Mostrar registro simples
dc.creator: Camara, Diego Kerber
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: Rural management is very complex. It is important to recognize the differences between rural properties and how they are managed. In this context, one of the challenges in management is to understand to what extent the manager's profile, socioeconomic characteristics and economic and financial tools and controls interfere and may explain the different levels of management in the properties. Therefore, the objective of this research is to construct, validate and apply a methodology for gauging the index of economic and financial management of rural properties, and to verify the socioeconomic and productive factors that influence them. The methodological procedures are descriptive, with quantitative data and bibliographic research to support the elaboration of the virtual questionnaire "google forms", sent by e-mail and social networks to farmers between March-July 2019. The internal consistency of the instrument of Collection was validated by Cronbach's alpha (1st test = 0.9730 and 2nd test = 0.9770). To calculate the economic-financial management index (IGEF), 32 (thirty-two) factors were evaluated, distributed in 8 (eight) blocks - GC, GCD, GFC, GO, GI, GP, GE and IEF - later grouped into 4 (four) management areas according to their weights - CCD (40%), FCOI (20%), PE (10%) and IEF (30%) - indexed by the weight of each factor according to the block and determined by means of mathematical equations. The economic and financial management index (IGEF) ranges from 0 (zero) to 1 (one), and was classified as follows: 0-0.2 (incipient); 0.21-0.4 (low); 0.41-0.6 (moderate); 0.61-0.8 (high) and 0.81-1.0 (professional). For statistical analysis we used the parametric analysis of variance - ANOVA, with the aid of SAS® software, and the comparison between the means by Tukey test (sig = 0.05), using the individual and mean IGEF as the response variable. 175 valid answers were obtained. The main contribution of the study was to propose a methodology for measuring the economic and financial management index of rural properties. The construction and validation of the tool was successfully carried out, meeting the proposed objectives, being possible its application independently of the socioeconomic characteristics of the property or the manager's profile, as pointed out by the IGEF calculation. The main results indicate management heterogeneity in rural areas and average IGEF of 0.46 (“moderate”) for the sample. At IGEF by area, on average none of the areas were fully met, even those of the “professional” classification. The main statistically significant influences indicate that those with higher education and those receiving advice have higher IGEF. Age, property size and activity do not influence management level. Most of the sample analyzed (58.8%, n = 103) recognizes the importance of the records and analyzes, but they do not perform it satisfactorily, but claim to need technical assistance or support tools in the GEF area. At all levels, records and decision-making are essentially done by family members. In general, it is observed that the factors of the blocks exert different influences on management levels. The “professional” level presents differences much higher than the others, especially in the IEF block.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Índicepor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Propriedades ruraispor
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Indexeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Rural propertieseng
dc.title: Índice de gestão econômico-financeira de propriedades rurais: construção e validação de metodologia para aferiçãopor
dc.title.alternative: Economic and financial management index of rural properties: construction and validation of methodology for afferioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A gestão rural é muito complexa. É importante reconhecer as diferenças entre as propriedades rurais e a forma de gerir cada uma. Nesse contexto, um dos desafios na gestão é o de entender em que medida o perfil do gestor, as características socioeconômicas e as ferramentas e controles econômicos e financeiros interferem e podem explicar os diferentes níveis da gestão nas propriedades. Portanto, o objetivo desta pesquisa é construir, validar e aplicar uma metodologia de aferição de índice de gestão econômico-financeira de propriedades rurais, e verificar os fatores socioeconômicos e produtivos que os influenciam. Os procedimentos metodológicos são de caráter descritivos, com dados quantitativos e pesquisa bibliográfica para embasar a elaboração do questionário virtual “google forms”, enviado por e-mail e redes sociais aos produtores rurais entre março-julho de 2019. A consistência interna do instrumento de coleta foi validada pelo alfa de Cronbach (1º teste=0,9730 e 2º teste=0,9770). Para cálculo do índice de gestão econômico-financeiro (IGEF) foram avaliados 32 (trinta e dois) fatores, distribuídos em 8 (oito) blocos – GC, GCD, GFC, GO, GI, GP, GE e IEF – posteriormente agrupados em 4 (quatro) áreas de gestão de acordo com seus pesos – CCD (40%), FCOI (20%), PE (10%) e IEF (30%) – indexados pelo peso de cada fator de acordo com o bloco e apurados por meio de equações matemáticas. O índice de gestão econômico-financeiro (IGEF) tem a amplitude de 0 (zero) a 1 (um), e foi classificado em níveis conforme segue:0-0,2 (incipiente); 0,21-0,4 (baixo); 0,41-0,6 (moderado); 0,61-0,8 (alto) e 0,81-1,0 (profissional). Para análises estatísticas foram utilizadas a análise paramétrica da variância – ANOVA, com auxílio do software SAS®, e a comparação entre as médias por meio do Teste de Tukey (sig=0,05), utilizando como variável resposta o IGEF individual e médio. Obteve-se 175 respostas válidas. A principal contribuição do estudo foi propor uma metodologia de aferição de índice de gestão econômico-financeira de propriedades rurais. A construção e validação da ferramenta foi realizada com êxito, atendendo os objetivos propostos, sendo possível sua aplicação independente das características socioeconômicas da propriedade ou do perfil do gestor, conforme apontado pela apuração do IGEF. Os principais resultados indicam heterogeneidade da gestão no meio rural e com IGEF médio de 0,46 (“moderado”) para a amostra. No IGEF por área, em média nenhuma das áreas foi atendida plenamente, mesmo as da classificação “profissional”. As principais influências estatisticamente significativas apontam que quem tem maior o grau de escolaridade e quem recebe assessoria apresentar maior IGEF. Idade, tamanho da propriedade e atividade desenvolvida não influenciam no nível de gestão. A maioria da amostra analisada (58,8%, n=103) reconhece como muito importante os registros e análises, contudo não a realizam de maneira satisfatória, porém afirmam necessitar de auxílio técnico ou ferramentas de apoio na área da GEF. Em todos os níveis os registros e a tomada de decisão são realizados essencialmente por membros da família. De uma maneira geral, observa-se que os fatores dos blocos exercem diferentes influências sobre os níveis de gestão. O nível “profissional” apresenta diferenças bem superiores aos demais, principalmente no bloco IEF.por
dc.contributor.advisor1: Christofari, Luciana Fagundes
dc.contributor.referee1: Malafaia, Guilherme Cunha
dc.contributor.referee2: Oaigen, Ricardo Pedroso
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International