Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Siqueira, Daiana Foggiato de
dc.creator: Vidal, Júlia Luciane
dc.date.issued: 2021-03-19
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Assisted discharge is considered to be a set of multiprofissional practices that aims to effect the continuity of the line of care to the user after a mental health hospitalization. The objective of the study was delimited: to characterize the users selected for assisted discharge according to sociodemographic and clinical variables; and to analyze post-discharge telephone monitoring as strategic for assisted discharge and continuity of care in the mental health network. This is a descriptive research with a qualitative approach carried out with mental health users who have been admitted to a Psychosocial Care Unit of a university hospital in the interior of the state. Data were collected from September to December 2021, from electronic medical records of the Management Application for University Hospitals and semi-structured interviews. As for the analysis of these records, this occurred in a descriptive manner. Twelve users participated in the study, seven women and five men with an average of 39.5 years of age. As for marital status and family support, most are single and live with a first or second degree relative, or both. It is observed that the majority of the participants present mood disorder. With regard to the continuity of mental health care, the results show that all research participants were using the prescribed medications and that they had also accessed the services to which they were referred at hospital discharge. Among the assisted discharge actions, the referral obtained satisfactory results regarding the effectiveness of continuity of care and adherence to treatment. The Assisted Discharge proved to be a device that mainly allows the user to return to their life assured by a line of care in the Psychosocial Care Network.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Assistência à saúde mentalpor
dc.subject: Alta do pacientepor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Mental health assistanceeng
dc.subject: Patient dischargeeng
dc.title: Efeitos da alta assistida da internação em saúde mental: uma análise a partir do monitoramento telefônicopor
dc.title.alternative: Effects of high-assisted hospitalization in mental health: analysis from telephone monitoringeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A Alta Assistida é considerada um conjunto de práticas multiprofissionais que objetiva a efetivação da continuidade da linha de cuidado ao usuário após uma internação em saúde mental. Delimitou-se como objetivo do estudo: caracterizar os usuários selecionados para a alta assistida segundo variáveis sociodemográficas e clínicas; e analisar a realização de monitoramento telefônico pós-alta como estratégico para a alta assistida e continuidade do cuidado na rede de saúde mental. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa realizada com usuários de saúde mental que passaram por internação em uma Unidade de Atenção Psicossocial de um hospital universitário do interior do estado. Os dados foram coletados no período de setembro a dezembro de 2020, a partir de prontuários eletrônicos do Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários e de entrevistas semiestruturadas. Quanto à análise desses registros, esta ocorreu de forma descritiva. Participaram do estudo 12 usuários, sendo sete mulheres e cinco homens com média de 39,5 anos de idade. Quanto ao estado civil e o suporte familiar, a maioria é solteiro e reside com algum parente de primeiro ou segundo grau, ou ambos. Observou-se que a maioria dos participantes apresentava transtorno de humor. No que se refere à continuidade do cuidado em saúde mental, os resultados mostraram que todos os participantes da pesquisa estavam em uso das medicações prescritas e que também já haviam acessado os serviços para os quais foram encaminhados na alta hospitalar. Entre as ações de Alta Assistida, o encaminhamento obteve resultados satisfatórios quanto à efetivação da continuidade no cuidado e adesão ao tratamento. A Alta Assistida demonstrou ser um dispositivo que permite, principalmente, que o usuário possa retornar a sua vida assegurado de uma linha de cuidado na Rede de Atenção Psicossocial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto