Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bassi, Bianca Gonçalves de Carrasco
dc.creator: Mazarro, Clarissa Dias
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This study proposes a cartography of a psychologist’s work processes as a primary care resident during a pandemic which assailed the world. In this scenario, the possible mental health care practices are discussed as well as the possibilities of a psychological clinic deep within a potent community, with its subjacent micro political processes. The construction of this report gathered the author’s narratives through the cartographic method, in which processual maps were sewn, while shining a light on the lived process of a professional residency as a theoretical-practical education towards the Sistema Único de Saúde (SUS). The importance of the multi professional residency in health as an educational hallmark for SUS’ human resources is evidenced, be it in the services’ routines where the workers insert themselves, or to rethink the actions of the pertaining professional nuclei. It was also possible to see the indivisibility of the clinical and the political, or better, of the professional interventions and the citizenship exercises and subjectivity production which pertain to the individual to situate himself historically and in his community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Psicologia comunitáriapor
dc.subject: Atenção básica em saúdepor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Community psychologyeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: Trajetórias de uma psicóloga pela atenção básica em saúdepor
dc.title.alternative: Trajectories of a psychologist through primary health careeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo propôs-se cartografar os processos de trabalho de uma psicóloga residente na atenção básica durante uma pandemia que assolou o mundo. Discutiu-se a respeito de alguns dispositivos de cuidado em saúde mental possíveis diante deste cenário, bem como as possibilidades de uma clínica psicológica no bojo e na potência da comunidade, e dos processos micropolíticos a ela subjacentes. A construção deste trabalho reuniu narrativas da autora através do método cartográfico, no qual foi-se tecendo mapas processuais de um território existencial e lançar luz ao processo vivido na residência profissional enquanto formação teórico-prática para o Sistema Único de Saúde (SUS). Ressalta-se a importância da residência multiprofissional em saúde como marco formativo para recursos humanos para o SUS, seja no cotidiano dos serviços onde os profissionais se inserem, ou para repensar as ações dos núcleos profissionais constituintes. Ainda, pôde-se vislumbrar a indissociabilidade do clínico ao político, ou seja, destas intervenções profissionais dos exercícios de cidadania e produção de subjetividade que competem ao indivíduo a situar-se comunitária e historicamente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto