dc.creator | Idalgo, Thiago Della Nina | |
dc.date.accessioned | 2021-04-10T01:12:00Z | |
dc.date.available | 2021-04-10T01:12:00Z | |
dc.date.issued | 2019-09-27 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/20525 | |
dc.description.abstract | Soybean (Glycine max L.) is an important source of protein and fatty acids, to human food as
well as an animal feed component. Growing interest in sustainably produced food has boosted
the organic cultivation of a variety of products, considered healthier, including soybean for
human consumption and as to alternative to producing animal protein. However, little is known
about how the cultivation system improves the quality of the final product, and in soybean case,
how it affects aspects related to nodulation and biological nitrogen fixation. Therefore, the
present study aimed to evaluate the effect of organic cultivation system on nodulation and
quality of soybean grains. The field experiment was carried out in the experimental area of the
Departamento de Fitotecnia of Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) in the agricultural
years 2016/17 and 2017/18. The experimental design was in a factorial 2 x 2 with subplot in
randomized blocks with four replications. The two systems were separated by an eight-meters
interval without cultivation, in which the development of spontaneous plants was allowed. At
stage R4 the number of nodules per plant, nodules diameter, nodule dry mass, nodule activity
and plant nutritional status were evaluated. At harvest, grain yield was verified and samples
were taken for analysis of pesticide residues, macro and micronutrient, protein and oil contents
and fatty acid profile. The number of nodules was not affected by the organic or conventional
system. Node diameter and percentage of active nodules were smaller in the organic system
compared to the conventional one. There is a positive correlation between number of nodules
and leaf nitrogen content. Yield is similar between organic and conventional cropping systems.
There was no effect of the cropping system on the macronutrient content or protein content in soybeans. Oil content in grains was lower in the organic system in the first year of experiment. The fatty acid profile was modified by the cultivation system employed in soybean. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Glycine max | por |
dc.subject | Fixação biológica de nitrogênio | por |
dc.subject | Sistema de cultivo | por |
dc.subject | Biological nitrogen fixation | eng |
dc.subject | Cultivation system | eng |
dc.title | Qualidade nutricional do grão e parâmetros de produção de soja em sistema orgânico e convencional | por |
dc.title.alternative | Nutritional quality of the grain and parameters of production of soybean under organic and conventional system | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A soja (Glycine max L.) é um importante alimento, fonte de proteína e ácidos graxos, tanto na
alimentação humana quanto como componente de ração para animais. O interesse crescente por
alimentos produzidos de forma sustentável impulsionou o cultivo orgânico de diversos
produtos, incluindo a soja para alimentação humana e como alternativa para a produção de
proteína animal, tidos como mais saudáveis. Contudo pouco se conhece de fato como o sistema
de cultivo melhora a qualidade do produto final, e para o caso da soja, como afeta aspectos
relativos à nodulação e fixação biológica de nitrogênio. Para tanto, o presente estudo visou
avaliar o efeito do sistema de cultivo orgânico na nodulação e na qualidade de grãos de soja. O
experimento foi realizado na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade
Federal de Santa Maria (UFSM) nos anos agrícolas 2016/17 e 2017/18. O delineamento
experimental foi em fatorial 2 x 2 com parcela subdividida no espaço em blocos ao acaso com
quatro repetições. Os dois sistemas de cultivo foram separados por um intervalo de oito metros
sem cultivo, em que foi permitido o desenvolvimento de plantas espontâneas. No estádio R4
foram avaliados o número de nódulos por planta, o diâmetro de nódulos, a massa seca de
nódulo, a atividade dos nódulos e a condição nutricional das plantas. No momento da colheita
foram verificados a produtividade de grãos e amostras dos grãos foram tomadas para análise de
resíduos de agrotóxicos, teores de macro e micronutrientes, teor de proteína e óleo e o perfil de
ácidos graxos. O número de nódulos não foi afetado pelo sistema de cultivo orgânico ou
convencional. O diâmetro dos nódulos e o percentual de nódulos ativos foram menores no
sistema orgânico em comparação ao sistema convencional. Há correlação positiva entre o
número de nódulos e o teor de nitrogênio nas folhas. A produtividade é similar entre os sistemas
de cultivo orgânico e convencional. Não foi verificado efeito do sistema de cultivo no teor de
macronutrientes, nem o conteúdo de proteína nos grãos de soja. O teor de óleo nos grãos foi
menor no sistema orgânico no primeiro ano de experimento. O perfil de ácidos graxos foi
modificado pelo sistema de cultivo empregado na cultura da soja. | por |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Sandro Luis Petter | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3944438250614221 | por |
dc.contributor.referee1 | Paranhos, Juçara Terezinha | |
dc.contributor.referee2 | Durigon, Angelica | |
dc.contributor.referee3 | Bandeira, Andrieli Hedlund | |
dc.contributor.referee4 | Osorio Filho, Benjamin Dias | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8033874837891032 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |