Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Richter, Eneida Izabel Schirmer
dc.creator: Girardi, Jussara Prates dos Santos
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This work intends to investigate the legal bases that provide access to archival information, comparing practices applied in the Portão city`s administrative documentation, located in Vale do Rio dos Sinos, in the Greater Porto Alegre, Rio Grande do Sul. It is hoped that this work will useful for others municipalities, beyond the Portão city, reflecting on the necessity to organize your documents, considering the legal aspects involved and the tools to access information by community in general as part of their priorities, stimulating and ensuring the exercise of citizenship. The installation of municipal archives, the proper planning and document management are major challenges for archivists. This is a service provided for in federal legislation and the municipalities will have to gradually put it into practice, deploying municipal archives, preserving collections and ensuring free access to documents and information contained therein. The documentary collection of the Portão city reflects rather the reality of many other cities, where lack of knowledge and disregard condemn part of the documentation, making research impossible to do and neglecting the citizen rights. So, understand and explain this dynamic, as this work is being proposed, is an essential ingredient to propose an appropriate document management system and allow a transparent public administration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administração pública municipalpor
dc.subject: Arquivísticapor
dc.subject: Arquivo municipalpor
dc.subject: Gestão documentalpor
dc.title: A arquivística na esfera municipal e os direitos do cidadão: estudo de caso no município de Portão/RSpor
dc.title.alternative: The management archival in municipal sphere and the citizen rights: a case study in the Portão city/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar os fundamentos legais que asseguram o acesso à informação de natureza arquivística comparando com as práticas aplicadas na documentação administrativa do município de Portão, situado no Vale do rio dos Sinos na região da grande Porto Alegre capital do estado do Rio Grande do Sul. Ao elaborar um estudo de caso acredita-se estar também retratando diversas realidades e que a partir deste estudo as municipalidades reflitam sobre a necessidade do cumprimento legal e pensem em organizar seus arquivos considerando as atividades humanas e o acesso à informação como parte das suas prioridades, encurtando o distanciamento entre o documento, a informação e o acesso a eles como forma de garantia de direitos e cidadania. A instalação de arquivos municipais, o planejamento e a adequada gestão documental constituem-se em grandes desafios que os arquivistas terão pela frente, já que este é um serviço previsto na legislação federal e que os municípios terão que gradualmente se regulamentarem, implantando arquivos públicos municipais preservando acervos e garantindo o acesso a documentos e às informações neles contidas. O acervo documental do município em questão certamente reflete a realidade de muitos outros “arquivos” municipais, onde a inoperância e o descaso condenam a documentação, inviabilizando pesquisa, negligenciando direitos. Assim, compreender essa dinâmica torna-se fundamental, especialmente porque entre os ingredientes da transparência pública está a necessidade de um adequado sistema de gestão de documentos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples