Mostrar registro simples
dc.creator: Bertoldo, Jaqueline
dc.date.issued: 2020-01-17
dc.description.abstract: Faced with the numerous barriers to access to human rights by the immigrant and refugee population in Brazil, in 2016, UFSM approved the Program for Access to Technical and Higher Education for Refugees and Immigrants in vulnerable situations, an initiative of the Project of Teaching, Research and Extension Human Rights and Human Mobility International and Chair Sérgio Vieira de Mello (Migraidh/CSVM). With the program, the UFSM began to make possible the entry into technical, technical and undergraduate courses for refugees and immigrants in vulnerable situations. Thus, the motivation of this research is the possibility of following the trajectories and experiences of incoming immigrants and refugees, their main difficulties and challenges since their arrival in Brazil and entry into the institution's courses. As a problem that directs the study, we ask ourselves: based on the experience of incoming students in the last two years (2017, 2018), what are the limits and challenges of the Program of Access to Higher Education for immigrants in vulnerable situations and refugees at UFSM for the promotion of diversity and equal opportunities in the Brazilian context? Given the research problem presented, the general objective of the work is to identify the limits and challenges in the social and legal field of the Program for Access to Higher Education for refugees and immigrants in vulnerable situations at UFSM based on the experience of incoming students in the last two years (2017, 2018). Through semi-structured interviews with immigrant and refugee students of different nationalities and undergraduate programs, we discussed the main frontiers of the right to higher education, such as bureaucratic and documentary issues; work relationship and study opportunities; sociability at university; intercultural relations and professional and return perspectives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Migrações internacionaispor
dc.subject: Refugiadospor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Internacional migrationeng
dc.subject: Refugeeseng
dc.subject: Human rightseng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: Fronteiras da igualdade: direito à educação superior para imigrantes e refugiados(as) na UFSMpor
dc.title.alternative: Borders of equality: right to higher education for immigrants and refugees at UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante das inúmeras barreiras para o acesso aos direitos humanos pela população imigrante e refugiada no Brasil, no ano de 2016, a UFSM aprovou o Programa de Acesso à Educação Técnica e Superior para Refugiados e Imigrantes em situação de vulnerabilidade, uma iniciativa do Projeto de Ensino, Pesquisa e Extensão Direitos Humanos e Mobilidade Humana Internacional e Cátedra Sérgio Vieira de Mello (Migraidh/CSVM). Com o programa, a UFSM passou a viabilizar o ingresso nos cursos técnicos, tecnólogos e de graduação para refugiados(as) e imigrantes em situação de vulnerabilidade. Assim, a motivação da presente pesquisa está na possibilidade de acompanhar as trajetórias e vivências dos(as) ingressantes imigrantes e refugiados(as), suas principais dificuldades e desafios desde a chegada no Brasil e ingresso nos cursos da instituição. Como problemática que direciona o estudo, nos questionamos: a partir da experiência dos(as) estudantes ingressantes nos últimos dois anos (2017, 2018), quais os limites e desafios do Programa de Acesso à Educação superior para imigrantes em situação de vulnerabilidade e refugiados da UFSM dentro de horizontes contra hegemônicos para a promoção da diversidade e da igualdade de oportunidades no contexto brasileiro? Diante do problema de pesquisa apresentado, o objetivo geral do trabalho consiste em identificar os limites e desafios no campo social e jurídico do Programa de Acesso à Educação Superior para refugiados(as) e imigrantes em situação de vulnerabilidade da UFSM a partir da experiência dos(as) estudantes ingressantes nos últimos dois anos (2017, 2018). Por meio de entrevistas semiestruturadas com estudantes imigrantes e refugiados(as) de diferentes nacionalidades e cursos de graduação, discutimos sobre as principais fronteiras do direito à educação superior, como as questões burocráticas e documentais; relação de trabalho e oportunidades de estudo; sociabilidades na universidade; relações interculturais e perspectivas profissionais e de retorno.por
dc.contributor.advisor1: Redin, Giuliana
dc.contributor.referee1: Friedrich, Tatyana Scheila
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Simões, Gustavo da Frota
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International