Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Maria Elaine
dc.creator: Rosa, Tábada Samantha Marques
dc.date.issued: 2015-07-08
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Introduction: The growth and ageing of the population, added to risk factors cause the stroke to become the leading cause of premature death and disability among adults. Objective: to characterize a sample of patients with a diagnosis of stroke, met in a university hospital, as well as verify the clinical variables associated with. Methods: Retrospective Study with data collection performed on the charts of the medical file of the University Hospital of Santa Maria, from a structured questionnaire for researchers. The sample was composed of adults admitted to the hospital, from January 2011 to February 2013. We collected data on sex, age, race and time of hospitalization and clinical variables related to stroke. Results: the sample was comprised of 187 adults, with female prevalence, average age was 71.8 years and the average time of hospitalization of 24.3 days. There was a significant association between the number of episodes and the type of stroke, mortality with type of stroke, physiotherapeutic care and length of stay. Conclusion: The sample was represented by its majority by caucasian female, over the age of 70 years, while less than 62 days of hospitalization. In relation to the characteristics of the stroke, showed a frequency in the first episode of ischemic stroke with involvement of the right hemisphere, and as outcome the majority went to the intensive care unit or died.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: AVC (Acidente Vascular Cerebral)por
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Strokeeng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.title: Características clínico-demográficas de pacientes hospitalizados por acidente vascular cerebralpor
dc.title.alternative: Clinical and demographic characteristics of patients with stroke hospitalizedeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Introdução: O aumento e o envelhecimento da população, somados aos fatores de risco fazem com que o Acidente Vascular Cerebral (AVC) se torne a principal causa de morte prematura e de incapacidade entre adultos. Objetivo: Caracterizar uma amostra de pacientes com diagnóstico de AVC, atendidos em um hospital universitário, assim como verificar as variáveis clínicas associadas. Metodologia: Estudo observacional retrospectivo com coleta de dados realizada nos prontuários do Setor de Arquivo Médico do Hospital Universitário de Santa Maria, a partir de um questionário estruturado pelas pesquisadoras. A amostra foi composta por adultos internados no hospital, no período de janeiro de 2011 a fevereiro de 2013. Foram coletados dados referentes a sexo, idade, raça e tempo de internação e as variáveis clínicas relacionadas ao AVC. Resultados: A amostra estudada foi composta por 187 adultos, com prevalência do sexo feminino, a média de idade foi 71,8 anos e o tempo médio de internação de 24,3 dias. Houve associação significativa entre o número de episódios e o tipo de AVC, mortalidade com tipo de AVC, atendimento fisioterapêutico e tempo de internação. Conclusão: A amostra foi representada na sua maioria pelo sexo feminino, raça branca, com idade acima de 70 anos e tempo menor que 62 dias de internação. Em relação às características do AVC, evidenciou-se uma frequência no primeiro episódio de AVC isquêmico com acometimento do hemisfério direito e, como desfecho, a maioria dos pacientes foi para unidade de tratamento intensivo ou evoluiu para o óbito.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto