Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiblen, Rudi
dc.creator: Santiago, Graziela Láu
dc.date.issued: 2021-02-23
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Buffaloes are rustic animals with high adaptability in different climates and regions. Buffaloes are an alternative for meat and milk production in the livestock sector, besides having greater resistance to diseases. Buffaloes are often raised together with cattle, or have contact, which facilitates the transmission of infectious diseases between these animals. Bovine viral diarrhea virus (BVDV) and bovine herpesvirus type 1 (BoHV-1) are viruses that often cause reproductive diseases in cattle and are responsible for high rates of abortion in herds. Vaccínia virus (VACV) and vesicular stomatitis virus (VSV) are considered to cause vesicular lesions. The four viruses mainly affect cattle, but studies prove that buffaloes are also susceptible to infection after contact with infected cattle. The objective of this study was to investigate the circulation of BVDV, BoHV-1, VACV and VSV in buffalo herds of the Federal District by the investigation of antibodies in serum samples with seroneutralization method (SN). Therefore, 580 serum samples from buffaloes from the Federal District (DF) were evaluated, of which 45 were positive for BVDV, 219 for BoHV-1, 16 for VSV, while none presented antibodies to VACV. It is believed that rearing together with cattle or acquiring infected animals may have been responsible for the introduction and maintenance of the agents in the herds. The high prevalence of BoHV-1 in buffalo herds suggests a relationship between the virus's ability to remain latent in the ganglia or the occurrence of a cross-reaction with Bubaline Alphaherpesvirus Type 1 (BuHV-1). To control the spread of the viruses, it is suggested to adopt prophylactic measures, such as routine diagnoses, vaccination of animals, reproductive control and animals introduced into the herd.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Búfalospor
dc.subject: Víruspor
dc.subject: Doenças infecciosaspor
dc.subject: Soroneutralizaçãopor
dc.subject: Buffaloeng
dc.subject: Viruseng
dc.subject: Infectious diseaseseng
dc.subject: Seroneutralizationeng
dc.title: Avaliação sorológica de rebanhos bubalinos para vírus causadores de doenças reprodutivas e vesicularespor
dc.title.alternative: Serological evaluation of buffaloes herds for viruses causing reproductive and vesicular diseaseseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: Búfalos são animais rústicos e de alta adaptabilidade em diferentes climas e regiões, portanto são uma alternativa para produção de carne e leite no setor da pecuária, além de possuírem maior resistência a doenças. Porém muitas vezes são criados juntamente com bovinos, ou possuem contato, o que facilita a transmissão de doenças infecciosas entre esses animais. O vírus da diarreia viral bovina (BVDV) e o herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1) são vírus que causam frequentemente doenças reprodutivas em bovinos e são responsáveis por altas taxas de aborto nos rebanhos. O vírus vaccínia (VACV) e o vírus da estomatite vesicular (VSV) são considerados causadores de lesões vesiculares na pele do hospedeiro. Os quatro vírus afetam principalmente bovinos, porém estudos comprovam que os búfalos também são suscetíveis à infecção ao terem contato com bovinos infectados. O objetivo deste trabalho foi investigar a circulação de BVDV, BoHV-1, VACV e VSV em rebanhos bubalinos do Distrito Federal através da pesquisa de anticorpos em amostras de soro com realização do método de soroneutralização (SN). Portanto, foram avaliadas 580 amostras de soro de búfalos provenientes do Distrito Federal (DF), das quais 45 foram positivas para o BVDV, 219 para o BoHV-1, 16 para o VSV, enquanto que nenhuma apresentou anticorpos para o VACV. Acredita-se que a criação conjunta com bovinos ou introdução de animais infectados podem ter sido responsáveis pela introdução e manutenção dos agentes nos rebanhos. A elevada prevalência de BoHV-1 nos rebanhos bubalinos sugere relação à capacidade do vírus de permanecer latente nos gânglios ou ocorrência de reação cruzada com o Herpesvírus bubalino tipo 1 (BuHV-1). Como controle de disseminação dos vírus, sugere-se adoção de medidas profiláticas, como diagnósticos de rotina, vacinação dos animais, controle reprodutivo e de animais introduzidos no rebanho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto