Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schmidt, Claudete
dc.creator: Bronzatto, Bruna Spagnol
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Canine histiocytic proliferative disorders include reactive diseases such as cutaneous and systemic histiocytosis; and neoplastic diseases: cutaneous histiocytoma and localized and disseminated histiocytic sarcoma (malignant histiocytosis). Canine cutaneous histiocytosis is of unknown etiology and pathogenesis, but it is known that the skin and subcutaneous tissue are the target organs of this disease. This work describes a case of cutaneous reactive histiocytosis in a dog. The clinical picture was characterized by several nodules of different sizes throughout the body, without the presence of pruritus, as well as ulcerated nodular lesion in the snout, these with pruritus. The definitive diagnosis of the disease was made by obtaining a skin biopsy sample. The aim of the present study is to demonstrate the difficulty in diagnosing this disease, as well as exposing the difficulty faced in the treatment outcomes of dermatological diseases in our patients and the importance of skin biopsy and histopathological examination in the definitive diagnosis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Histiocitose cutâneapor
dc.subject: Terapia imunossupressorapor
dc.subject: Biópsiapor
dc.subject: Imunohistoquímicapor
dc.subject: Cutaneous histiocytosiseng
dc.subject: Immunosuppressive therapyeng
dc.subject: Biopsyeng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.title: Histiocitose reativa cutânea em um cão – relato de casopor
dc.title.alternative: Cutaneous reactive histiocytosis in a dog - case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animaispor
dc.description.resumo: Os distúrbios proliferativos histiocíticos caninos abrangem as doenças reativas como a histiocitose cutânea e sistêmica; e as doenças neoplásicas: histiocitoma cutâneo e o sarcoma histiocitário localizado e disseminado (histiocitose maligna). A histiocitose cutânea canina é de etiologia e patogênese desconhecidas, mas se sabe que a pele e o subcutâneo são órgãos alvos desta doença. Este trabalho descreve um caso de histiocitose reativa cutânea em um cão. O quadro clínico foi caracterizado por vários nódulos de diferentes tamanhos pelo corpo, sem presença de prurido, bem como lesão nodular ulcerada no focinho, estas com prurido. O diagnóstico definitivo da doença foi feito por obtenção de amostra para biópsia de pele. O objetivo do presente trabalho é demonstrar a dificuldade no diagnóstico dessa enfermidade, assim como expor ainda, a dificuldade que se enfrenta nos desfechos dos tratamentos das doenças dermatológicas dos nossos pacientes e da importância da biópsia de pele e exame histopatológico no diagnóstico definitivo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto