Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bonacorso, Helio Gauze
dc.creator: Santos, Brenda Gabriele Trindade dos
dc.date.issued: 2019-11-25
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química Bacharelado, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The present work aims to perform a synthetic feasibility study following a satisfactory procedure to obtain a novel compound denominated 2-phenyl-3- (trifluoromethyl)-4H-pyrido[1,2-a]pyrimidin-4-one (4b) by using MFSDA as a nucleophilic trifluoromethylation reagent. This procedure in the future may be used for the synthesis of similar compounds with reduced reaction steps. Initially, the synthesis of a series of 2-substituted 4H-pyrido[1,2-a]pyrimidin-4- ones from the cyclocondensation between (Z)-1,1,1-trichloro-4-methoxy-4-alkyl(aryl)- but-3-alken-2-ones, wherein R = CH 3 , C 6 H 5 , p-CH 3 -C 6 H 4 , p-NO 2 -C 6 H 5 , and the dinucleophile 2-aminopyridine based on a methodology described in the literature, resulting in the isolation of a series of 4 structures containing the “4H-pyrido[1,2-a]pyrimidin-4-one” nucleus in 55-81% yields. Subsequently, aiming to synthesize 3-bromo substituted 4H-pyrido[1,2-a] pyrimidin-4-one derivatives (3), the respective heterocycles 2a-d were halogenated by electrophilic substitution of hydrogen from C-3 per bromine employing NBS as an essential prerequisite for subsequent trifluoromethylation. The bromination reactions provided the 2-substituted 3-bromo-4H-pyrido[1,2-a]pyrimidin-4-ones (3a-d) as synthetic intermediates in 45-82% yields, being 3c and 3d unpublished compounds in the literature. Finally, trifluoromethyl insertion reactions were performed using derivative (3b) as an example and employing MFSDA as a nucleophilic trifluoromethylating agent, CuI as a catalyst and HMPA as an additive. This optimized reaction condition afforded the isolation of 2-phenyl-3-(trifluoromethyl)-4H-pyrido[1,2-a]pyrimidin-4-one (4b) in 30% yield. The obtained compounds were structurally characterized by 1 H, 13 C and 19 F NMR and GC-MS.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fatecpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trifluormetilaçãopor
dc.subject: Pirido[1,2-a]pirimidin-4-onaspor
dc.subject: NBSpor
dc.subject: MFSDApor
dc.subject: Trifluoromethylationeng
dc.subject: Pyrido[1,2-a]pirimidin-4-oneseng
dc.subject: NBSeng
dc.subject: MFSDAeng
dc.title: Síntese de 3-(trifluormetil)-4H-pirido[1,2-a]pirimidin-4-onas 2-substituídas via reação de trifluormetilação usando MFSDApor
dc.title.alternative: Synthesis of 2-substituted 3-(trifluoromethyl)-4H-pyrido[1,2-a]pyrimidin-4-one by trifluoromethylation reaction using MFSDAeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Química - Bachareladopor
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso objetiva realizar um estudo de viabilidade sintética visando desenvolver um procedimento satisfatório para obtenção do novo composto 2-fenil-3-(trifluormetil)-4H-pirido[1,2-a]pirimidin-4-ona (4b) utilizando MFSDA como reagente nucleofílico de trifluormetilação. Este procedimento no futuro poderá ser utilizado para a síntese de séries de compostos similares com passos reacionais reduzidos. Inicialmente, a síntese de uma série de 4H-pirido[1,2-a]pirimidin-4-onas 2-substituídas (2a-d) foi realizada a partir da ciclocondensação entre (Z)-1,1,1-tricloro-4-metoxi-4-alquil(aril)-but-3-en-2-onas (1a-d), sendo R = CH 3 , C 6 H 5 , p-CH 3 -C 6 H 4 , p-NO 2 -C 6 H 4 , e o dinucleófilo 2-aminopiridina baseado em uma metodologia descrita na literatura, resultando no isolamento de uma série de quatro estruturas contendo o núcleo “4H-pirido[1,2-a]pirimidin-4-ona” com rendimentos de 55-81%. Posteriormente, visando a síntese de derivados 4H-pirido[1,2-a]pirimidin-4-onas 3-bromo substituídos (3), realizou-se a halogenação dos respectivos heterociclos 2a-d através da substituição eletrofílica do hidrogênio ligado ao C-3 por bromo empregando NBS como pré-requisito essencial para a posterior trifluormetilação. As reações de bromação forneceram os produtos 3-bromo-4H-pirido[1,2-a]pirimidin-4-onas 2-substituídos (3a-d) como intermediários sintéticos com rendimentos de 45-82 %, sendo destes 3c e 3d compostos inéditos na literatura. Finalmente, foram realizadas reações de trifluormetil inerção utilizando o derivado (3b) como exemplo e empregando MFSDA como agente trifluormetilante nucleofílico, CuI como catalisador e HMPA como aditivo. Essa condição reacional otimizada propiciou o isolamento do composto 2-fenil-3-(trifluormetil)-4H-pirido[1,2- a]pirimidin-4-ona (4b) em 30% de rendimento. Os compostos obtidos foram caracterizados estruturalmente por técnicas de RMN de 1 H, 13 C e 19 F e GC-MS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples