Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Fabrício Santana da
dc.date.issued: 2018-10-25
dc.description.abstract: Fascia is a tissue that, when associated with muscle, exerts, among other functions, that of force transmission and energy storage, at inter and intramuscular levels. These myofascial properties can be measured from Stiffness. This measure is related to the physiological and biomechanical mechanism of trauma protection. In addition, myofascial tissue plays an important role in proprioception, strength and coordination. When the myofascial tissue loses flexibility the movement becomes more restricted, causing an increase in tension in specific regions of the body, hindering the dynamic control of movement and stiffness. To seek improvement of tissue integrity, myofascial self-massage can be an important tool. However, there is no consensus in the literature about the effects of self-massage myofascial on stiffness and dynamic postural control. Therefore, the objective of the present study was to verify the effect of myofascial self-massage (AMM) on dynamic postural control and stifness. The study included men between the ages of 18 and 40 years, physically active and who had no contact with the AMM technique. The kinetic and kinematic approach of the movement was used to evaluate stiffness and dynamic postural control. The results indicate that no changes were found in stiffness of lower limbs between the pre and post moments in both groups. There were improvements of the dynamic postural control in the PM direction for both lower limbs and in the PL direction for the right lower limb. These findings demonstrate that the postural control, measured by the SEBT, improved after the AMM technique. In addition, the analyzed weight discharge suggests that the technique, even applied in people with no experience, can be performed homogeneously.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.subject: Automassagem miofascialpor
dc.subject: Controle postural dinâmicopor
dc.subject: Stiffnesseng
dc.subject: Biomechanicseng
dc.subject: Myofascial automassageeng
dc.subject: Dynamic postural controleng
dc.title: Influência da automassagem miofascial sobre o controle postural dinâmico e stiffness vertical nos membros inferiores de indivíduos saudáveispor
dc.title.alternative: Influence of myiofascial automassage on dynamic postural control and vertical stiffness in lower limbs of healthy individualseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Fáscia é um tecido que quando associada ao músculo exerce, entre outras funções, a de transmissão de força e armazenamento de energia, em níveis inter e intramuscular. Estas propriedades miofasciais podem ser mensuradas a partir do Stiffness. Esta medida está relacionada ao mecanismo fisiológico e biomecânico de proteção de trauma. Além disso, o tecido miofascial desempenha um papel importante na propriocepção, força e coordenação. Quando o tecido miofascial perde flexibilidade o movimento fica mais restrito ocasionando um aumentando de tensão em regiões específicas do corpo, dificultando o controle dinâmico do movimento e stiffness. Para buscar a melhora da integridade do tecido, a automassagem miofascial pode ser uma ferramenta importante. Porém não tem um consenso na literatura sobre os efeitos da automassagem miofascial no stiffness e no controle postural dinâmico. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da automassagem miofascial (AMM) sobre o controle postural dinâmico e sobre o stiffness. Participaram do estudo homens com idade entre 18 e 40 anos, fisicamente ativos e que não haviam tido contato com a técnica de AMM. Foram utilizadas abordagem cinéticas e cinemáticas do movimento para avaliar o stiffness e o controle postural dinâmico. Os resultados indicam que não foram encontradas mudanças no stiffness de membros inferiorer entre os momentos pré e pós, em ambos os grupos. Houveram melhoras do controle postural dinâmico nas direções PM para ambos os membros inferiores e na direção PL para o membro inferior direito. Estes achados demonstram que o controle postural, mensurado pelo SEBT, melhorou após a técnica de AMM. Além disso, a descarga de peso analisada sugere que a técnica, mesmo aplicada em pessoas sem experiência, pode ser realizada de maneira homogênea.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.referee1: Carpes, Felipe Pivetta
dc.contributor.referee2: Zikan, Fernando Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International