Mostrar registro simples
dc.creator: Goergen, Nádia
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: The change in soil quality in areas of agricultural expansion, especially when the native vegetation is converted into pasture and later in crops with soybean cultivation is accompanied by many uncertainties. This change in the agricultural production model may be deteriorating the quality of the soil, depending on physical chemical and biological properties, and this has been a cause for concern. In recent years, studies have started to emerge, but still very incipient based on strategies that seek to integrate these diverse properties, capable of generating soil quality indexes. In this sense, the objectives of this study were (i) to assess changes in physical, chemical and biological soil properties in different crops and soil classes; (ii) determine the impacts of land use change in regions where soybean is expanding; and (iii) verify that the Soil Management Assessment Framework (SMAF) tool is sensitive to detect and quantify changes in soil quality as a function of the different uses evaluated. The tested hypothesis is that the different soil management practices carried out in converting natural environments to agronomic uses manage to maintain soil quality. To this end, the work was carried out in regions of expansion of soybean culture in Rio Grande do Sul. The soil classes evaluated were dystrophic Red Latosol, using native forest soil (MN), cultivated pasture (PA) and soybean under no-tillage (SO), and in distrophic Red Yellow Argisol and typical Ortic Luvisol, both with uses of native field soil (CN), PA and SO. The soil samples were collected in the 0.0–0.10 m layers; 0.10–0.20 m and 0.20–0.30 m for physical and chemical analysis, and in the 0.0–0.10 m layer for biological analysis. In situ, the soil structure was evaluated using the Visual Evaluation of Soil Structure (VESS) methodology. The soil quality was quantified by the SMAF methodology, including the pH, phosphorus (P), potassium (K), soil density (Ds), microbial biomass carbon (CBM) and total organic carbon (COT) properties. The management with PA and SO negatively affected the physical properties of the soil and favored the chemical properties in all evaluated soil uses. The MN showed better soil quality than the other soil uses in the dystrophic Red Latosol. The conversion of CN to PA and SO in the distrophic Red Yellow Argisol and in the typical Ortic Luvisol do not significantly reduce the soil quality, where for the latter, there was an increase in the index for managed systems. The SMAF proved to be capable of detecting changes in soil quality as a result of different managements, being a promising tool for analyzing soil quality in Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mudança no uso do solopor
dc.subject: Propriedades físicas, químicas e biológicaspor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: SMAFpor
dc.subject: Change in land useeng
dc.subject: Physical, chemical and biological propertieseng
dc.subject: Soil qualityeng
dc.title: Qualidade do solo em áreas de expansão da cultura soja no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Soil quality in expansion areas of soybeans in Rio Grande do Sul state, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A alteração da qualidade do solo em áreas de expansão da agricultura, principalmente quando a vegetação nativa é convertida em pastagem e posteriormente em lavouras com cultivo de soja é acompanhada por muitas incertezas. Essa mudança no modelo de produção agrícola pode estar deteriorando a qualidade do solo, dependente de propriedades físicas químicas e biológicas, e isso vem sendo motivo de preocupação. Nos últimos anos, começaram a surgir estudos, mas ainda muito incipientes baseados em estratégias que buscam integrar essas diversas propriedades, capazes de gerar índices de qualidade do solo. Nesse sentido, os objetivos deste estudo foram (i) avaliar as alterações nas propriedades físicas, químicas e biológicas de solo em diferentes cultivos e classes de solo; (ii) determinar os impactos da mudança no uso do solo em regiões de expansão do cultivo da soja; e (iii) verificar se a ferramenta Soil Management Assessment Framework (SMAF) é sensível para detectar e quantificar as alterações na qualidade do solo em função dos diferentes usos avaliados. A hipótese testada é que as diferentes práticas de manejo do solo realizadas na conversão de ambientes naturais para usos agronômicos conseguem manter a qualidade do solo. Para tal, o trabalho foi realizado em regiões de expansão da cultura da soja no Rio Grande do Sul. As classes de solos avaliadas foram Latossolo Vermelho distroférrico, com usos do solo de mata nativa (MN), pastagem cultivada (PA) e soja em plantio direto (SO), e em Argissolo Vermelho Amarelo distrófico e Luvissolo Háplico Órtico típico, ambos com usos do solo de campo nativo (CN), PA e SO. As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0,0–0,10 m; 0,10–0,20 m e 0,20–0,30 m para análises físicas e químicas, e na camada 0,0–0,10 m para as análises biológicas. In loco foi realizada a avaliação da estrutura do solo pela metodologia Visual Evaluation of Soil Structure (VESS). A qualidade do solo foi quantificada pela metodologia SMAF, incluindo as propriedades pH, fósforo (P), potássio (K), densidade do solo (Ds), carbono da biomassa microbiana (CBM) e carbono orgânico total (COT). Os manejos com PA e SO afetaram negativamente as propriedades físicas do solo e favoreceram as propriedades químicas em todos os usos do solo avaliados. A MN apresentou qualidade do solo superior aos demais usos do solo no Latossolo Vermelho distroférrico. A conversão de CN para PA e SO no Argissolo Vermelho Amarelo distrófico e no Luvissolo Háplico Órtico típico não reduzem significativamente a qualidade do solo, onde para esse último, houve aumento do índice para sistemas manejados. O SMAF se evidenciou capaz de detectar as alterações na qualidade do solo em função dos diferentes manejos, sendo uma promissora ferramenta para análises da qualidade do solo no Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.referee1: Mallmann, Fábio Joel Kochem
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Bertollo, Altamir Mateus
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International