Mostrar registro simples
dc.creator: Missel, Marcos Vinícius
dc.date.issued: 2019-06-15
dc.description.abstract: Control of infectious microorganisms is sometimes ineffective even with the development of innovative antibacterial drugs. As a result, pathogens are proving resistant to most known drugs impacting the premature death of approximately 300 million people, including hospital and environmental infections, with a $ 100 trillion loss to the global economy by 2050. Based on these The World Health Organization (WHO) has named antimicrobial resistance as one of the three most important public health threats of the 21st century. This fact brings a look at the ability of microorganisms to live in communities called biofilms, developing their metabolism linked to a surface, thus, such a problem encourages the search for alternatives that bypass the problem of bacterial resistance and looks back to natural products, where various extracts of medicinal plants have shown antibacterial effects that may represent a promising therapeutic alternative. As is the case with medicinal plants of the Solanaceae family, which have alkaloids as major compounds, which are known as potent antimicrobial agents. Thus, the present work aimed to verify if Datura suaveolens crude extract (popularly known as trumpeter, white skirt or devil's breath) is capable of inhibiting the growth of microorganisms in their planktonic form and in the form of biofilms. , besides quantifying biofilm of clinical isolates of Klebsiella pneumoniae. Susceptibility tests were performed by broth disc diffusion and microdilution methods. In order to determine the inhibition and destruction concentration of the biofilm the crude extract was tested at minimum inhibitory concentration (MIC) and subinhibitory concentrations. The results showed that D. suaveolens crude extract has discrete antibacterial activity for planktonic microorganisms, between clinical isolates and standard strains, with concentrations between 10 and 1.5 mg/mL. Clinical isolates of K. pneumoniae were classified as strong biofilm formers. D. suaveolens crude extract was able to discreetly inhibit the biofilm of Pseudomonas aeruginosa (PA01) and a clinical isolate of K. pneumoniae at subinhibitory concentrations of 0.625 mg/mL and 1.25 mg/mL, respectively. however, it was unable to destroy the biofilm formed from both strains, revealing that the plant material in question acts in the early stages of biofilm formation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Multidroga resistentepor
dc.subject: Metabólitos secundáriospor
dc.subject: Concentração inibitória mínimapor
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Resistant multidrugeng
dc.subject: Secondary metaboliteseng
dc.subject: Minimal inhibitory concentrationeng
dc.title: Atividades antibacteriana e antibiofilme do extrato bruto de Datura suaveolenspor
dc.title.alternative: Antibacterial and antibiofilme activities of the gross extract of Datura suaveolenseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O controle de microrganismos infecciosos às vezes é ineficaz mesmo com o desenvolvimento de fármacos antibacterianos inovadores. Por conseguinte, os patógenos estão se mostrando resistentes à maioria dos medicamentos conhecidos impactando na morte prematura de aproximadamente 300 milhões de pessoas, entre infecções hospitalares e ambientais, com uma perda de US$ 100 trilhões para a economia global, até 2050. Com base nestes dados a Organização Mundial da Saúde (OMS) nomeou a resistência aos antimicrobianos como uma das três ameaças mais importantes à saúde pública do século XXI. Este fato traz um olhar para a habilidade que os microrganismos possuem de viver em comunidades chamadas de biofilmes, desenvolvendo seu metabolismo ligado a uma superfície, deste modo, tal problemática incentiva a procura por alternativas que contornem o problema da resistência bacteriana e volta o olhar para os produtos naturais, onde diversos extratos de plantas medicinais tem apresentado efeitos antibacterianos que podem representar uma alternativa terapêutica promissora. Como é o caso das plantas medicinais da família Solanaceae, que possuem alcaloides como compostos majoritários, os quais são conhecidos como potentes agentes antimicrobianos. Desse modo, o presente trabalho teve por objetivo verificar se o extrato bruto de Datura suaveolens (popularmente conhecida como trombeteiro, saia-branca ou sopro-do-diabo) é capaz de inibir o crescimento de microrganismos em sua forma planctônica e na forma de biofilmes, além de quantificar biofilme de isolados clínicos de Klebsiella pneumoniae. Os testes de suscetibilidade foram realizados pelos métodos de disco-difusão e microdiluição em caldo. Para a determinação da Concentração de inibição e de destruição do Biofilme o extrato bruto foi testado na Concentração Inibitória Mínima (CIM) e em concentrações subinibitórias. Os resultados demonstraram que o extrato bruto de D. suaveolens possui discreta atividade antibacteriana para microrganismos na forma planctônica, entre isolados clínicos e cepas padrões, com concentrações entre 10 e 1,5 mg/mL. Os isolados clínicos de K. pneumoniae foram classificados como forte formadores de biofilme. O extrato bruto de D. suaveolens foi capaz de inibir, discretamente, o biofilme de Pseudomonas aeruginosa (PA01) e de um isolado clínico de K. pneumoniae, em concentrações subinibitórias de 0,625 mg/mL e 1,25 mg/mL, respectivamente, entretanto não foi capaz de destruir o biofilme formado de ambas as cepas, revelando que o material vegetal em questão atua nas fases iniciais da formação do biofilme.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Karen Freitas
dc.contributor.referee1: Bonez, Pauline Cordenonsi
dc.contributor.referee2: Peres, Paulo Edelvar Corrêa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International