Mostrar registro simples
dc.creator: Idalgo, Thiago Della Nina
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max L.) is an important source of protein and fatty acids, to human food as well as an animal feed component. Growing interest in sustainably produced food has boosted the organic cultivation of a variety of products, considered healthier, including soybean for human consumption and as to alternative to producing animal protein. However, little is known about how the cultivation system improves the quality of the final product, and in soybean case, how it affects aspects related to nodulation and biological nitrogen fixation. Therefore, the present study aimed to evaluate the effect of organic cultivation system on nodulation and quality of soybean grains. The field experiment was carried out in the experimental area of the Departamento de Fitotecnia of Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) in the agricultural years 2016/17 and 2017/18. The experimental design was in a factorial 2 x 2 with subplot in randomized blocks with four replications. The two systems were separated by an eight-meters interval without cultivation, in which the development of spontaneous plants was allowed. At stage R4 the number of nodules per plant, nodules diameter, nodule dry mass, nodule activity and plant nutritional status were evaluated. At harvest, grain yield was verified and samples were taken for analysis of pesticide residues, macro and micronutrient, protein and oil contents and fatty acid profile. The number of nodules was not affected by the organic or conventional system. Node diameter and percentage of active nodules were smaller in the organic system compared to the conventional one. There is a positive correlation between number of nodules and leaf nitrogen content. Yield is similar between organic and conventional cropping systems. There was no effect of the cropping system on the macronutrient content or protein content in soybeans. Oil content in grains was lower in the organic system in the first year of experiment. The fatty acid profile was modified by the cultivation system employed in soybean.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Fixação biológica de nitrogêniopor
dc.subject: Sistema de cultivopor
dc.subject: Biological nitrogen fixationeng
dc.subject: Cultivation systemeng
dc.title: Qualidade nutricional do grão e parâmetros de produção de soja em sistema orgânico e convencionalpor
dc.title.alternative: Nutritional quality of the grain and parameters of production of soybean under organic and conventional systemeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A soja (Glycine max L.) é um importante alimento, fonte de proteína e ácidos graxos, tanto na alimentação humana quanto como componente de ração para animais. O interesse crescente por alimentos produzidos de forma sustentável impulsionou o cultivo orgânico de diversos produtos, incluindo a soja para alimentação humana e como alternativa para a produção de proteína animal, tidos como mais saudáveis. Contudo pouco se conhece de fato como o sistema de cultivo melhora a qualidade do produto final, e para o caso da soja, como afeta aspectos relativos à nodulação e fixação biológica de nitrogênio. Para tanto, o presente estudo visou avaliar o efeito do sistema de cultivo orgânico na nodulação e na qualidade de grãos de soja. O experimento foi realizado na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) nos anos agrícolas 2016/17 e 2017/18. O delineamento experimental foi em fatorial 2 x 2 com parcela subdividida no espaço em blocos ao acaso com quatro repetições. Os dois sistemas de cultivo foram separados por um intervalo de oito metros sem cultivo, em que foi permitido o desenvolvimento de plantas espontâneas. No estádio R4 foram avaliados o número de nódulos por planta, o diâmetro de nódulos, a massa seca de nódulo, a atividade dos nódulos e a condição nutricional das plantas. No momento da colheita foram verificados a produtividade de grãos e amostras dos grãos foram tomadas para análise de resíduos de agrotóxicos, teores de macro e micronutrientes, teor de proteína e óleo e o perfil de ácidos graxos. O número de nódulos não foi afetado pelo sistema de cultivo orgânico ou convencional. O diâmetro dos nódulos e o percentual de nódulos ativos foram menores no sistema orgânico em comparação ao sistema convencional. Há correlação positiva entre o número de nódulos e o teor de nitrogênio nas folhas. A produtividade é similar entre os sistemas de cultivo orgânico e convencional. Não foi verificado efeito do sistema de cultivo no teor de macronutrientes, nem o conteúdo de proteína nos grãos de soja. O teor de óleo nos grãos foi menor no sistema orgânico no primeiro ano de experimento. O perfil de ácidos graxos foi modificado pelo sistema de cultivo empregado na cultura da soja.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.referee1: Paranhos, Juçara Terezinha
dc.contributor.referee2: Durigon, Angelica
dc.contributor.referee3: Bandeira, Andrieli Hedlund
dc.contributor.referee4: Osorio Filho, Benjamin Dias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International