Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Mariane de Oliveira
dc.date.issued: 2020-03-24
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of high dose of phytase, different pH of water in different housing systems on performance, ileal digestibility, blood parameters, bone quality, intestinal pH and circulating myo-inositol of broilers. A study was carried out at the Federal University of Santa Maria which is described in chapters I and II. In Chapter I: INTERACTIVE EFFECTS OF DRINKING WATER pH, POULTRY HOUSING SYSTEM AND EXOGENOUS MICROBIAL PHYTASE ON GROWTH PERFORMANCE, ILEAL DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS, INTESTINAL pH, SKELETAL INTEGRITY AND PLASMA MYO-INOSITOL CONCENTRATIONS IN BROILER CHICKENS, were used 4,000 broilers of the Cobb-500 line distributed in a completely randomized design, with a factorial arrangement 4x2x2, being: 4 diets: diet 1: positive control (CP) without supplementation of phytase, diet 2: negative control [NC - reduction of 0.15% calcium (ca) and 0.15% phosphorus (avP)], diet 3: negative control with supplementation of 1,000 FYT / kg of phytase and diet 4: negative control with supplementation of 2,500 FYT / kg of phytase , two water pH (6.2 and 8.2) and two housing systems (conventional and climate-controlled poultry), totaling 16 treatments, 8 treatments with 7 repetitions with 50 chickens in the climate-controlled and 8 treatments with 6 repetitions with 25 broilers in the conventional house. The pH 6.2 influenced the efficiency of phytase in the initial phase of broilers, pH 8.2 improved the GP, CA in the final phase of creation and increased the pH of gizzard content. The different phytase inclusions improved the apparent ileal digestibility of Ca, P and N. The concentration of myo-inositol in plasma was higher in broilers housed in conventional house supplemented with phytase. The inclusion of 2,500FYT/kg of phytase improved the bone characteristics (ash, Ca and P) of the broilers. In chapter II: EFFECTS OF HOUSING SYSTEMS AND WATER pH ON PERFORMANCE, INTESTINAL pH AND SERUM BIOCHEMICAL PARAMETERS OF BROILERS, 1,000 broilers of the Cobb-500 line were used distributed in a completely randomized design, with a factorial arrangement 2x2, with 2 housing systems (conventional and acclimatized poultry house) and 2 pH of drinking water (6.2 and 8.2), totaling 4 treatments, 2 treatments with 7 repetitions of 50 birds each in the acclimatized poultry house and 2 treatments with 6 repetitions of 25 birds each in the conventional house. To raise the water pH from 6.2 to 8.2, a concentrated sodium bicarbonate solution (NaHCO3) was used. The pH 8.2 improved the performance and serum levels of circulating glucose in broilers housed in conventional house. In conclusion, the use of high dose of phytase can be used in diets with reduced nivel Ca and P without causing damage to the performance of broilers, and improve ileal digestibility, bone quality and circulating myo- inositol, in addition, water pH 8.2 helps to reduce impacts of heat stress in broilers housed in a conventional poultry house.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aviáriospor
dc.subject: Enzimapor
dc.subject: Parâmetros zootécnicospor
dc.subject: Qualidade de águapor
dc.subject: Broilers houseeng
dc.subject: Enzymeeng
dc.subject: Performance parameterseng
dc.subject: Water qualityeng
dc.title: Superdose de fitase, diferentes pH de água e dois sistemas de aviários sobre a eficiência produtiva de frangos de cortepor
dc.title.alternative: High dose of phytase, different water ph and two housing systems on the production efficiency of broilerseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da superdose de fitase, diferentes pH de água em diferentes sistemas de climatização sobre o desempenho, digestibilidade ileal, parâmetros sanguíneos, qualidade óssea, pH intestinal e mio-inositol circulante de frangos de corte. Foi realizado um estudo na Universidade Federal de Santa Maria o qual é descrito nos capítulos I e II. No capítulo I: EFEITOS INTERATIVOS DO pH DE ÁGUA DE BEBIDA, SISTEMAS DE CLIMATIZAÇÃO E DA FITASE MICROBIANA EXÓGENA SOBRE O DESEMPENHO, DIGESTIBILIDADE ILEAL DE NUTRIENTES, pH INTESTINAL, QUALIDADE ÓSSEA E CONCENTRAÇÃO DE MIO-INOSITOL NO PLASMA DE FRANGOS DE CORTE, foram utilizados 4000 frangos de corte da linhagem Cobb-500 distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com um arranjo fatorial 4x2x2, sendo: 4 dietas: dieta 1: controle positivo (PC) sem suplementação de fitase, dieta 2: controle negativo [NC – redução de 0,15% de cálcio (ca) e 0,15% de fósforo (avP)], dieta 3: controle negativo com suplementação de 1000 FYT/kg de fitase e dieta 4: controle negativo com suplementação de 2500 FYT/kg de fitase, dois pH de água (6,2 e 8,2) e dois sistemas de climatização (aviário convencional e climatizado), totalizando 16 tratamentos, sendo 8 tratamentos com 7 repetições com 50 frangos no aviário climatizado e 8 tratamentos com 6 repetições com 25 frangos no aviário convencional. O pH 6,2 influenciou a eficiência da fitase na fase inicial de frangos de corte, o pH 8,2 melhorou o GP, CA na fase final de criação e aumentou o pH de conteúdo de moela. As diferentes inclusões de fitase melhoraram a digestibilidade ileal aparente de Ca, P e N. A concentração de mio-inositol no plasma foi maior em aves alojadas em aviário convencional suplementadas com fitase. A inclusão de 2500 FYT/kg de fitase melhorou as características ósseas (Cinza, Ca e P) dos frangos. No capítulo II: EFEITOS DE DIFERENTES SISTEMAS DE ALOJAMENTO E pH DE ÁGUA NO DESEMPENHO, PH INTESTINAL E PARÂMETROS BIOQUÍMICOS SÉRICOS DE FRANGOS DE CORTE, foram utilizados 1000 frangos de corte da linhagem Cobb-500 distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com um arranjo fatorial 2x2, sendo 2 sistemas de aviários (convencional e climatizado) e 2 pH de água de bebida (6,2 e 8,2), totalizando 4 tratamentos, sendo 2 tratamentos com 7 repetições de 50 aves cada no galpão climatizado e 2 tratamentos com 6 repetições de 25 aves cada no galpão convencional. Para elevar o pH de água de 6,2 para 8,2 foi utilizada uma solução concentrada de bicarbonato de sódio (NaHCO3). O pH 8,2 melhorou o desempenho e os níveis séricos de glicose circulante de aves alojadas em aviários convencionais. Em conclusão, a utilização de superdose de fitase pode ser utilizada em dietas com redução de Ca e P sem causar prejuízos ao desempenho de frangos de corte, além de melhorar resultados de digestibilidade ileal, qualidade óssea, mio-inositol circulante, além disso, o pH de água 8,2 ajuda a reduzir impactos de estresse por calor em frangos alojados em aviário convencional.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.referee1: Mortari, Antônio Carlos
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Lovatto, Naglezi de Menezes
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Teixeira, Levy do Vale
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Barbosa, Nei André Arruda
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International