Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Piccoli, Mariana
dc.creator: Pinto, Carolina Lopes
dc.date.issued: 2015-11-13
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design de Superfície, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The design achieves the most different areas, between them is the surface design, which is currently in force as a specific field. The cause for the significance given to the context is on interdisciplinarity, that stimulates the development of new resources for project realizations. This study worked with the union of surface design and furniture design, with the aim of developing a collection of side tables. The merger of these two fields results in the creation of a furniture whose strongest quality is the surface design. The concept applyied in the project is the Art Deco aesthetic, originated in France in the late 1925 and with essence in the exaggerated ornaments and the mixing of materials, combined with straight lines, curves and geometric shapes applied in sober colors. Thus, using a combination of the project methodologies of Löbach (2001) and Baxter (1998), proposes the development of a collection, joining functionality and concept. The result fulfilled the initial proposal, generating a collection of tables materialized in MDF by laser cutting, having a single model of base and six interchangeable tops. In addition, the project's contribution to the scope of design research is relevant, since there are few jobs that include the union of these two areas. The discussed approach assists in attracting new methods to be used to develop products in this segment, besides the application of a concept that adds significant value to the result.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Design de superfíciepor
dc.subject: Mobiliáriopor
dc.subject: Art Décopor
dc.subject: Surface designeng
dc.subject: Furnitureeng
dc.title: Design de superfície aplicado ao mobiliário: a estética Art Déco como referênciapor
dc.title.alternative: Surface design applied to furniture: the art deco aesthetic as referenceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design de Superfíciepor
dc.description.resumo: O design alcança as mais diferentes áreas de atuação, dentre as quais está o design de superfície, que atualmente vigora como um campo específico. A causa para dada importância ao contexto está na interdisciplinaridade, que estimula o desenvolvimento de novos recursos para a concretização de projetos. Este estudo trabalhou com a união do design de superfície e do design de mobiliário, com o objetivo de desenvolver uma coleção de mesas laterais. Ou seja, a relação desses dois campos resultou na criação de um produto que tem como forte característica o desenho da sua superfície. O conceito presente no projeto é a estética Art Déco, que surgiu na França na década de 1925 e tinha por essência o exagero de ornamentos e a mistura de materiais, combinados a linhas retas, curvas e formas geométricas aplicadas em cores sóbrias. Assim, utilizando uma combinação das metodologias projetuais de Löbach (2001) e Baxter (1998), se propôs o desenvolvimento da coleção, que buscou unir funcionalidade e conceito. O resultado cumpriu a proposta inicial, gerando a coleção de mesas materializadas em MDF por corte a laser, possuindo uma base em modelo único e seis tampos intercambiáveis. Em adição, a contribuição do projeto para o âmbito da pesquisa em design é relevante, já que são poucos os trabalhos que contemplam a união dessas duas áreas. O enfoque abordado colaborou na captação de novos métodos a serem utilizados no desenvolvimento de produtos nesse segmento, além da aplicação de um conceito que agrega valor significativo ao resultado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design de Superfície [34]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Especialização de Design de Superfície
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto