Mostrar registro simples
dc.creator: Miranda, Fernanda Machado de
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: The present work, developed under the Programa de Pós-graduação em Educação Profissional e Tecnológica (EPT) – research line: Teacher Training – aims to empower EPT high school teachers to develop the technological-pedagogical fluency and this way, acquire digital competences for the use of digital information and communication technologies as a pedagogical resource in the teaching and learning process. Grounded in Maguerez’s Arch problematization methodology, have structured actions for the planning, creation and implementation of a continuing training course in the semi-presential modality. In the beginning the work had as its target audience twenty-nine private institution teachers of the interior of Rio Grande do Sul, that teaches at occupational safety, aesthetics, nursing, radiology, administration and accounting technical courses and EJA. As data collection instruments, besides using the direct observation technique, two questionnaires were applied, one in the presential mode and the other ones like survey, self-applying, digitally available, with open questions. The result analysis was based on Bardin's content analysis theory, the data were categorized and compared with the relevant bibliographical references, promoting reflections on technological-pedagogical fluency and digital competences, along with the teaching knowledge of professionals in Vocational and Technological Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fluência tecnológico-pedagógicapor
dc.subject: Tecnologias digitais de informação e comunicaçãopor
dc.subject: Formação docente da EPTpor
dc.subject: Technological-pedagogical fluencyeng
dc.subject: Digital information and communication technologieseng
dc.subject: EPT teacher trainingeng
dc.title: Desafios da formação continuada de professores para uso das TDIC na educação profissional e tecnológicapor
dc.title.alternative: Challenges of continuing teacher training for ICT use in professional and technological educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho, desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação Profissional e Tecnológica (EPT) – linha de pesquisa: Formação de Professores – tem como objetivo capacitar os docentes da EPT de nível médio para o desenvolvimento da fluência tecnológico-pedagógica e assim, aquisição das competências digitais para utilização das Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação, como recurso pedagógico no processo de ensino e aprendizagem. Alicerçado na Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez, estruturaram-se ações para o planejamento, criação e implementação de um curso de formação continuada, na modalidade semipresencial. Inicialmente o trabalho teve como público alvo vinte e nove professores de uma Instituição privada do Interior do Rio Grande do Sul, atuantes nos cursos técnicos de segurança do trabalho, estética, enfermagem, radiologia, administração e contabilidade, assim como na EJA. Como instrumentos de coleta de dados, além de utilizar a técnica de observação direta, aplicaram-se dois questionários, um de forma presencial e outros do tipo survey, autoaplicável, disponibilizado de forma digital, com perguntas abertas. A análise dos resultados baseou-se na teoria de análise de conteúdo de Bardin, os dados foram categorizados e confrontados com os referenciais bibliográficos pertinentes, promovendo reflexões quanto à fluência tecnológico-pedagógica e as competências digitais, juntamente com os saberes docentes de profissionais da Educação Profissional e Tecnológica.por
dc.contributor.advisor1: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Leila Maria Araújopor
dc.contributor.referee1: Botega, Marcia Palma
dc.contributor.referee2: Ellensohn, Ricardo Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International