Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mallmann, Carlos Augusto
dc.creator: Schlösser, Luara Medianeira de Lima
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Wheat is one of the most produced winter crops in the Brazil. The main use of grain is in the form of flour, the basic ingredient for food production. Wheat grain, at field level, can be contaminated with the disease called fusariose, caused by fungi of the genus Fusarium, which can produce mycotoxins as products of its secondary metabolism. Among these mycotoxins, deoxynivalenol (DON), is the most prevalent mycotoxin. Because, it is a matter of human and animal health, many countries stipulate Maximum Tolerated Limits (LMT) for wheat and its by-products. Based on this, the objective of the work was to evaluate the analytical uncertainty regarding the LMT of DON in wheat flour, stipulated by the current legislation RDC 138/2017. The uncertainty was evaluated with wheat flour samples, with results of Quantification Limit (LQ) LQ<200 for DON. The samples were extracted and analyzed seven times for three consecutive days. The result of the analytical measurement uncertainty found, based on the LMT stipulated by the legislation of 750 μg.kg-1, was 83.60 μg.kg-1. From this result, 32 wheat flour samples were selected and analyzed at the Laboratory for Mycotoxicologic Analysis (LAMIC), from April to June 2020, whose analytical results of DON were between 600 and 900 μg.kg-1. Of these, 19 samples were within the uncertainty range found in the study. With this, we can conclude how important it is to evaluate the uncertainty of the LMTs proposed by the legislation, in order to ensure the quality of the food that is offered to the consumer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trigopor
dc.subject: Micotoxinaspor
dc.subject: LMT (Limites Máximos Tolerados)por
dc.subject: Incertezapor
dc.subject: Wheateng
dc.subject: Mycotoxinseng
dc.subject: Uncertaintyeng
dc.title: Avaliação da incerteza analítica no limite tolerável para atender legislação referente a deoxinivalenol em farinha de trigopor
dc.title.alternative: Evaluation of the analytical uncertainty at the tolerable limit to comply with legislation concerning deoxynivalenol in wheat floureng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: O trigo é uma das culturas de inverno mais produzidas no Brasil. A principal utilização do grão é na forma de farinha, ingrediente base para produção dos alimentos. O grão de trigo, a nível de campo, pode ser contaminado com a doença fusariose, causada por fungos do gênero Fusarium, que podem produzir micotoxinas como produtos de seu metabolismo secundário. Dentre estas micotoxinas, deoxinivalenol (DON), é a micotoxina mais prevalente. Por se tratar de questão de saúde humana e animal, muitos países estipulam Limites Máximos Tolerados (LMT) para o trigo e seus subprodutos. Com base nisso, o objetivo do trabalho foi avaliar a incerteza analítica referente aos LMT de DON em farinha de trigo, estipulados pela legislação vigente RDC 138/2017. A avaliação da incerteza foi realizada, utilizando amostras de farinhas de trigo, com resultados de Limite de Quantificação (LQ) LQ<200 para DON. As amostras foram extraídas e analisadas sete vezes, por três dias consecutivos. O resultado da incerteza de medição analítica encontrado, com base no LMT estipulado pela legislação de 750 μg.kg-1, foi de 83,60 μg.kg-1. A partir deste resultado, foram selecionadas 32 amostras de farinha de trigo, analisadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC), de abril a junho de 2020, cujos resultados analíticos de DON estiveram entre 600 e 900 μg.kg-1. Destas, 19 amostras ficaram dentro do intervalo de incerteza encontrado no estudo. Com isso, podemos concluir que avaliar a incerteza dos LMT propostos pela legislação, é muito importante para assegurar a qualidade dos alimentos que são ofertados ao consumidor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto