Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Fernanda de Oliveira
dc.date.issued: 2018-07-10
dc.description.abstract: Psychoanalysis is a plural theory and has as its center of reflection the subject, the unconscious and the sexuality. Feminist and gender theories are also multiple and direct the reflections to the subject marked by gender. These may be in defense of fixed identities or in identity deconstructions, as is the case with queer studies. The relationship between psychoanalysis and gender studies is still something that needs to be explored, given that in the field of psychoanalysis few scholars are devoted to these themes. Therefore, from the use of research methodology in psychoanalysis in articulation with a wandering walk supported in the flânerie this research aimed to present how three Brazilian psychoanalysts elaborated their theoretical reflections about gender and feminism in articulation with psychoanalysis. The writing is divided into three different times and formats. In a first moment the process of construction of this reflection is narrated, for this it is done an approach with the theme and an introduction to the theoretical studies that interest to this discussion. In this part are also located the methodological procedures used. After this, the discussion of the results of the research is divided into two scientific papers. One of them focused on the discussion between psychoanalysis and feminism from the discourse of three Brazilian psychoanalysts: Maria Rita Kehl, Miriam Chnaiderman and Patrícia Porchat, and the second focuses on introduce the discourse of subjects who are outside heteronormativity. This discussion is made from listening to the stories of the subjects who star in the documentary "De Gravata e Unha Vermelha" directed by Miriam Chnaiderman. I point out that the encounter between psychoanalysis, gender, feminism and queer studies has as its power the construction of the criticality necessary to think theories and how they stand before subjects who are outside a binary norm of gender.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Subjecteng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Speecheng
dc.title: Criando nós: reflexões sobre sujeito, gênero, feminismo e psicanálisepor
dc.title.alternative: Creating us: reflections about subject, gender, feminism and psychoanalysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A psicanálise é uma teoria plural e tem como centro de reflexão o sujeito, o inconsciente e a sexualidade. As teorias feministas e de gênero também são múltiplas e direcionam as reflexões para o sujeito marcado pelo gênero. Estas podem ser em defesa de identidades fixas ou em desconstruções identitárias, como é o caso dos estudos queer. A relação entre a psicanálise e os estudos de gênero ainda é algo que precisa ser explorado, dado que no campo da psicanálise são poucos os estudiosos que se dedicam a estes temas. Assim, a partir do uso da metodologia de pesquisa em psicanálise em articulação com uma caminhada perambulante amparada na flânerie esta pesquisa teve como objetivo apresentar como três psicanalistas brasileiras elaboraram suas reflexões teóricas sobre gênero e feminismo em articulação com a psicanálise. A escrita é dividida em três tempos e formatos diferentes. Em um primeiro momento é narrado o processo de construção dessa reflexão, para isso faz-se uma aproximação com o tema e uma introdução aos estudos teóricos que interessam a esta discussão. Nesta parte também são situados os procedimentos metodológicos utilizados. Após isto, a discussão dos resultados da pesquisa é dividida em dois artigos científicos. Um deles focado na discussão entre psicanálise e feminismo a partir do discurso de três psicanalistas brasileiras: Maria Rita Kehl, Miriam Chnaiderman e Patrícia Porchat e, o segundo, tem como foco apresentar o discurso de sujeitos que estão fora da heteronormatividade. Essa discussão é feita a partir da escuta das histórias dos sujeitos que protagonizam o documentário “De Gravata e Unha Vermelha” dirigido por Miriam Chnaiderman. Aponto que o encontro entre psicanálise, gênero, feminismo e estudos queer tem como potência a construção da criticidade necessária para pensar as teorias e como estas se posicionam perante sujeitos que estão fora de uma norma binária de gênero.por
dc.contributor.advisor1: Perrone, Claudia Maria
dc.contributor.advisor-co1: Witter, Nikelen Acosta
dc.contributor.referee1: Balieiro, Fernando de Figueiredo
dc.contributor.referee2: Torossian, Sandra Djambolakdjian
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International