Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Corrêa, Marcos Kröning
dc.creator: Cortina, Marcelo Vargas
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Música: Músicas dos Séculos XX e XXI - Performance e Pedagogia, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This research consists of an investigation of the work Usher Waltz, written in 1984 by the guitarist-composer Nikita Koshkin (1956) and published in 1989 (Editions Orphée) and 1993 (Edition Margaux). The work was inspired by Edgar Allan Poe’s novel The Fall of the House of Usher, first published in 1839. The Usher Waltz has a prominent position among Koshkin’s works, among other factors, due to the use of expanded and idiomatic guitar techniques to represent the programmatic context of the piece. The work has been recorded and performed by many guitarists, including a recording by Koshkin. The aim of this research is investigate tempo and dynamics in four recordings in four recordings of the Usher Waltz by different performers. To description and comparison of the recordings, the Sonic Visualiser software was used as a complement to listening, according to the methods for analyzing recordings proposed by Cook (2009) and McAdams et al (2004). Listening and comparing the recordings made it possible to articulate reflections on the interpretation of the Usher Waltz through the dialogue between the data of the recordings and the literature review, published editions and statements by Nikita Koshkin.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Usher Waltzpor
dc.subject: Nikita Koshkinpor
dc.subject: Tempopor
dc.subject: Dinâmicapor
dc.subject: Estudo discográficopor
dc.subject: Dynamicseng
dc.subject: Recording studyeng
dc.title: Tempo e dinâmica na Usher Waltz do violonistacompositor Nikita Koshkin: um estudo comparativo entre gravaçõespor
dc.title.alternative: Tempo and dynamics in Usher Waltz by the guitarist-composer Nikita Koshkin: a comparative study of recordingseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Música: Músicas dos Séculos XX e XXI - Performance e Pedagogiapor
dc.description.resumo: A presente pesquisa consiste em uma investigação em torno da obra Usher Waltz, composta em 1984 pelo violonista-compositor russo Nikita Koshkin (1956) e publicada em 1989 (Editions Orphée) e 1993 (Edition Margaux). A obra foi inspirada pelo conto The Fall of the House of Usher de Edgar Allan Poe (1809-1849), datado de 1839. A Usher Waltz ocupa posição de destaque entre as obras de Koshkin, entre outros fatores, em razão da utilização de técnicas expandidas e idiomáticas do violão para retratar o contexto programático da obra. A obra tem sido gravada por diferentes intérpretes, incluindo uma gravação realizada pelo próprio Koshkin. O objetivo do trabalho é investigar tempo e dinâmica em quatro gravações da Usher Waltz por diferentes intérpretes. Para análise e comparação das gravações, foi utilizado o software Sonic Visualiser como complemento à audição das mesmas, de acordo com os métodos de análise de gravações propostos por Cook (2009) e McAdams et al. (2004). A audição e comparação das gravações possibilitaram articular reflexões sobre a interpretação da Usher Waltz, através do diálogo entre os dados das gravações e a revisão bibliográfica, edições publicadas e relatos do próprio Nikita Koshkin.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto