Mostrar registro simples
dc.creator: Severo, Paula de Oliveira
dc.date.issued: 2020-03-26
dc.description.abstract: Changes on plant morphogenic characteristics modify sward structure and, consequently, alter microclimate wherein plants grown. In this sense, dynamics of pasture tiller population is altered, characterizing the complex and interdependent plant community nature and the flow of tissues in pasture ecosystem. The joint analysis of descriptive characteristics of morphogenesis and dynamics of grass tillers population, as well as identification of their relationships is relevant, because it allows understanding about patterns of plants response in environment, including grazing management and weather. These studies were carried out to evaluate Tifton 85 morphogenesis and tillering dynamics under irrigation and different defoliation frequencies. Initially, one experiment was conducted evaluating morphogenic and structural variables of Tifton 85 under different defoliation frequencies (121, 242, 363 and 726 degree-days (DD)), irrigation levels (irrigated and non-irrigated) and seasons (Spring, Summer and Autumn). Experimental design was sub-subdivided plots, irrigation levels being the main plots, defoliation frequencies sub-plots, and seasons the sub-subplots. In the second year, the Tifton 85 tillering dynamics under different defoliation frequencies (121, 242, 363 and 726 DD) and irrigation levels (irrigated and non-irrigated) were studied. Experimental design was subdivided plots, with irrigation levels as main plots and defoliation frequencies as sub-plots. Since there was no intense and lasting water restriction, effect of additional irrigation did not change Tifton 85 morphogenic and structural traits however some parameters of tillering dynamics were modified. When Tifton 85 was irrigated, lower rates of basal tillers mortality and higher axillary tillers survival rates were observed. Morphogenic variables Tifton 85, leaves only the expansion rates and stem have been modified in amplitude between cuts between 121 and 726 DD. Reduction of canopy height in these treatments and consequent improvement of luminous environment was not enough to increase rates of tiller appearance. Analyzing data of the two papers together and aiming to optimize production, perennial and structure of grazing canopy, the recommended cutting frequency is 242 DD, equivalent to 4 phyllochrons of Tifton 85.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cynodon spppor
dc.subject: Manejo do pastopor
dc.subject: Pastagem tropicalpor
dc.subject: Características morfogênicaspor
dc.subject: Perfilhospor
dc.subject: Pasture managementeng
dc.subject: Tropical pastureeng
dc.subject: Morphogenic characteristicseng
dc.subject: Tillerseng
dc.title: Morfogênese e dinâmica do perfilhamento de tifton 85 sob irrigação e diferentes frequências de desfolhaçãopor
dc.title.alternative: Morphogenesis and tillering dynamics of tifton 85 under irrigation and different defoliation frequencieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As alterações nas características morfogênicas da planta modificam a estrutura do pasto e alteram o microclima no qual as plantas se desenvolvem. Como consequência, a dinâmica da população de perfilhos no pasto é alterada, caracterizando a complexa e interdependente natureza da comunidade de plantas e do fluxo de tecidos no ecossistema pastagem. A análise conjunta das características descritoras da morfogênese e da dinâmica populacional de perfilhos do pasto, bem como a identificação da natureza de suas relações, é relevante, porque permite compreender os padrões de respostas das plantas no ambiente, incluindo o manejo do pastejo e o clima. Estes estudos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a morfogênese e dinâmica do perfilhamento de Tifton 85 sob irrigação e diferentes frequências de desfolhação. Inicialmente foi conduzido um experimento avaliando as variáveis morfogênicas e estruturais do Tifton 85, sob diferentes frequências de desfolha (121, 242, 363 e 726 graus-dia (GD)), níveis de irrigação (irrigado e não irrigado) e estações do ano (primavera, verão e outono). O delineamento utilizado foi o de parcelas sub-subdivididas, sendo os níveis de irrigação as parcelas principais, frequências de desfolha as sub parcelas e as estações do ano as sub-subparcelas. A dinâmica do perfilhamento em Tifton 85 sob diferentes frequências de desfolha (121, 242, 363 e 726 GD) e níveis de irrigação (irrigado e não irrigado), foi avaliada apenas no segundo ano. O delineamento experimental foi o de parcelas subdivididas, sendo os níveis de irrigação as parcelas principais e as frequências de desfolha as sub parcelas. Por não ter existido restrição hídrica intensa e duradoura, o efeito da irrigação adicional não modificou as variáveis morfogênicas e estruturais do Tifton 85 e modificou alguns parâmetros da dinâmica do perfilhamento no Tifton 85. Quando o Tifton 85 foi irrigado foram observadas menores taxas de mortalidade de perfilhos basais e maiores taxas de sobrevivência de perfilhos axilares. Das variáveis morfogênicas do Tifton 85, somente a taxa de expansão de folhas e colmos foram modificadas na amplitude entre cortes 121 e 726 GD. O rebaixamento da altura do dossel nas diferentes frequências de corte e consequente melhoria do ambiente luminoso não foi suficiente para aumentar as taxas de aparecimento de perfilhos. Analisando de maneira conjunta os resultados obtidos nos dois artigos e visando conciliar produção, perenidade e estrutura do dossel mais favorável ao pastejo, a frequência de corte recomendada é a de 242 GD, equivalente a 4 filocronos de Tifton 85.por
dc.contributor.advisor1: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Geraldo José
dc.contributor.referee3: Silveira, Márcia Cristina Teixeira
dc.contributor.referee4: Salvador, Paulo Roberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International