desta tese. A leitura contínua dos dois eventos, como um só tempo histórico, tem como marco cronológico inicial os anos de 1914 a 1919 — início da Primeira Guerra Mundial e negociações do Tratado de Paz de Versalhes, respectivamente —, e atravessa o período que se inicia em 1930, no governo de Getúlio Vargas — entendido como sendo uma quebra historiográfica e início de um novo perfil de Estado no Brasil —, até acabar no ano de 1945, quando ocorreram as Conferências que estabeleceram a ordem pós-Segunda Guerra Mundial. A questão central que propomos trata dos elementos motivacionais diretos e indiretos do envolvimento brasileiro nas duas Guerras Mundiais. Dentre esses elementos, é possível propor uma fronteira decisória entre a dimensão interna e a dimensão externa da política nacional em 1917 e 1942, datas marcadas pelas declarações de guerra do Brasil. Analisamos três variáveis relacionadas com o envolvimento do Brasil nas duas Guerras Mundiais: Variáveis independentes — os ataques a navios mercantes e de transporte de passageiros, por submarinos alemães, e os bloqueios impostos ao comércio; Variáveis dependentes — o inimigo simbólico construído em torno da figura dos alemães nos dois eventos, a relação geopolítica com os vizinhos e a aproximação com os Estados Unidos; e Variáveis intervenientes — as Guerras no sentido estrito e a ressignificação do sistema internacional no sentido mais amplo. A tese que defendemos é de que os governos brasileiros viram nas duas Guerras Mundiais a oportunidade de inserir o país nas transformações sistêmicas e reivindicar para o Brasil um papel mais relevante. Entendemos que esse processo se deu de forma contínua, com a ação dividida igualmente entre a dimensão externa, na percepção das ressignificações do sistema internacional, e a dimensão interna, por meio da reificação da identidade nacional. Esta tese contou com bolsa do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior da Capes.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Estevao Chaves de Rezende
dc.contributor.referee1: Cervo, Amado Luiz
dc.contributor.referee2: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee3: Visentini, Paulo Gilberto Fagundes
dc.contributor.referee4: Tomaim, Cássio dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International