Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Marta Cocco da
dc.creator: Santos, Naiana Oliveira dos
dc.date.issued: 2015-11-09
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Objective: to analyze how the organization and management of Home Care (HC) of the Unified Health System (SUS) represented by the Program Best at Home (PBH) and to reflect on about the opportunities and challenges of this program in care production. Method: theoretical and critical reflection study with prior literature review based on scientific studies, manuals, regulations and ordinances of the Ministry of Health. Results: the study of thematic enable a reflection on the emergence of HC, implementation and financing of the PBH as well as the potential and challenges of this program in care production. Conclusion: the management of the HC in Brazil represented by PBH has presented a substantial advancement of expansion and qualification the offer services in scope of the HC. Although it is observed that there are many challenges to its management and consolidation as a form of substitute attention and with the potential to produce new forms of health care.eng
dc.description.abstract: Objetivo: analizar la forma de organización y gestión de la Atención Domiciliaria (AD) en el Sistema Único de Salud, representado por el Programa Mejor en Casa (PMC) y reflexionar sobre las potencialidades y los retos de este programa en la producción de cuidados. Método: estudio de la reflexión teórico-crítica, con la anterior revisión de literatura fundamentadas en los estudios científicos y manuales, reglamentos y ordenanzas del Ministerio de Salud. Resultados: el estudio de la temática permitió a la reflexión sobre la aparición de AD, la ejecución y la financiación de la PMC, así como el potencial y los desafíos de este programa en la producción de cuidados. Conclusión: la gestión de AD en Brasil, representada por el PMC presentó un avance considerable para la extensión y la calificación de la oferta de servicios en el contexto del AD. Si bien se observa que aún hay muchos retos para su gestión y su consolidación como una modalidad de atención sustitutiva y con potencial para producir nuevas formas de atención en salud.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviços de assistência domiciliarpor
dc.subject: Políticas públicas de saúdepor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Home care serviceseng
dc.subject: Public health policyeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Servicios de atención de salud a domiciliospa
dc.subject: Políticas públicas de saludspa
dc.subject: Salud públicaspa
dc.title: Atenção domiciliar no Sistema Único de Saúde: uma reflexão acerca do processo de organização e gestãopor
dc.title.alternative: Home care in the Unified Health System: a reflection about the organization process and managementeng
dc.title.alternative: Atención domiciliaria el Sistema Único de Salud: uno reflexión sobre el proceso de organización y gestiónspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetivo: analisar a forma de organização e gestão da atenção domiciliar (AD) no âmbito do Sistema Único de Saúde, representada pelo Programa Melhor em Casa (PMC) e refletir sobre as potencialidades e desafios desse programa na produção do cuidado. Método: estudo de reflexão teórico-crítico, com prévia revisão de literatura fundamentada em estudos científicos e manuais, normativas e portarias do Ministério da Saúde. Resultados: o estudo da temática possibilitou a reflexão sobre o surgimento da AD, a implementação e o financiamento do PMC, bem como as potencialidades e desafios desse programa na produção do cuidado. Conclusão: a gestão da AD no Brasil, representada pelo PMC apresentou um considerável avanço de ampliação e qualificação da oferta de serviços no âmbito da AD. Embora observa-se, que ainda existem muitos desafios para sua gestão e consolidação como uma modalidade de atenção substitutiva e com potencialidade para produzir novas formas de cuidar em saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto