Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Ribeiro, Sandra Maria
dc.date.issued: 2019-08-22
dc.description.abstract: Fat burners are dietary supplements used intentionally to promote weight loss, stimulating lipolysis or inhibiting lipogenesis. The great investment of the media, coupled with the search for a perfect body, has led to a massive consumption of these products. Open access to pharmacies, shops and even the e-commerces makes them easier to import, market and consume. Because of the huge growth of this market, new products are launched, often without due proof of efficacy and safety, which may lead to fraud or adulteration. Given this, there is a need for rapid analytical methods, sensitive and selective analysis of these products. Considering this, this work proposed the development of two analytical methods in HPLC DAD. The first method proposed the determination of caffeine in oily matrices in food supplements. High performance liquid chromatographic separation was achieved using a C18 reversed phase, a binary mixture of a 0.1% phosphoric and acetonitrile with a flow rate of 0.8 mL.min-1. UV detection was 220 nm. Water produced the best extraction efficiency in comparison with other solvents. Retention time observed for caffeine was 4.5 min. The second proposed the development of an analytical method for the determination of 11 adulterants (stimulants, anorectic, antidepressants, antiepileptic, diuretics and laxatives). The chromatographic analysis were conduced at temperature de 35ºC±1ºC using a reversed- phase C18 column, mobile phase gradient was a composed of ammonium acetate 100 mmol.L-1 (pH 5.2), acetonitrile and tetrahydrofuran, flux rate: 1.0 mL.min-1 and UV detection was 224, 250 e 270 nm. A 13 minutes chromatographic run was able to separate all adulterants. anfepramone, caffeine, lamotrigine, bupropion, phenolphtalein, fluoxetine, sertraline, furosemide, bisacodyl, hydroclorotiazide and sibutramine were simultaneously analysed in all samples (n=30). One sample was adulterated with the diuretic furosemide. Both methods were quick, sensible, selective and reproducible in the proposed linear range. The caffeine method to be analytical tool applicable to the oily capsules analysis in time release dietary supplements and the development simultaneous method to be analytical tool applicable to the screening of adulteration of supplements used as fat burners.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Suplementos alimentarespor
dc.subject: Adulterantespor
dc.subject: Cromatografia líquidapor
dc.subject: HPLC DADpor
dc.subject: Dietary supplementseng
dc.subject: Adulterationeng
dc.subject: Liquid chromatographyeng
dc.title: Adulteração de suplementos alimentares comercializados para a perda de pesopor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Suplementos alimentares, conhecidos como “queimadores de gordura” são usados intencionalmente para promover a perda de peso, estimular a lipólise ou inibir a lipogênese. O grande investimento da mídia, aliada à busca por um corpo perfeito, tem levado a um consumo massivo destes produtos. O livre acesso em farmácias, lojas e até mesmo pela internet os torna alvo de fácil importação, comercialização e consumo. Em consequência ao grande crescimento deste mercado, novos produtos são lançados, muitas vezes sem a devida comprovação da eficácia e segurança o que pode levar a ocorrência de fraudes ou adulterações. Diante disso, verifica-se a necessidade de métodos analíticos rápidos, sensíveis e seletivas análises destes produtos. Assim, este trabalho propôs o desenvolvimento de dois métodos analíticos em HPLC DAD e análise de suplementos alimentares comercializados no mercado virtual brasileiro e lojas físicas. O primeiro método propôs a determinação de cafeína em matrizes oleosas em amostras de suplementos alimentares. A análise cromatográfica da cafeína foi conduzida em uma coluna de fase reversa C18, fase móvel: ácido acético 0,1% e acetonitrila, fluxo: 0,8 mL.min-1 e detecção UV a 220 nm. A água produziu a melhor eficiência de extração da cafeína nas amostras em comparação com outros solventes. O tempo de retenção da cafeína foi de 4,5 minutos. O segundo método propôs o desenvolvimento de um método analítico para a determinação de 11 adulterantes (estimulantes, anorexígenos, antidepressivos, antiepiléptico, diuréticos e laxantes). A análise cromatográfica dos 11 compostos foi conduzida à temperatura de 35ºC±1ºC usando uma coluna de fase reversa C18, fase móvel: acetato de amônio 100 mmol.L-1 (pH 5,2), acetonitrila e tetrahidrofurano, fluxo: 1,0 mL.min-1 e detecção UV a 224, 250 e 270 nm. O tempo de 13 minutos foi efetivo para a separação de todos os adulterantes. Anfepramona, cafeína, lamotrigina, bupropiona, fenolftaleína, fluoxetina, sertralina, furosemida, bisacodil, hidroclorotiazida e sibutramina foram determinados simultaneamente em todas as amostras (n=30). Uma amostra estava adulterada pelo diurético furosemida. Ambos os métodos foram rápidos, sensíveis e seletivos na faixa linear proposta. O método da cafeína pode ser aplicado a análise de encapsulados oleosos de liberação controlada em suplementos alimentares e o método simultâneo pode ser aplicado a triagem de suplementos alimentares comercializados para a perda de peso.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Carine Viana
dc.contributor.referee1: Cardoso, Carmem Dickow
dc.contributor.referee2: Nascimento, Paulo Cícero do
dc.contributor.referee3: Mortari, Sergio Roberto
dc.contributor.referee4: Kunz, Simone Noremberg
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.