Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sarturi, Fernanda
dc.creator: Gonçalves, Monalisa
dc.date.issued: 2011-07-01
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do RS, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The Only System of Health today collates with the necessity of more complex attendances, demanding more persistence of the workers of the area of the health, resulting many times in the decurrently sickness of the occupational risks. The general objective of this study was to analyze and to argue the health of the professional of the nursing in the Only System of Health (OSH / SUS). A bibliographical revision from the database of the Scielo was realized, analyzing the productions from 2006 to 2011 on the subject. For the analysis of the data, this study used the technique of Analysis of Content, proposal for Bardin. In the first search were found the referring keywords in fifteen articles and it was chosen nine articles that contemplated the health of the worker of nursing in the SUS. With the requirements of the work market the nursing teams feel overloaded due the conditions of work that are displayed, appearing factors that causes illnesses. In this bibliographical revision work about the health of the worker, it was observed to be necessary the search for the promotion of the health of the nursing worker, through writs of prevention of health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.title: Saúde do trabalhador de enfermagem no SUSpor
dc.title.alternative: Health of the worker of nursing in the SUSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O Sistema Único de Saúde hoje confronta com a necessidade de atendimentos cada vez mais complexos, exigindo mais empenho dos trabalhadores da área da saúde, resultando muitas vezes no adoecimento decorrente dos riscos ocupacionais. O objetivo geral do presente estudo foi analisar e discutir a saúde do profissional da enfermagem no Sistema Único de Saúde (SUS). Realizou-se uma revisão bibliográfica a partir da base de dados do Scielo, analisando as produções de 2006 a 2011 sobre o tema. Para análise dos dados este estudo utilizou-se da técnica de Análise de Conteúdo, proposta por Bardin. Foram encontrados na primeira busca quinze artigos referentes as palavras-chaves e, selecionados nove artigos que contemplaram a saúde do trabalhador de enfermagem no SUS. Com as exigências do mercado de trabalho as equipes de enfermagem se sentem sobrecarregadas devido as condições de labor que estão expostos, surgindo desta forma fatores desencadeador de doenças. Este trabalho de revisão bibliográfica acerca da saúde do trabalhador observou ser necessária a busca pela promoção da saúde do trabalhador de enfermagem, através de medidas preventivas de saúde.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples