Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Larissa Sabo
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: The increased demand for dietary supplements in recent years leads to an alarming scenario regarding the efficacy and safety of these products. The lack of a specific category for registration of these products leads to the practice of adulteration them with synthetic drugs, which would provide a better effectiveness in a short period of time. Still, the number of patients consuming supplements concomitantly with synthetic drugs has increased greatly in recent years, which can cause serious interactions. This association may be responsible for cases of unexpected therapeutic failure or side effects, as well as indirect health risks, which occur when the patient uses the supplement for therapeutic purposes despite the lack of evidence of benefits. This work describes the development of two analytical methods for the determination of 10 drugs (fluoxetine, paroxetine, caffeine, synephrine, phenolphthalein, amfepramone, amiloride, chlorthalidone, hydrochlorothiazide and furosemide) in 114 samples of dietary supplements marketed in Brazil. The first method, using capillary zone electrophoresis (CZE) with UV and C4D detection simultaneously allows the simultaneous determination of antidepressants, laxative, anorectic and diuretics under optimized conditions: working electrolyte 20 mmol L-1 phosphate buffer (pH 9.2) containing methanol 30% (v / v), separation potential -15 kV, temperature 25 ° C; hydrodynamic injection by gravity at 20 cm for 60 s. The method was validated in the parameters of linearity, limit of detection, limit of quantification, precision and accuracy. The method was able to identify the adulterants present in the samples with high selectivity and sensitivity. The second method employing HPLC with pulsed amperometric detection allows the detection of stimulants and diuretics under the following conditions: mobile phase phosphate buffer 5 mmol L-1 (pH 4.5) containing SDS 0.3 mmol L-1 and 50% methanol v / v); C18 column; sampling potential of + 0.8V; cleaning potentials of -0.2V and + 1.0V; flow rate of 1.0 mL / min. Also, a simulation was performed using an in silico model to predict drug interaction between sertraline and caffeine and sertraline and sildenafil. The analytical methods were able to detect the presence of stimulants and diuretics in the analyzed samples, and in ca. 18% of the samples the caffeine levels were above the maximum recommended daily limit. Hydrochlorothiazide and / or furosemide were found in 12% of the supplement samples. Regarding drug interaction studies, sertraline did not interact pharmacokinetically with caffeine, but increased sildenafil ASC by 72% in the single dose regimen and 138% in the steady state study over the 30 day period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Suplementos alimentarespor
dc.subject: Adulteraçãopor
dc.subject: Eletroforese capilarpor
dc.subject: Detecção amperométricapor
dc.subject: Interações medicamentosaspor
dc.subject: In silicopor
dc.subject: Food supplementseng
dc.subject: Adulterationeng
dc.subject: Capillary electrophoresiseng
dc.subject: Amperometric detectioneng
dc.subject: Drug-drug interactionseng
dc.title: Análise cromatográfica e eletroforética de fármacos em suplementos alimentares e avaliação de interações medicamentosas in silicopor
dc.title.alternative: Chromatographic and electrophoretic analysis of drugs in dietary supplements and in silico evaluation of drug-drug interactionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O aumento da procura de suplementos alimentares nos últimos anos leva a um cenário alarmante em relação à eficácia e segurança destes produtos. A falta de uma categoria específica para registro destes produtos propicia a prática da adulteração dos mesmos com fármacos sintéticos, o que propiciaria um efeito mais eficaz num curto espaço de tempo. Ainda, o número de usuários que consome suplementos concomitantemente com fármacos sintéticos tem aumentado muito nos últimos anos, o que pode causar sérias interações. Essa associação pode ser responsável por casos de falha terapêutica ou efeitos colaterais inesperados, além de riscos indiretos à saúde, o que ocorre quando o paciente utiliza o suplemento para fins terapêuticos apesar da falta de evidência de benefícios. Este trabalho descreve o desenvolvimento de dois métodos analíticos para a determinação de 10 fármacos (fluoxetina, paroxetina, cafeína, sinefrina, fenolftaleína, anfepramona, amilorida, clortalidona, hidroclorotiazida e furosemida) em 114 amostras de suplementos alimentares comercializados no Brasil. O primeiro método, empregando eletroforese capilar de zona (CZE) com detecção UV e C4D simultaneamente permite a determinação simultânea de antidepressivos, laxante, anorexígeno e diuréticos nas condições otimizadas: eletrólito de trabalho tampão fosfato 20 mmol L-1 (pH 9,2) contendo 30% de metanol (v/v), potencial de separação -15 kV, temperatura 25 °C; injeção hidrodinâmica por gravidade em 20 cm durante 60 s. O método foi validado nos parâmetros de linearidade, limite de detecção, limite de quantificação, precisão e exatidão. O método foi capaz de identificar os adulterantes presentes nas amostras com alta seletividade e sensibilidade. O segundo método, empregando HPLC com detecção amperométrica pulsada permite a detecção de estimulantes e diuréticos nas seguintes condições: fase móvel tampão fosfato 5 mmol L-1 (pH 4,5) contendo SDS 0,3 mmol L-1 e 50% de metanol (v/v); coluna C18; potencial de amostragem de +0,8V; potenciais de limpeza de -0,2V e +1,0V; fluxo de 1,0 mL/min. Foi realizada ainda uma simulação utilizando modelo in silico para a previsão de interação medicamentosa entre sertralina e cafeína e sertralina e sildenafil. Os métodos analíticos foram capazes de detectar a presença de estimulantes e diuréticos nas amostras analisadas, sendo que em cerca de 18% das amostras os níveis de cafeína estavam acima do limite diário máximo recomendado. Hidroclorotiazida e/ou furosemida foram encontradas em 12% das amostras de suplemento. Em relação aos estudos de interação medicamentosa, a sertralina não interagiu farmacocineticamente com a cafeína, porém aumentou a ASC do sildenafil em 72% no regime de dose única e em 138% no estudo de steady state pelo período de 30 dias.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.referee1: Silva, Carine Viana
dc.contributor.referee2: Malesuik, Marcelo Donadel
dc.contributor.referee3: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee4: Dalla Costa, Teresa Cristina Tavares
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International