Mostrar registro simples

dc.creatorStroeher, Fernanda Hammes
dc.date.accessioned2021-05-24T17:56:45Z
dc.date.available2021-05-24T17:56:45Z
dc.date.issued2019-11-19
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/20957
dc.description.abstractAgribusiness is one of the most important sectors in the Brazilian economy, being recognized worldwide for its agricultural production, which bovine culture stands out on the world stage with the second largest herd, behind India. However, some diseases, such as bovine tuberculosis, can interfere in the production of meat and dairy products, generating economic losses to the livestock sector, mainly in dairy cattle, which has a more confined system. The objective was to evaluate the population density of the bovine herd in the state, over the years, its relationship with bovine tuberculosis and the damage that the disease causes in the properties of the state of Rio Grande do Sul. Data from the cattle herd in Rio Grande were analyzed do Sul, observing herd, milked cows and herd / cows ratio between 1974 to 2017 and bovine tuberculosis compensation data paid by FUNDESA in the periods from 2009 to 2017. The data were analyzed using statistical analysis using the SAS® statistical software, FREQ procedure and maps were formed using the Tabwim program. We can observe a higher concentration of dairy cattle and consequently bovine tuberculosis in the Northwest region of Rio Grande do Sul. Bovine tuberculosis can generate several economic, social and public health losses on dairy farms. For these reasons, programs aimed at controlling and eradicating the disease are extremely important, in addition to the indemnities and bonuses paid, which encourage the producer to carry out the tests on their properties, thus seeking to ensure the health of their herd and a better quality product for the consumer.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBovinocultura de leitepor
dc.subjectMycobacterium bovispor
dc.subjectIndenizaçõespor
dc.subjectPrejuízos econômicospor
dc.subjectAgronegóciopor
dc.subjectDairy cattleeng
dc.subjectMycobacterium boviseng
dc.subjectIndemnitieseng
dc.subjectEconomic losseseng
dc.subjectAgribusinesseng
dc.titleImpacto da tuberculose bovina nos rebanhos leiteiros do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeImpact of bovine tuberculosis on dairy herds of Rio Grande do Suleng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO agronegócio é um dos setores mais importantes na economia brasileira, sendo reconhecido mundialmente pela sua produção agropecuária, no qual a bovinocultura destaca- se no cenário mundial com o segundo maior rebanho, atrás da Índia. Entretanto, algumas doenças, como a tuberculose bovina, podem interferir na produção de produtos cárneos e lácteos, gerando prejuízos econômicos ao setor pecuário, principalmente na bovinocultura de leite, que possui um sistema mais confinado. Objetivou-se avaliar a densidade populacional do rebanho bovino no estado, ao decorrer dos anos, sua relação com a tuberculose bovina e os prejuízos que a doença acarreta nas propriedades do estado do Rio Grande do Sul. Foram analisados dados do rebanho bovino do Rio Grande do Sul, observando rebanho, vacas ordenhadas e relação rebanho/vacas ordenhadas entre os anos de 1974 e 2017 e dados de indenizações de tuberculose bovina pagas pelo FUNDESA nos períodos de 2009 a 2017. Os dados foram analisados por meio de análises estatísticas, utilizando-se o software estatístico SAS®, procedimento FREQ, e os mapas foram formados a partir do programa Tabwim. Podemos observar uma maior concentração da bovinocultura de leite e consequentemente da tuberculose bovina na região Noroeste Rio-Grandense. A tuberculose bovina pode gerar vários prejuízos econômicos, sociais e de saúde pública nas propriedades leiteiras. Por esses motivos, programas voltados ao controle e à erradicação da doença são extremamente importantes, além das indenizações e bonificações pagas, que estimulam o produtor a realizar os testes em suas propriedades, buscando, assim, garantir a sanidade de seu rebanho e um produto de melhor qualidade ao consumidor.por
dc.contributor.advisor1Haygert-Velho, Ione Maria Pereira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7004490574733476por
dc.contributor.advisor-co1Andreatta, Tanice
dc.contributor.advisor-co1LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1Velho, João Pedro
dc.contributor.referee1LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2Faccenda, Andressa
dc.contributor.referee2LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1395859919221905por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International