Mostrar registro simples
dc.creator: Poll, Martina von Mühlen
dc.date.issued: 2018-05-10
dc.description.abstract: This work aims to carry out an analysis of the procedural narratives in the cases of sexual gender violence. It is an inter-disciplinary research between Psychoanalysis and Law and uses as analysis material procedural records of cases legally completed which involve complaints of sexual gender violence. As methodology, we use the flanerie listening. The dialog between Psychoanalysis and Law is activated by the considerations by Felman (2014), who situates the gender violence as a cultural trauma, because of its repetitive, collective and historical character of occurrence, before which the legal field can be understood as a cultural device of elaboration and representation of the events. However, the analyzed narratives point to a difficulty of listening of the gender violence by the legal field, which result in procedural narratives that take shape of a compulsion to traumatic repetition. The feminist criminology helps in the analysis of this difficulty of listening, when denouncing the masculine character of functioning of the legal field, which reflects in the difficulty of recognition and elaboration of this violence. From this derives that the legal field cannot be effective as a device of active positioning before the gender violence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência de gêneropor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Processos jurídicospor
dc.subject: Gender violenceeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Legal processeseng
dc.title: Narrativa processual nos casos de violência sexual de gêneropor
dc.title.alternative: Procedural narrative in the cases of sexual gender violenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva a realizar uma análise das narrativas processuais nos casos de violências sexuais de gênero. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar entre a Psicanálise e o Direito e utiliza como material de análise autos processuais de casos concluídos juridicamente que envolvem denúncias de violências sexuais de gênero. Como metodologia, utilizamos a escuta flanerie. O diálogo entre a Psicanálise e o Direito é disparado pelas considerações de Felman (2014), que situa as violências de gênero como um trauma cultural, dado seu caráter repetitivo, coletivo e histórico de ocorrência, frente ao qual o campo jurídico pode ser entendido como um dispositivo cultural de elaboração e representação dos eventos. Porém, as narrativas analisadas apontam para uma dificuldade de escuta das violências de gênero por parte do campo jurídico, do que resultam narrativas jurídicas que tomam a forma de uma compulsão à repetição traumática. A criminologia feminista auxilia na análise dessa dificuldade de escuta, ao denunciar o caráter masculino de funcionamento do campo jurídico, o que reflete na dificuldade de reconhecimento e de elaboração dessas violências. Disso deriva que o campo jurídico não consegue se efetivar como um dispositivo de posicionamento ativo da cultura frente às violências de gênero.por
dc.contributor.advisor1: Perrone, Claudia Maria
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Isadora Vier
dc.contributor.referee1: Gurski, Roselene Ricachenevsky
dc.contributor.referee2: Silva, Rosane Leal da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International