Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.creator: Ludwig, Aline
dc.date.issued: 2020-02-26
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Neospora caninum, Toxoplasma gondii and Sarcocystis spp. are obligate intracellular protozoa belonging to the phylum Apicoplexa. These parasites have heteroxene cycle, requiring definitive host (where sexual reproduction occurs) and intermediate host (asexual reproduction) and therefore have the characteristic of affecting a large number of hosts during the life cycle. The brown howler monkey (Alouatta guariba clamitans) is a very present nonhuman primate and well distributed in Brazil and South America in general. Due to the expansion of cities and thus the possibility of contact between humans and wildlife and also due to the genetic similarity between howler monkeys and humans, several pathogens can be shared between humans and nonhuman primates. There is a lack of studies on protozoa in brown howler monkeys in Brazil. Therefore, the aim of this study was to investigate, through Polymerase Chain Reaction, the presence of Neospora caninum, Toxoplasma gondii and Sarcocystis spp. in samples of heart, lung, liver, spleen, brain and intestine from six A. guariba clamitans from central Rio Grande do Sul, Brazil. The analyzes allowed the detection of DNA of Apicomplexa protozoa in tissues of the six animals of the study: T. gondii in two of the animals and Sarcocystis spp. in the other four animals. Also, it was possible to make genotypic determination of the T. gondii sample, suggesting an atypical genotype. The results are important because they reinforce the importance of howler monkeys as hosts of protozoa with zoonotic character and point to the circulation of atypical T. gondii genotype in the central region of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bugio ruivopor
dc.subject: Toxoplasmapor
dc.subject: Sarcocystispor
dc.subject: Genótipo atípicopor
dc.subject: Brown howler monkeyeng
dc.subject: Atypical genotipeeng
dc.title: Detecção molecular de protozoários apicomplexa em tecidos de bugio ruivo (Alouatta guariba clamitans)por
dc.title.alternative: Molecular detection of apicomplexa protozoa in tissues from Alouatta guariba clamitanseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: Neospora caninum, Toxoplasma gondii e Sarcocystis spp. são protozoários intracelulares obrigatórios pertencentes ao filo Apicoplexa. Esses parasitos possuem ciclo heteroxeno, necessitando de hospedeiro definitivo (em que ocorre reprodução sexuada) e hospedeiro intermediário (reprodução assexuada) e por isso possuem a caraterística de afetar um grande número de hospedeiros durante o ciclo de vida. O bugio ruivo (Alouatta guariba clamitans) é um primata não humano bastante presente e bem distribuído no Brasil e na América do Sul em geral. Devido à expansão das cidades e com isso a possibilidade de contato entre humanos e animais selvagens e também devido à similaridade genética entre bugios e humanos, diversos patógenos podem ser compartilhados entre humanos e primatas não humanos. Existe uma carência de estudos sobre protozoários em bugios ruivos no Brasil. Portanto, o objetivo desse estudo foi pesquisar, através de Reação em Cadeia da Polimerase, a presença de ácidos nucléicos (DNA) de Neospora caninum, Toxoplasma gondii e Sarcocystis spp. em amostras de coração, pulmão, fígado, baço, encéfalo e intestino de seis A. guariba clamitans provenientes da região central do Rio Grande do Sul, Brasil. As análises permitiram a detecção de DNA de protozoários Apicomplexa em tecidos dos seis animais do estudo: T. gondii dois dos animais e Sarcocystis spp. quatro animais. Ainda, foi possível fazer determinação genotípica de T. gondii, sugerindo genótipo atípico. Os resultados encontrados são importantes pois reforçam a importância de bugios como hospedeiros de protozoários com caráter zoonótico e apontam para a circulação de genótipo atípico de T. gondii na região central do Rio Grande do Sul.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto