Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baldi, Neila Cristina
dc.creator: Mors, Fabiana Andréia
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: MORS, Fabiana Andréia. Cuidado, frágil: um processo criativo de dança e diferenças. 2019. 74 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança Licenciatura) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Dança Licenciatura, RS, 2009.por
dc.description.abstract: This research studies ways to create dance with dancers with and without disabilities to act as protagonists of their own creations. For this, it uses a mixed methodology: auto-ethnographic and ethnographic, from logbooks and film and audio recordings. The work discussed here presents, first, important historical aspects related to dance and disability and, later, reflections on the work Care, fragile. The scenes were developed from the procedures and discussions about them, at the end of each essay, which generated other procedures. The book proposes a discussion of how people see and are seen, how they are labeled and segregated. In the end, this work concludes that people with disabilities can be protagonists of their works and autonomous in their creations. Similarly, the work was an opportunity to review our ways of dancing and creating dance. Regarding dance teaching, it was also important to understand various exclusions that were not perceived if there was coexistence and reporting of these people throughout the research period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Deficiênciapor
dc.subject: Diferençaspor
dc.subject: Processo criativopor
dc.subject: Danceeng
dc.subject: Deficiencyeng
dc.subject: Differenceeng
dc.title: Cuidado, frágil: um processo criativo de dança e diferençaspor
dc.title.alternative: Care, fragile: a creative process of dance and differenceseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Dança Licenciaturapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa estuda maneiras de criar dança com bailarinos com e sem deficiências para que atuem como protagonistas de suas próprias criações. Para isso, se utiliza de uma metodologia mista: auto-etnográfica e etnográfica, a partir de diários de bordo e registros fílmicos e de áudio. O trabalho aqui discutido apresenta, primeiramente, aspectos históricos importantes referentes à dança e deficiência e, posteriormente, reflexões sobre a obra Cuidado, frágil. As cenas foram desenvolvidas a partir dos procedimentos e de discussões acerca deles, ao final de cada ensaio, que geravam outros procedimentos. A obra propõe a discussão de como as pessoas se veem e são vistas, de como são rotuladas e segregadas. Ao final, este trabalho conclui que as pessoas com deficiência podem ser protagonistas de suas obras e autônomas em suas criações. Do mesmo modo, o trabalho foi uma oportunidade de revermos nossos modos de dançar e de criar danças. No que tange à docência em dança, foi importante também para compreender exclusões diversas que não eram percebidas se houvesse a convivência e o relato destas pessoas ao longo do período da pesquisa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto