Mostrar registro simples
dc.creator: Fiepke, Rejane Beatriz
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.description.abstract: Esta disertación de Maestría se propone analizar las palabras que figuran en el sentido común de la lengua portuguesa con el fin de entender el cruce de la ideología y del imaginario lingüístico en estas declaraciones. Muchos estudios en relación a los discursos sobre la lengua ya fueron emprendidos, destacamos el estudio de Mariani (2004), que analizó los discursos de los literatos, políticos, gramáticos y eruditos, o sea, personas con influencia en la sociedad de la época del Brasil colonia. Así, hay pocas investigaciones dedicadas al estudio de lo que se dice en el sentido común de la lengua portuguesa hablada en Brasil, y, como resultado de eso, propusimos llevar a cabo este análisis para conocer el lenguaje de las imágenes que circulan en el sentido común, a partir de comentarios de internautas en la fanpage oficial del “Palacio do Planalto” en el Facebook, en el primer pronunciamiento oficial del presidente Michel Temer en el exterior. La perspectiva teórica adoptada es la Teoría de la Enunciación (Benveniste, 1989), más específicamente dirigida a los presupuestos de la Semántica del Acontecimiento (Guimarães, 2002), y haciendo uso del movimiento analítico que el procedimiento de reescritura produce sobre la constitución de los sentidos como herramienta semántica para el análisis de nuestro corpus. El análisis parte de un recorte de 10 declaraciones sobre el idioma portugués que se habla por el "nuevo presidente", dividido en dos ejes de operación semántica, como las formas nominales más frecuentes, a saber, "portugués correcto" y "El presidente alfabetizado". El proceso analítico reveló un imaginario de lengua perpetuado en el sentido común fundamentado en la idea de una lengua homogénea, pura e idealizada; así como el lenguaje hablado y lenguaje escrito confundido, con los criterios para un enfoque portugués que se habla de manera "correcta" y la lealtad a la gramática. A partir de las palabras del sentido común sobre la lengua se evidencian sentidos relativos a la segregación social generada entre aquellos "que saben hablar" y los que "asesinan la lengua", consolidando de este modo el poder ideológico que atraviesa los usos lingüísticos y los imaginarios establecidos sobre lo que es lengua correcta o bien hablar una lengua y que se fortalecen ininterrumpidamente.spa
dc.description.abstract: This Master’s dissertation is proposed to analyze the statements enounced in the comum sense about the portuguese language, in order to understand which ideology and linguistic imaginary go through these statements. A lot of studies had already been undertaken in relation to the discourses upon the language, highlighting the Mariani’s (2004), who analyzed the discourses of writers and politicians, grammarians and scholars, in other words, people of influence in the society of the colonial Brazil. Thus, few are the researches dedicated to study what is said in the comum sense about the language, and as a result of that we propose to carry out this analysis to know about the imaginary of language that circulates in the comum sense, from comments of internauts in the official fanpage of the Palácio do Planalto in Facebook, in the first official pronouncement of the president Michel Temer abroad. The theoretical perspective adopted is the Theory of Enunciation (Benveniste, 1989), more specifically focused to the presuppositions of the Semantics of the Event (Guimarães, 2002), and making use of the analytical movement that the rewriting procedure produces on the constitution of the senses as a semantic tool for analysis of our corpus. The analysis is based on a clipping of 10 statements about the Portuguese language spoken by the “new president”, divided into two axis of meanings, according to the most recurrent phrases, “Correct Portuguese” and “Literate President”. The analytic process revealed an language imaginary perpetuated in common sense based on the idea of a homogeneous, pure and idealized language; as well that the spoken language is confused with the written language, having as a criterion for a Portuguese spoken in a “correct” way the approximation and fidelity to grammar. From the statements of the common sense about the language, there are evidences of the social segregation generated between those who know how to speak and those who “assassinate the language”, thus consolidating the ideological power that crosses linguistics uses and the imaginaries established about what is correct language or speaking well a language and that are strengthened uninterrupted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enunciaçãopor
dc.subject: Reescrituraçãopor
dc.subject: Imaginário de línguapor
dc.subject: Enunciaciónspa
dc.subject: Reescrituraspa
dc.subject: Imaginario de lenguaspa
dc.subject: Enunciationeng
dc.subject: Rewritteneng
dc.subject: Language imaginaryeng
dc.title: A reescrituração e os sentidos de língua na perspectiva do senso comum: ideologia e imaginário.por
dc.title.alternative: La reescrituración y los sentidos de lengua en la perspectiva del senso común: ideología e imaginario.spa
dc.title.alternative: The rewritten and the language senses in the perspectives of the comum sense: ideology and imaginary.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de Mestrado se propõe a analisar os dizeres enunciados no senso comum sobre a língua portuguesa, no intuito de compreender qual a ideologia e o imaginário linguístico que atravessam esses enunciados. Muitos estudos já foram empreendidos em relação aos discursos sobre a língua, podendo destacar os de Mariani (2004), que analisou os discursos de literatos e políticos, gramáticos e eruditos, ou seja, pessoas de influência na sociedade da época do Brasil colônia. Assim, poucas são as pesquisas que se dedicam a estudar o que se diz no senso comum sobre a língua portuguesa falada no Brasil, e em decorrência disso nos propomos a realizar esta análise para conhecer o imaginário de língua que circula no senso comum, a partir de comentários de internautas na fanpage oficial do Palácio do Planalto no Facebook, no primeiro pronunciamento oficial do presidente Michel Temer no exterior. A perspectiva teórica adotada é a da Teoria da Enunciação (Benveniste, 1989), mais especificamente voltada aos pressupostos da Semântica do Acontecimento (Guimarães, 2002), e fazendo uso do movimento analítico que o procedimento de reescrituração produz sobre a constituição dos sentidos como ferramenta semântica para análise de nosso corpus. A análise se dá a partir de um recorte de 10 enunciados sobre a língua portuguesa falada pelo “novo presidente”, divididos em dois eixos de funcionamento semântico, conforme as formas nominais mais recorrentes, sendo eles “Português Correto” e “Presidente Alfabetizado”. O processo analítico revelou um imaginário de língua perpetuado no senso comum fundamentado na ideia de uma língua homogênea, pura e idealizada; bem como, confunde-se língua falada e língua escrita, tendo como critério para um português falado de modo “correto” a aproximação e fidelidade à gramatica. A partir dos dizeres do senso comum sobre a língua evidenciam-se sentidos relativos à segregação social gerada entre aqueles “que sabem falar” e os que “assassinam a língua”, consolidando, deste modo, o poder ideológico que atravessa os usos linguísticos e os imaginários estabelecidos sobre o que é língua correta ou bem falar uma língua e que se fortalecem ininterruptamente.por
dc.contributor.advisor1: Sturza, Eliana Rosa
dc.contributor.referee1: Costa, Evellyne Patricia Figueiredo de Sousa
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Mota, Sara dos Santos
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International