Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCogo, Silvana Bastos
dc.creatorBazzan, Luma Stella Teichmann
dc.date.accessioned2020-10-30T12:40:43Z
dc.date.available2020-10-30T12:40:43Z
dc.date.issued2020-03-13
dc.date.submitted2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/20108
dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstractObjective: To identify eating attitudes in hospitalized cancer patients with progressive and advanced disease. Method: It is a qualitative and exploratory research, through semi-structured and projective interviews, based on guiding questions and with images, carried out in an oncology inpatient unit of a university hospital in the countryside of Rio Grande do Sul with patients being treated chemotherapy, from august 2019 to january 2020. Results: There were the participation of five people, and from the interviews categories emerged involving the meanings about eating, which were difficult and mandatory; dietary adaptations after cancer diagnosis, where all participants showed the need for changes, mainly due to symptoms of nutritional impact; the feelings related to food during the illness and hospitalization process, where the majority did not mention negative emotions; and affection for food, in which he had speeches related to his favorite food, bringing memories, desire, reframing and socialization. Final considerations: Cancer patients have positive eating attitudes, since, taking into account the individual as a whole and the environment that surrounds him, it was possible to observe some coping strategies for the disease process related to food.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCâncerpor
dc.subjectCuidados paliativospor
dc.subjectAdaptação psicológicapor
dc.subjectAtitudes alimentarespor
dc.subjectSintomas de impacto nutricionalpor
dc.subjectCancereng
dc.subjectPalliative careeng
dc.subjectPsychological adaptationeng
dc.subjectEating attiudeseng
dc.subjectNutrition impact symptomseng
dc.titleO enfrentamento dos pacientes oncológicos hospitalizados com doença progressiva e avançada frente as atitudes alimentarespor
dc.title.alternativeThe coping of oncologic patients hospitalized with progressive and advanced disease against eating attitudeseng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationResidência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumoObjetivo: Identificar as atitudes alimentares nos pacientes oncológicos hospitalizados com doença progressiva e avançada. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, por meio de entrevistas semiestruturada e projetiva, baseada em questões norteadoras e com imagens, realizada em uma unidade de internação oncológica de um hospital universitário no interior do Rio Grande do Sul com pacientes em tratamento quimioterápico, no período de agosto de 2019 a janeiro de 2020. Resultados: Houve a participação de cinco pessoas, e das entrevistas emergiram categorias envolvendo os significados sobre o comer, as quais foram de dificuldade e obrigatoriedade; as adaptações dietoterápicas após o diagnóstico do câncer, onde todos os participantes apresentaram a necessidade de mudanças, principalmente devido aos sintomas de impacto nutricional; os sentimentos relacionados com a alimentação durante o processo de adoecimento e hospitalização, onde a maioria não referiu emoções negativas; e a afetividade com a comida, na qual teve falas relacionadas com a comida favorita, trazendo lembranças, desejo, ressignificações e socialização. Considerações finais: Os pacientes oncológicos possuem atitudes alimentares positivas, uma vez que, levando em consideração o indivíduo na sua totalidade e no ambiente que lhe circula, pôde-se observar algumas estratégias de enfrentamento para o processo de adoecimento relacionado à alimentação.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto