Mostrar registro simples
dc.creator: Stumm, Juliano de Oliveira
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: Animal waste can be exploited as fertilizer for the cultivation of agricultural and forest species. Organic fertilizers can be granulated with soil remineralizers to increase their nutrients, in addition to facilitating their application to the soil and when associated with soil microorganisms they can have a positive effect on plant growth. The general objective of this work was to analyze different remineralizing organomineral fertilizers and mycorrhizal fungi species in the production of seedlings and in the growth of Eucalyptus grandis. For this, three scientific works were developed: The first work consisted in selecting mycorrhizae for the formation of E. grandis seedlings cultivated with different organomineral fertilizers remineralizing the soil, for later transplantation in the field. In the second work, the objective was to enable the use of organomineral fertilizers remineralizing the soil and ectomycorrization in the growth of E. grandis. The third work aimed to test the viability of different mycorrhizal inoculants submitted to different temperatures and storage times, in the root colonization and growth of E. grandis seedlings. Organomineral fertilizers (FOM) and remineralizing organominerals (FOMREMS) did not differ from mineral fertilizers (FM) in the growth of E. grandis seedlings, formed for later transplantation, and can be indicated as efficient substitutes for nursery fertilization. The different mycorrhizal isolates had the same effect for the seedling growth variables, however, the isolate Suillus cothurnatus (UFSC-SU118) contributed to the height of plants. Organomineral fertilizers (FOM) and organomineral soil remineralizers (FOMREMS), promote greater development of Eucalyptus grandis plants after transplantation. Mycorrhization with Pisolithus microcarpus was efficient for the accumulation of phosphorus in the roots, mainly in plants cultivated with soil remineralizing fertilizer (FM + REMS). The different materials used for the production of inoculant of the fungus Pisolithus microcarpus (UFSC-PT116), had no effect on the final colonization of the roots by ectomycorrhiza. The storage temperature of the inoculants influenced the colonization of the roots of Eucalyptus grandis, where all (4º, 15º ± 1º and 25ºC) showed a reduction at 60 days.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Adubo orgânicopor
dc.subject: Micorrizas do solopor
dc.subject: Inoculantepor
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Organic fertilizereng
dc.subject: Soil mycorrhizaeeng
dc.subject: Inoculanteng
dc.title: Fertilizantes organominerais remineralizadores do solo e micorrização na produção de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden.por
dc.title.alternative: Organomineral fertilizers soil remineralizers and micorrization in the production of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os resíduos de origem animal podem ser explorados como fertilizantes para o cultivo de espécies agrícolas e florestais. Os fertilizantes orgânicos podem ser granulados com remineralizadores do solo para aumentar seus nutrientes, além de facilitar a aplicação dos mesmos ao solo e quando associados a microrganismos do solo podem apresentar efeito positivo ao crescimento de plantas. O objetivo geral deste trabalho foi analisar diferentes fertilizantes organominerais remineralizadores e espécies de fungos micorrízicos na produção de mudas e no crescimento de Eucalyptus grandis. Para isso, foram desenvolvidos três trabalhos científicos: O primeiro trabalho constituiu-se em selecionar micorrizas para formação de mudas de E. grandis cultivadas com diferentes fertilizantes organominerais remineralizadores do solo, para posterior transplante a campo. No segundo trabalho objetivou-se possibilitar a utilização de adubos organominerais remineralizadores do solo e ectomicorrização no crescimento de E. grandis. Já no terceiro trabalho objetivou-se testar a viabilidade de diferentes inoculantes micorrízicos submetidos a diferentes temperaturas e tempos de armazenamento, na colonização radicular e crescimento de mudas de E. grandis. Os fertilizantes organominerais (FOM) e organomineral remineralizador (FOMREMS) não diferiram do fertilizante mineral (FM) no crescimento de mudas de E. grandis, formadas para posterior transplante, podendo ser indicados como substitutos eficientes para a fertilização em viveiro. Os diferentes isolados micorrizicos apresentaram o mesmo efeito para as variáveis do crescimento das mudas, tendo contudo, o isolado Suillus cothurnatus (UFSC-SU118) contribuído para a altura de plantas superior. Os fertilizantes organominerais (FOM) e organomineral remineralizador do solo (FOMREMS), promovem maior desenvolvimento das plantas de Eucalyptus grandis após o transplante. A micorrização com Pisolithus microcarpus foi eficiente para a acumulação de fosforo nas raízes, principalmente em plantas cultivadas com o fertilizante remineralizador do solo (FM+REMS). Os diferentes materiais utilizados para a produção de inoculante do fungo Pisolithus microcarpus (UFSC-PT116), não apresentaram efeito sobre a colonização final das raízes pela ectomicorriza. A temperatura de armazenamento dos inoculantes influenciou a colonização das raízes de Eucalyptus grandis, onde todas (4º, 15º±1º e 25ºC) apresentaram redução aos 60 dias.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Silva, Danni Maisa da
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International