Intersecção entre nutrição e doenças cardiovasculares: um estudo bibliográfico
Fecha
2011-12-19Autor
Gomes, Mariana Ivelise Martins
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No Brasil as doenças cardiovasculares representam a principal causa de óbito. Este estudo tem o objetivo de revisar sobre nutrição e doenças cardiovasculares. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, utilizando a Biblioteca Virtual de Saúde – BVS/Bireme, na base de dados da Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Para a busca dos artigos utilizou-se os termos “Nutrição” e “Doenças cardiovasculares”. Os critérios de inclusão foram os últimos dez anos, somente idioma português, artigos na íntegra e disponíveis online. Do processo de análise dos artigos encontrados na pesquisa, emergiram 3 categorias: Doenças cardiovasculares e Fatores de riscos; Doenças cardiovasculares, consumo alimentar e estado nutricional; Doenças cardiovasculares, tratamento e prevenção. A obesidade, hipertensão, hipercolesterolemia, diabetes mellitus, gordura abdominal, síndrome metabólica, sedentarismo e alimentação inadequada, se mostraram como fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Uma alimentação adequada, pobre em gorduras trans, rica em vegetais, frutas, grãos integrais, soja, azeite e peixes, bem como mudanças no estilo de vida com adoção de exercícios físicos, reduzem consideravelmente os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.