dc.creator: Amaral Neto, Luiz Gonzaga do
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: The objective was to evaluate productive and reproductive performance of beef heifers receiving 0.5% of balanced supplement, as well as the gross margin and direct financial return of the food systems during winter period and to evaluate productive performance, length of stay and number of bits in feeding station, as well as the displacement between each feeding station in heifers under continuous and rotational grazing in Papuã pasture during summer. Experiments were developed on Animal Science Department area at Federal University of Santa Maria. In winter, experimental area used corresponded to 6.4 hectares, divided into eight paddocks of 0.8 hectares each, which constituted the experimental units. Each paddock was divided into five 0.16 ha plots. Field evaluations were carried out from July 21 to November 3, 2016. The feeding systems consisted of beef heifers exclusively on ryegrass pasture (Lolium multiflorum Lam.) and on ryegrass pasture receiving 0.5% of balanced supplement. Forty Angus heifers were used with an initial average age of eight months and 159 ± 28 kg body weight, with three test heifers being allocated to each experimental unit. The grazing method used was rotational, with a variable number of animals and successive periods of occupation and rest. In the summer, experimental area corresponded to 4.8 hectares, with 6 subdivisions of approximately 0.8 hectares each, which constituted the experimental units. The treatments consisted of beef heifers under continuous or rotational grazing managements on Papuã, totalizing five grazing periods, where the first four lasted 16 days with four days of occupation in each plot and twelve days of rest and the last lasted for 24 days with six days of occupation, summing 88 days of use. Twenty-four Angus heifers were used, with an average initial age of 15 months and an initial average weight of 257 kg of body weight (BW), distributed in six paddocks, with four test heifers per paddock. The use of 0.5% balanced supplement promotes a substitutive and additive effect in a combined manner, allowing heifers to reach puberty early. The highest gross margin was seen in the food system using supplements and the best direct financial return in the system exclusively on pasture. The grazing method does not change the forage supply, nor does the leaf:stem ratio, changing the average daily gain. The stocking rate and weight gain per hectare were higher in rotational grazing method. The stay time between stations was not changed by grazing method, whereas steps between stations and number of bits per season were different between grazing methods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Azevémpor
dc.subject: Padrões de deslocamentopor
dc.subject: Pastoreio contínuopor
dc.subject: Pastoreio rotativopor
dc.subject: Suplemento energéticopor
dc.subject: Ryegrasseng
dc.subject: Rotational grazingeng
dc.subject: Continuous grazingeng
dc.subject: Balanced supplementeng
dc.subject: Displacement patternseng
dc.title: Sistemas alimentares para a recria de novilhas de cortepor
dc.title.alternative: Food systems for recreating beef heiferseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho produtivo e desenvolvimento reprodutivo de novilhas de corte recebendo ou não 0,5% do peso vivo por dia de suplemento energético em pastagem de azevém, bem como a margem bruta e retorno financeiro direto desses sistemas alimentares no periodo de inverno. Na estação quente subsequente se avaliou o desempenho produtivo de novilhas sob pastoreio continuo e rotativo em pastagem de papuã. Nessa ocasião também se avaliou o comportamento ingestivo dos animais. Os experimentos foram desenvolvidos em área do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. No inverno a área experimental utilizada corresponde a 6,4 hectares, dividida em oito piquetes de 0,8 hectares cada, os quais constituíram as unidades experimentais. Cada piquete foi dividido em cinco parcelas de 0,16 ha. As avaliações de campo foram realizadas no período de 21 de julho a 03 de novembro de 2016. Os sistemas alimentares foram constituídos de novilhas de corte exclusivamente em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) e em pastagem de azevém recebendo 0,5% de suplemento energético. Foram utilizadas 40 novilhas da raça Angus com idade média inicial de oito meses e 159 ± 28 kg de PC, sendo alocadas três novilhas-teste em cada unidade experimental. O método de pastoreio utilizado foi o rotativo, com número variável de animais, para ajuste da carga animal. No verão a área experimental corresponde a 4,8 hectares, com 6 subdivisões de 0,8 hectares cada, as quais constituíram as unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos de novilhas de corte sob método de pastoreio continuo ou rotativo em papuã. No total foram cinco períodos de pastoreio, onde os quatro primeiros tiveram duração de 16 dias com quatro dias de ocupação em cada parcela e doze dias de descanso e o último teve duração de 24 dias seis dias de ocupação, totalizando 88 dias de utilização. Foram utilizadas 24 novilhas da raça Angus com idade média inicial de 15 meses e peso médio inicial de 257 kg de peso corporal (PC), distribuídas em seis potreiros, com quatro novilhas teste por potreiro. No período frio o uso de 0,5% de suplemento energético em pasto de azevém promove um efeito substitutivo e aditivo de forma combinada, permitindo que as novilhas atingissem a puberdade precocemente. A maior margem bruta foi verificada no sistema alimentar com uso de suplemento e o melhor retorno financeiro direto no sistema exclusivamente a pasto. No papuã o método de pastoreio não altera a disponibilidade de forragem, bem como a relação folha:colmo, não alterando o ganho médio diário. A taxa de lotação e o ganho de peso por hectare foram superiores no método de pastoreio rotativo. O tempo de permanência entre estações não é alterado pelo método de pastoreio, já os passos entre estações e o número de bocados por estações foram diferentes entre os métodos de pastoreio.por
dc.contributor.advisor1: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee1: Nabinger, Carlos
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Souza, Alexandre Nunes Motta de
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Vaz, Ricardo Zambarda
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor